Если это "офф" - думаю, будет забавно.
У знакомого был аквариум с барклайями (довольно редкая трава), который он "подзабросил". Аквариум, почти без воды, выставили в ложджию где он высох и пару зим простоял, не промерз (лоджия теплая), но все равно - для субтропической и считающейся очень капризной травы (повторю - она довольно дорогая и редкая, часто гибнет даже при благоприятных условиях) - "типа" - "стал стерилен".
Потом банка сменила влавдельца. Новый хозяин решил не менять грунт, повтыкал несколько пучков "стартовой" быстрорастючки, залил воду и стал, как сейчас говорят - "запускать банку".
Через какое-то время грунт покрылся ковром из проростков барклайи (семена выжили)... Правда, сохранить это нежданное богатство ему не удалось...
Сегодня перевез от бывшей жены на работу оставшиеся два аквариума от девяти (остальные она пристроила, эти пыталась сохранить, но перестала "сохранять" в связи с желанием сделать ремонт и тем, что они превратились в болото).
В одном из них имелся анубиас, которого не было даже в коллекции ботанического сада АН РФ (сейчас, наверное есть - я делился отростками).
Несмотря на бедственное состояние аквариумов и жалкие остатки имевшихся в них коллекций "медленной травы" - он благополучно все пережил (я бы даже сказал - "процветал").
))
Когда мы, с учениками, устанавливали банки и их заливали, после моих комментов по обнаружении этого "маточника" - единственный животрепещущий вопрос юной поросли был - "сколько стоит?"...
Я честно ответил - ХЗ...
О темпора, о морес...