Народ, все не оставляю надежд половить на Оке оснасткой, работающей по принципу "метод".
Проще всего в Серпухове на окском течении остановить кормушку на оснастке типа "Елка".
Кормушку планирую применять стандартную фидерную весами 60-150 грамм по свинцу.
Тест фидера - 200 грамм.
Снасть будет такой: основа - плетенка с разрывной нагрузкой 10.2 кг; оснастка - монофил с двумя короткими (4 см) поводками из плетенки с разрывной нагрузкой 3 кг; ну и на конце монофила - стандартная фидерная кормушка весом 60..150 грамм по свинцу.
При имитации методной ловли кормушка будет набиваться кормом весьма туго, чтобы вымывалась за 15-20 минут.
Короткие поводки из плетенки и кормушка будут находиться максимально близко друг к другу, но чтобы взаимно не цеплялись.
Такую конструкцию я уже применял и вычислил, что самое слабое звено здесь - тот самый кусок монофила между основой-плетенкой и кормушкой.
Часто рвется этот монофил на ровном месте.
Итак, мои требования к искомому монофилу:
1. Чтобы беспричинно не терялись кормушки, в заправленном состоянии весящие 180-200 грамм.
Тут я уже понял, что искомый монофил должен быть толщиной не менее 0.28-0.30 мм...
2. Монофил должен отлично держать узлы!
Я буду применять узел Палача (вертлюжок для крепления основы-плетенки и защелка для кормушки) и узел Паломар (а его использую для привязывания вертлюгов для крепления поводков).
Прошу не советовать монофил, не обеспечивающий нормальной прочности в узлах.
Готов даже пожертвовать толщиной (поставить более толстый монофил) нежели юзать монофил, сильно теряющий прочность в узлах.
3. Как это ни странно, не возражаю, если коэффициент растяжения монофила будет большим.
Ведь в моей конструкции максимум применяется сантиметров 50 монофила.
Основа-то плетенка!
4. Ну и желательна устойчивость монофила к тяжелому дну (камни, ракушки и т.п.).
5. Долговечность. Чтобы не перевязывать оснастки раз в месяц. Ну, чтобы хотя бы раз в сезон перевязывать.
6. Устойчивость к ударным нагрузкам - завершение полета тяжелой кормушки, когда переборщил с усилием; резкая подсечка и т.п. Кормушки тут теряться не должны.
В общем, что скажете по поводу такого монофила?
Думаю, что мои требования примерно равны требованию к монофилу для фидерного шок-лидера.
З.Ы. 1. Тестировал леску Colmic K15 0.25 mm 7.5 rg.
Не удовлетворяет практически по всем перечисленным пунктам. С этой леской я сорил не то, что 100-граммовыми кормушками... Полно кормушек на 60 грамм свинца потерял на ровном месте.
2. Типовые потери кормушек на ровном месте, если монофил плохой:
- при забросе без всяких перехлестов хреновый монофил рвется сам по себе и кормушка улетает в реку;
- при подсечке часто кормушка остается на дне без всяких зацепов;
- хреновую леску нельзя защемлять в клипсе даже на большой катушке - иначе порвется в клипсе. Я на монофиле клипсую леску только банковской резинкой;
- если переборщишь с усилием, то монофил может порваться при торможении кормушки перед приводнением. И это несмотря на амортизацию удилищем и использование банковской резинки;
- хреновый монофил недолговечен: пару рыбалок может быть все ОК, а потом начинаются потери кормушек на ровном месте;
- для плетенки, пусть даже самой хреновой и неэлитной, все перечисленное выше немыслимо!!! С плетенкой теряешь кормушки только на мертвых зацепах или при перехлестах плетенки при забросе...
Я бы с удовольствием отказался бы вообще от монофила, но для конструкции оснастки типа "Елка" он обязателен (важна его жесткость).