Оффтопик

Tanat

2
... Если средства позволяют купить плюс пару катушек лески в год, чем экономить на обрывах и нервах.
На чем обрывы? На плотве с уклейкой при 0,07 поводке? Это тебе актуально, уже в гены вписалось, что любая потеря рыбки - вероятный проигрыш. На любительской рыбалке не так. Сошла, ну и хрен с ней. Люди ловят на толстые лески, пойми. Там запас по изношенности есть. Исключение - когда в поросячий хвост или на ракушке изнашивается, это да. А если нет, ,так с чего его рвать и выкидывать? Правильно Игорь говорит, испортил тебя спорт :)

SM

Moderator
Правильно Игорь говорит, испортил тебя спорт :)
Да вот ни разу не испортил. На верхней МР в крайний раз лещ (именно Лещ) клевал только на 0.09, на 0.1 уже не хотел. И на ОДНОГО мотыля. Все остальное в полном игноре. Хотя место совершенно не спортивное, и спортсмены там раз в году бывают. И что теперь, потому что сегодня нужен такой поводок, бросать рыбалку и уезжать? А когда реально КЛЮЕТ на 0.22 поводок, то и я с превиликим удовольствием его поставлю! Кто-то похоже всем вбил какой-то гвоздь прямо в мозг, что если спортсмен, то обязательно 0.08. Нифига ни разу! Бред это! Мы ставим всегда самый ТОЛСТЫЙ поводок, из тех, на которые реально клюет. И это случается. Раза два в год. Чтобы на него клевало. Эти два раза - это реально кайф от такой ловли!

Tanat

2
Ты мне своей МР не тычь, она у вас вообще своеобразная :D А предубеждение потому - что у вас и любительская рыбалка автоматом в тренировку превращается, по крайней мере, судя по отчетам и тому, что видел. Если целевая рыба будет требовать поводка 0,09, неленивый обычный рыболов и его поставит, не сомневайся. И диповать будет, и крючки-заглотыши ставить, и удлинять/укорачивать, и даже с бубном вдоль береговой полосы ;) Просто нет такого, что после первого заброса поводок не имеет смысла снимать для следующей рыбалки, лучше выкинуть. Все стараются сэкономить на всем, отсюда и бюджетные прикормки, и каша в пружине, и леска не шимано с SLR (или что там нынче в тренде).

SM

Moderator
и леска не шимано с SLR (или что там нынче в тренде).
И удочки, то харди, то дайвы-турнаметны, то дреннаны аколайты. С катушками бася эйр. :D И машины - у одного жып круче, чем у другого :crazy:

А поводок 0.28 точно отрывать нет смысла - основную порвешь :D И когда на такой клюет (реально клюет, а не одна за сутки) "целевая рыба" - это праздник, парад планет в трех соседних галактиках одновременно.

Последнее редактирование:

Tanat

2
В Москве и ближнем Подмосковье (куда москвичи доезжают в выходные :crazy:) да. Чуть подальше фидер - спиннинг с кормушкой. У кого Дреннан или хотя бы фотон про, как узнают цену, у виска покрутят и уходят, как от прокаженного :) Есть, конечно, и такие, кто может себе позволить не только поводки рвать, но и сенсасом чистым ведрами кормить, не спорю. Но, глядя на ассортимент наших магазинов, понимаешь, что не рвутся наши рыболовы к изяществу и красоте, им дешевую практичность подавай.

Starnak

Administrator
Команда форума
А поводок 0.28 точно отрывать нет смысла - основную порвешь :D И когда на такой клюет (реально клюет, а не одна за сутки) "целевая рыба" - это праздник, парад планет в трех соседних галактиках одновременно.
Приближается межсезонье. До толщины поводка уже договорились, скоро к длине перейдем :crazy:
Клюет на толстый поводок гораздо чаще, чем ты думаешь. Ты даже не представляешь, насколько. Просто скажу, что у меня в фидерной поводочнице нет поводков тоньше 0,18. Я могу связать на месте из 0,14, как раз в случае, если "парад планет в трех галактиках одновременно" :)

SM

Moderator
Ты даже не представляешь, насколько.
Очень даже представляю. Я всегда начинаю утолщать поводок, когда начинает клевать, и утолщаю ровно до тех пор, пока не начинается заметное ухудшение. Это "золотое правило".

А межсезонья не будет в этом году. Почти везде запрет на фидер снят.

Egor

Старожил
На верхней МР в крайний раз лещ (именно Лещ) клевал только на 0.09, на 0.1 уже не хотел.
Сережа! Ну не смеши мои тапки.
Твои лещи наверно с микрометром плавают, и как увидят, что поводок на 1 сотую миллиметра толще, то сразу не клюют.:lol:
Бугага.:lol:
Все-таки спорт тебя сильно покалечил.;) Ты даже на любительской рыбалке не можешь остаться любителем, а все норовишь устроить соревнование. ИМХО это уже диагноз.:rolleyes:

SM

Moderator
Твои лещи наверно с микрометром плавают, и как увидят, что поводок на 1 сотую миллиметра толще, то сразу не клюют.
Как-то так и есть. Ты можешь не верить, я вполне допускаю, что в твоем личном супер-пупер-секретном сказочном месте лещи стоят слоями и берут все подряд. А у нас вот так:

- два часа ловли на 0.12 - несколько обсосов (вдвоем ловим, точка одна, у обоих так!)
- ставим 0.09. Насаживаем кто два мотыля, кто три. Обсосы.
- Я насаживаю одного мотыля. У меня лещ. Товарищ делает то же. У меня два леща, и два схода таких же. У товарища один лещ и три схода.
- Ставим 0.12, ловим также на одного мотыля. Потому что также как ты, тупо не верим, типа, не может быть. За еще час несколько обсосов.
- Я ставлю 0.1, товарищ - 0.09 - у меня до вечера еще один лещ, у товарища 3 леща.

Вот тебе и микрометр. Ни у кого больше в округе, а там рыбаков с десяток было, ни одной рыбы.

Про соревнование: рыбалка, это, в принципе соревнование. Соревнование с рыбой, соревнование с соседними рыбаками. От чего мы, рыбаки-любители, получаем удовольствие. Это один вариант. Любительский. (спорт, кстати, у нас тоже, заметь, любительский). Второй вариант - это рыбалка с целью добыть рыбу. Третьего не существует. Так вот моё - это первый вариант. И я ничего не имею против добытчиков рыбы по секретным местам, если без браконьерства - каждому свое. И мне не интересно ловить в секретном месте, где лещи слоями стоят и берут на 0.28 поводок. Мне интересно поймать там, где поймать трудно!

Последнее редактирование:

Tanat

2
ИМХО, могу ошибаться, но предположу, что более длинный и тонкий поводок вкупе с мелким крючком позволяют насадке подаваться более естественно, чем на более толстой леске. А вовсе не потому, что лещ перепугался одного лишнего микрона.

SM

Moderator
ИМХО, могу ошибаться, но предположу,
Это уже десятый вопрос, хотя и очень интересный, почему именно оно так. Главное, что для решения задачи "поймать рыбу тут и сейчас" приходится использовать такие поводки, и это факт, подтвержденный многократно. Но некоторые почему-то не верят этому, наверное такие самоуверенные, что думают, что если бы они на нашем месте были, нафигачили бы там мешок лещей на 0.28-ой поводок. Ну-ну.

Злой Дядь

Старожил
ИМХО, могу ошибаться, но предположу, что более длинный и тонкий поводок вкупе с мелким крючком позволяют насадке подаваться более естественно, чем на более толстой леске. А вовсе не потому, что лещ перепугался одного лишнего микрона.
Блин, а мне вот кажется, что все эти извращения только от бесклёвья! Если ОНА хочет есть, то пофигу ей на толщину и длину вместе взятые :)

P/S Никогда не понимал рыбспортсменов с их извращениями ;)

Арчилыч

Бывалый
- ставим 0.09. Насаживаем кто два мотыля, кто три. Обсосы.
- Я насаживаю одного мотыля. У меня лещ. Товарищ делает то же. У меня два леща, и два схода таких же. У товарища один лещ и три схода.
- Ставим 0.12, ловим также на одного мотыля. Потому что также как ты, тупо не верим, типа, не может быть. За еще час несколько обсосов.
Думаю, что рыба реагирует не на толщину лески, а на поведение насадки при разных толщинах лески и разном количестве мотылей на крючке. Если при леске 0,09 и 2 или 3 мотылях на крючке насадка лежит на дне, то рыбе ее найти непросто. Если при леске 0,09 и 1 мотылике насадка плавает над дном - она для рыбы заметнее.
Если при леске 0,12 и 1 мотылике насадка опять же лежит на дне , то ее опять найти непросто.
Речь идет о ловле на небольшом течении.

Tanat

2
Это уже десятый вопрос, хотя и очень интересный, почему именно оно так. ...
Не считаю это десятым вопросом. Как раз важно понять, почему так, попробовать с лесками разных производителей, разными по жесткости. Иначе так и будут споры, почему тоще/тоньше и длиннее/короче.

Tanat

2
Блин, а мне вот кажется, что все эти извращения только от бесклёвья! Если ОНА хочет есть, то пофигу ей на толщину и длину вместе взятые :)

P/S Никогда не понимал рыбспортсменов с их извращениями ;)
А если она не хочет жрать, но на месте крутится, что, домой уезжать? Или все же попробовать изловить неприступную рыбку?

SM

Moderator
Блин, а мне вот кажется, что все эти извращения только от бесклёвья!
Именно! Но что, раз не клюет, уезжать, не поймав что ли? Мы на то и рыболовы, чтобы поймать в любых условиях, заставить рыбу клюнуть даже тогда, когда она вообще не клюет! В этом весь сок рыбалки!

SM

Moderator
Иначе так и будут споры, почему тоще/тоньше и длиннее/короче.
А они так и так будут. Сегодня реальная причина клева после утоньшения эта, завтра другая, послезавтра третья...

Сверху