Первые рыбалки с болонкой

Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Народ, никто не подскажет максимальную глубину ловли глухой (не скользящей) оснасткой для 5, 6 и 7 м болонок?

Вопрос не так прост как кажется: предположим, что утром был штиль, а попозже ветерок разыгрался.

Так вот, докладываю по своей последней рыбалке (вернее сказать пролету) в Серпухове...
Глубина там была 4.5-5.0 метров. Итого: метр с кепкой от крючка и до конца комеля и тот же метр с кепкой от тюльпана до поплавка.

В штиль такая конструкция вроде нормально летит, хоть и раздражают колебательные движения а-ля линии "поплавок-грузы".
Но чуть стОит ветерку подняться (лобовому или по течению), как длина заброса РЕЗКО сокращается.

Походил я по берегу в этих условиях, покидал на разных глубинах и понял, что для 7 м болонки максимальная глубина ловли 3.5, от силы 4 метра. Тогда при забросах конструкция "поплавок-грузы" летит как прямая линия без вихляний вокруг общего центра масс...
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Народ, никто не подскажет максимальную глубину ловли глухой (не скользящей) оснасткой для 5, 6 и 7 м болонок?

Вопрос не так прост как кажется: предположим, что утром был штиль, а попозже ветерок разыгрался.

Так вот, докладываю по своей последней рыбалке (вернее сказать пролету) в Серпухове...
Глубина там была 4.5-5.0 метров. Итого: метр с кепкой от крючка и до конца комеля и тот же метр с кепкой от тюльпана до поплавка.


В штиль такая конструкция вроде нормально летит, хоть и раздражают колебательные движения а-ля линии "поплавок-грузы".
Но чуть стОит ветерку подняться (лобовому или по течению), как длина заброса РЕЗКО сокращается.

Походил я по берегу в этих условиях, покидал на разных глубинах и понял, что для 7 м болонки максимальная глубина ловли 3.5, от силы 4 метра. Тогда при забросах конструкция "поплавок-грузы" летит как прямая линия без вихляний вокруг общего центра масс...
Миш до 5м на дистанцию 20 м летает сносно.
 

Ieronim

Бывалый
Регистрация
31 Авг 2008
Сообщения
103
Адрес
Москва
Народ, никто не подскажет максимальную глубину ловли глухой (не скользящей) оснасткой для 5, 6 и 7 м болонок?

Вопрос не так прост как кажется: предположим, что утром был штиль, а попозже ветерок разыгрался.

Так вот, докладываю по своей последней рыбалке (вернее сказать пролету) в Серпухове...
Глубина там была 4.5-5.0 метров. Итого: метр с кепкой от крючка и до конца комеля и тот же метр с кепкой от тюльпана до поплавка.

В штиль такая конструкция вроде нормально летит, хоть и раздражают колебательные движения а-ля линии "поплавок-грузы".
Но чуть стОит ветерку подняться (лобовому или по течению), как длина заброса РЕЗКО сокращается.

Походил я по берегу в этих условиях, покидал на разных глубинах и понял, что для 7 м болонки максимальная глубина ловли 3.5, от силы 4 метра. Тогда при забросах конструкция "поплавок-грузы" летит как прямая линия без вихляний вокруг общего центра масс...
Добрый день! Если вопрос актуален вот выдержка из статьи Мило Коломбо.
 

Вложения

Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Продолжаю "записки юного болонщика". :)
Докладываю ситуацию по последней рыбалке на Оке.

Тактика закорма была выбрана следующей:
1. Сначала закорм в 6 апельсинов.
2. После этого раз в 15 минут - по 2 мандаринчика.
3. Посреди рыбалки периодически подкидывалось по 2-3 апельсина.

А закон получился простым: при слабом навыке точности кормления и, как я считаю, при неплохом глазомере получалось так - апельсины летели ближе метра на 4-5, нежели мандарины.
Да и мандарины, когда подустанешь, тоже недолетали до той точки, куда их собирался отправлять.

Результат: был закормлен шлейф на расстояниях от 17 до 22 метров. Апельсины все легли на 17 метров, хоть кидал их чуть ли не с привлечением мышц всего корпуса, а не только руки.
А если мандарины с такой силой и резкостью кидать - улетают и на 25 метров.

Вывод на правах ИМХО:
1. Не закармливать слишком дальние дистанции. 15..17 метров - для начала хватит, если место позволяет. Тут придется научиться кидать по глазомеру и силу соизмерять при забросах апельсинов и мандаринов.
2. Ну а если все же ловить сподручнее на расстояниях 20-22 метра, то не надо делить закормы на апельсины и мандарины - нужно кормить только мандаринами!
У меня, например, один апельсин состоит из примерно 2-х мандаринов.
Ну и надо делать стартовый закорм не из 6-7 апельсинов, а из 12-14 мандаринов!! Вроде просто, ан додумался задним числом.
Тогда, при одинаковых шариках закорма, ВЕСЬ закорм за день будет ложиться на дно более кучно.

З.Ы. Ну а рыбки я все же поймал - помогла необычайная рыбность "моего" места. Но подлещиков приходилось искать то на расстояниях 22 метра, то на 20 метрах, а то и на 17 метрах...
Ясен перец, что все это снижало эффективность рыбалки...
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
А закон получился простым: при слабом навыке точности кормления и, как я считаю, при неплохом глазомере получалось так - апельсины летели ближе метра на 4-5, нежели мандарины.
Попробуй закатывать камушки в апельсины. Оно и для быстрого погружения полезно и полетят, возможно, дальше.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Итак, накоплен первый опыт по рыбалкам с болонкой.
Вот какие проблемы достают меня больше всего:

1. Перекручивание основной лески.
И ладно, если бы это перекручивание вело только к проблемам по пункту 2 (см. ниже), но, судя по моему спиннинговому опыту, это перекручивание ведет к ослаблению последних метров основы и потенциально к потере любимого поплавка.
Вопрос: как наиболее эффективно с этим бороться?

2. Стоит только приблизить основу к удилищу, как перекрученная основная леска так и норовит обкрутиться вокруг верхних колец удилища.
Днем еще ИНОГДА можно этот геморрой раскрутить обратно, натянув основу и крутя рукой удилище...
Ну а ночью лечение геморроя только одно и универсальное: положить удилище на стойки и, путешествуя от комеля к тюльпану, распутывать основную леску от захлестов за ножки колец. Ну и при этом вполголоса со злостью матерясь и брюзжа... По другому лично у меня не получается.
Наиболее часто перекрученная основа запутывается за кольца (ножки колец) при регулировке глубины, что бывает часто необходимо на рыбалке :D
Блин, на махе при больших глубинах проще глубину выставить, чем на болонке! Ночью часто на три попытки регулировки глубины три раза путешествую от комеля к тюльпану, распутывая небольшие бороды...

3. Последний опасный минус всплыл на последней рыбалке.
Подвела казалось бы панацея от поплавочных бед - силиконовые кембрики! Поплавок начал ездить по основе, особенно при обрывах крючков о зацепы! Даже ИМХО резкая подсечка может привести к перемещению поплавка...
Не надо говорить, что нет бОльшего оргазма для поплавочника, чем самопроизвольно и незаметно ездяющий по основе поплавок. Это ведет и к потере с трудом найденной оптимальной глубины, и к пропаже времени ловли, когда вовремя не заметил сий геморрой и энное время гоняешь внаплав.
Вот сейчас чешу репу: одевать либо слишком тонкие силиконовые кембрики (могут порваться посреди рыбалки во время регулировки глубины), либо одевать ТРИ кембрика на киль, либо два кембрика, но длинных... Последние два способа могут слишком жестко держать поплавок и при регулировке глубины можно вытянуть или вообще порвать основу... Кроме того, три кембрика увеличивают время замены поплавка.

4. Есть еще минус у моего способа подготовки оснасток - оливка и подпасок располагаются на 1 м куске лески с двумя карабинчиками на концах.
Узлы слишком часто самозавязываются на такой оснастке. Через две рыбалке на третью.
Прихожу к выводу, что стенсеновский метод близок к оптимальному (съемные оливки + никаких петелек, только узлы).
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
3. Три кембрика на киль - норма. Если сползает, между двумя из них оберни леску вокруг киля два-три раза. Только во время регулировки не забудь обратно развернуть.
 

Allexe

Участник
Регистрация
30 Апр 2009
Сообщения
36
Адрес
Липецк
Вот какие проблемы достают меня больше всего:

1. Перекручивание основной лески.
И ладно, если бы это перекручивание вело только к проблемам по пункту 2 (см. ниже), но, судя по моему спиннинговому опыту, это перекручивание ведет к ослаблению последних метров основы и потенциально к потере любимого поплавка.
Вопрос: как наиболее эффективно с этим бороться?

2. Стоит только приблизить основу к удилищу, как перекрученная основная леска так и норовит обкрутиться вокруг верхних колец удилища.
я ловлю болонкой совсем недолго с весны этого года и никогда не сталкивался с проблемой перекручивания лески и даже несмотря на то что у меня катушка Shimano всего 1000 размера я не наблюдаю эфекта схода спиралью. Думаю, IMHO, что проблема в методе намота лески на шпулю - я наматывал с вращающейся катушки, поэтому у меня леска на шпуле в перекрученном виде лежит, а при забросе леска сходит со шпули и полностью раскручиватся - даже если пускаю в свободный проплыв, лесочка лежит на воде свободно как ниточка - никакого намёка на скручивание :)

вот ссылка на статью где хорошо все эти моменты описаны.

А ещё наверное сама леска тоже имеет большое значение, у меня Dual Band - очень доволен, хотя она и дорогая. :)
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Итак, накоплен первый опыт по рыбалкам с болонкой.
Вот какие проблемы достают меня больше всего:

1. Перекручивание основной лески.

2. Стоит только приблизить основу к удилищу, как перекрученная основная леска так и норовит обкрутиться вокруг верхних колец удилища.
Тоже ловлю болонкой не слишком долго, с осени прошлого года, но таких проблем никогда не было. Катушка 3000 размера.
Возможно, леска жесткая. Я использую недорогую Микадо Ультравиолет.
 

Ieronim

Бывалый
Регистрация
31 Авг 2008
Сообщения
103
Адрес
Москва
Итак, накоплен первый опыт по рыбалкам с болонкой.
Вот какие проблемы достают меня больше всего:
:) Доброго вечера!
Учусь ловить болонкой с осени прошлого года.
1. Перекручиваний ни разу не наблюдалось, леска матчевая 0.16, катуха Daiwa MATCHWINNER 2553MSH. Еще, не помню где, читал что нужно почистить и смазать ролик лесоукладывателя.
3. Три силиконовых кембрика и ни разу не было смещения поплавка, правда при регулировке глубины один (нижний) иногда приходится снимать из-за сопротивления и опасения растянуть основу.
4. По моему опыту, больше всего запутываний при ловле с большой глубины (глубина 4-5 м при длине удилища 6 м) и при попытке силового заброса. Еще запутывания были при поводках 0,10, после замены на 0,12 стало значительно меньше. Немного от себя. Оснастки храню на мотовильцах по 8 м + поплавок+ огрузка. Соединение с основой петля в петлю. Никаких проблем с запутываниями и перекручиваниями не было.

На последних рыбалках попробовал (по совету Стенсена) итальянскую огрузку, так вот ее сделал на 1 метровой вставке из лески 0.18. Схема вставки: вертлюжок-огрузка на леске-вертлюжок. На основу поплавок + микрозастежка. Запутываний практически нет, узлов нет. Даже при небрежных забросах, иногда, поводок обвивает огрузку, но очень легко раскручивается сама.
PS. Чем больше собственного опыта в лове болонкой, так тоже кажется, что способ Стенсена близок к оптимальному.
 
Последнее редактирование:

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
У перекручивания лески есть не мало причин и описывать все нет времени, поэтому если леска перекрутилась нужно.
1. Снять оснастку выйти на ровный берег и растянув по траве метров 50 . Намотать на катушку леску свободно.Лучше это повторить пару раз.После этого заметить через сколько времени опять появятся перекрутка, и уже после новой раскрутки указанным способом, искать причину дальше.Второе, что к этому приводит это заблакированный ролик на катушке или вертолет из опарышей.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Итак, по мотивам последней окской рыбалки с болонкой (10.10.09) докладываю бомонду.

1. Перекручивание лески...
Последовал совету Стенсена: олоко дома на улице трижды смотал со шпули 50 метров лески и намотал ее обратно. Конечно, на конце лески не должно быть НИЧЕГО.
Результат на рыбалке: леска совсем не перекручивалась!
Думаю, что такое неоднократное самтывание/наматывание основной лески со шпули надо делать после КАЖДОЙ рыбалки. Хуже от этого точно не станет!

2. Тут я каюсь... И предстаюсь полным чайником.
Эх, читал я спор Салапина с Ланчиковым - надо ли снимать катушку с болонки после каждой рыбалки или нет...
А я ведь - стыдно признаться - не только катушку не снимаю, но и оснастку тоже НЕ СНИМАЮ!!!
Делаю так:
закончил ловлю, снимаю поводок;
карабин около подпаска ПРИВЯЗЫВАЮ резинкой к комелю;
ну и начинаю складывать колена, сматывая провисшую основу на катушку...
Результат: карабин пережат и ЛЕСКА ПЕРЕКРУЧИВАЕТСЯ! Причем, СИЛЬНО ПЕРЕКРУЧИВАЕТСЯ! При ловле такого нет. Отсюда и бороды, и визуальная перекрутка основы...
МОРАЛЬ: после ловли оснастку с поплавком надо обрезать, крепить на мотовила (поплавок - в тубус) и сматывать на катушку свободный кусок лески. Вроде "элементарно, Ватсон", а допер только у концу сезона. :(

Думаю, что пункты 1 и 2 при их выполнении позволят основе жить долго и счастливо...
 

grand

Moderator
Регистрация
19 Авг 2009
Сообщения
1,879
Возраст
53
Адрес
Питер
надо ли снимать катушку с болонки после каждой рыбалки или нет...
можно и не снимать катушку,если нет очевидных шумов,снасть тоже всю разбираю под ноль,ведь собрать ее потом 5мин делов,но вот за роликом лессоукладывателя следить нужно,там стоит очень маленький подш,который часто подклинивает от микрочастиц,и как писали ниже ведет к перекручиванию лески, по капле масла добовляю по ручку,и под шток шпули после каждой рыбалки
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Итак, по мотивам последней окской рыбалки с болонкой (10.10.09) докладываю бомонду.

1. Перекручивание лески...
Последовал совету Стенсена: олоко дома на улице трижды смотал со шпули 50 метров лески и намотал ее обратно. Конечно, на конце лески не должно быть НИЧЕГО.
Результат на рыбалке: леска совсем не перекручивалась!
.
Когда Стенсен чего-то плохого советовал;)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
В ветке я уже видел вопросы о минимальном весе поплавков для болонки...
Задам конкретный вопрос: если я поставлю 3 граммовый Кралуссо Гольф на 7м удилище Shimano Technium... Леска основная - 0.14 Maver...

Могу ли я рассчитывать, что оснастка с 3 гр Кралуссо Гольф полетит хотя бы на 20 метров?

Да, и еще...
Лески на шпуле примерно 125 метров (по спецификации шпули лески 0.14 нужно 150 метров).
 
Последнее редактирование:

Romeo

Партнер
Регистрация
15 Янв 2006
Сообщения
1,634
Возраст
48
Адрес
г. Москва
В ветке я уже видел вопросы о минимальном весе поплавков для болонки...
Задам конкретный вопрос: если я поставлю 3 граммовый Кралуссо Гольф на 7м удилище Shimano Technium... Леска основная - 0.14 Maver...

Могу ли я рассчитывать, что оснастка с 3 гр Кралуссо Гольф полетит хотя бы на 20 метров?
Полетит то она полетит, только как управлять оснасткой на таком расстоянии :confused: Если вопрос в чувствительности, то возможна замена Гольфа, на нормальную каплю (типа Менты и т.д.) в 1,5-2 раза большей грузоподъемности, без потерь в чувствительности.
Да, и еще...
Лески на шпуле примерно 125 метров (по спецификации шпули лески 0.14 нужно 150 метров).
Бэкинг из клинской поможет.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Полетит то она полетит, только как управлять оснасткой на таком расстоянии :confused: Если вопрос в чувствительности, то возможна замена Гольфа, на нормальную каплю (типа Менты и т.д.) в 1,5-2 раза большей грузоподъемности, без потерь в чувствительности.

Роман, спасибо за совет и за ответ...
В свое время мне в личку дали совет ВЕСЬМА опытные спортсмены (тогда, зимой, я ловил на Перхлорке): если плотва берет капризно, то даже на течении в 6-8 грамм пузатого поплавка имеет смысл поставить оснастку с поплавком на грамма 3...
Плотва часто зимой и поздней осенью бывает ОЧЕНЬ чувствительна к инерционности оснастки... А посему ловля на действительно легкие поплавки иногда приносит решающий успех, несмотря на то, что ловить приходится фактически в свободный проплыв.

З.Ы. В моем случае, на позднеосенней Оке, 3 грамма аккурат соотвествуют силе течения в "моем" месте... Конечно, 3 граммовый поплавок не сможет "держать" 20 м основную леску внатяг при ловле с придержкой... Однако, свободный проплыв с небольшими придержками возмоджен...
Впрочем, что мешает самому сделать оснастку, проверить и рассказать бомонду о впечатлениях?! Заменить 3 гр оснастку дело 5 минут...
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Итак, сегодня все же решился на два действия:
1. Развернул основную леску на шпуле.
2. Подложил под основу Maver еще 30 метров буферной лески 0.12.

Вот почему развернул основу... Начал делать оснастку на 3 грамма Cralusso Golf и обнаружил, что основа 0.14 рвется, как прелая нитка. Обрезал метра 2 лески - опять рвется...
Да что там говорить, Colmic Frendreel 0.12, который я планировал как оснаску, цепляемую на 0.14 Maver основу был ГОРАЗДО прочнее этой основы!

После того, как я развернул основу в шпуле, свежая часть (котрая ранее была на "на самом дне") не рвалась, как прелая нитка, а чуть ли не пальцы резала при попытке ее порвать.

Буду исследовать причину столь сильного ослабления прочности основы.
Ставлю главной причиной то, что я собирал болонку, не демонтируя поплавок и оснастку. При этом основа особенно сильно перекручивалась.
В результате ослаблялась 7 м (по длине болонки) часть основы.

В общем, попробую сейчас делать две вещи:
1. Демонтировать поплавок и оснастку перед собркой болонки.
2. После каждой рыбалки разматывать 50 м основы со шпули и опять наматывать ее...

А вообще мне Maver в качестве основы не нравился еще со времен глухого маха. К сожалению, вовремя не успел купить Colmic Fendreel 0.14 (это пока лучшее, что я знаю для основы) и пришлось брать Мавер...
Да и жалко, что Фендрил продается 0.14 в бабинах по 100 метров (а не 150).

З.Ы. Доложу коллегам, как я развернул леску в шупле на 180 градусов.
К моей катушке прилагалось ДВЕ шпули.
1. Шпулю с леской, которую надо развернуть, снимаем с катушки.
2. На катушку надеваем ПУСТУЮ шпулю.
3. Мотаем на пустую шпулю метров 20-30 буферной лески.
4. К концу бурферной лески привязываем потрепанный конец основы с первой шпули.
5. Наматываем катушкой леску с первой шпули.
6. Все! Первая шпуля остается пустой до следующего разворота основы.

Отдельный вопрос: как надо сматывать основную леску со старой шпули на новую, чтобы не получился ДВОЙНОЙ, в одну сторону, перекрут лески?
Мне показалось, что старую шпулю перед сматыванием основы надо поставить "на голову" - то есть, чтобы кнопка была снизу.
Что скажите?
 
Сверху