Определяем, что за рыба?

Allexe

Участник
наверное это рыбец (сырть):

"...По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21-25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее"

FeD

Старожил
Вот вам очередная задачка. Что за рыбка?

PS На последней рыбалке поймана. Была отпущена.:D

И все-таки елец. С последнего Диминого отчета рыбка наиболее похожа на ту, что я поймал.)

казак

Старожил
поймал недавно на Дону сам не знаю кого... вначале думал крупная плотва, но потом пригляделся - глаза не красные, ротовая щель не на носу, а далеко ниже носа и смотрит вниз...
вобщем подскажите чё за рыб на фото (три верхние слева)
Азово-Черноморская тарань это.

Allexe

Участник
Уважаемый Казак! Это явно не тарань.... Специально увеличил фото и вырезал чтоб хорошо было видно нос и рот - так вот такие нос и рот судя по описаниям из авторитетных источников могут принадлежать только подусту и рыбцу, но у них есть некоторые различия (см.посты выше). Я пришёл к выводу что это всё-таки рыбец, т.к. рот овальный, а не прямоугольный, в брюхе никакого намёка на чёрный цвет или хотя бы тёмный, количество лучей у анального плавника около 25... глоточные зубы посчитать не удалось, что-то за пивом я про них забыл ;)
...и ещё у сушёной тарани, если я не ошибаюсь цвет мяса красноватый и жирная она, а у этой рыбки мясо светлое и не такое жирное, хотя жирок всё таки есть... :)

Вложения

Да, все таки рыбец.
По-моему на Клязьме такие частенько попадаются.
Все с Вадимом (VadDim) спорили, что это такое - для плотвы плосковат, а для некрупного подлещика кругловат.

Называли между собой гибридом...

Little Jukka

Бывалый
По-моему на Клязьме такие частенько попадаются.
Все с Вадимом (VadDim) спорили, что это такое - для плотвы плосковат, а для некрупного подлещика кругловат.

Называли между собой гибридом...
И не только в Клязьме. Очень много такой рыбы было раньше в Шатуре, сейчас попадается в водохранилищах. Все их называют гибридом, но один грамотный человек (В. Дробина) объяснил мне, что это рыбец.

казак

Старожил
И не только в Клязьме. Очень много такой рыбы было раньше в Шатуре, сейчас попадается в водохранилищах. Все их называют гибридом, но один грамотный человек (В. Дробина) объяснил мне, что это рыбец.
Рыбец не живет в стоячей воде. Ему нужно течение, камни, песок.
Да и он, ну не как не похож ни на леща ни на плотву. На фотках меня все же смущает окрас этого рыбца. Кто его ловил на Дону и притоках, наверное помнят, что после того, как его вытащили из воды, он начинает темнеть, почти до синевы. А вот тарань очень даже смахивает и на подлещика и на плотву. И прекрасно живет в озерах. Часто после весеннего захода на нерест она остается в пойменных озерах. Правда ареал ее обитания - это Азово-Черноморский бассейн. Хотя все связано каналами.

SL

Старожил
Меня смущает "ширина"представленного экземпляра, то что приходилось ловить и в Дону и в притоках более прогонистые.

Allexe

Участник
Меня смущает "ширина"представленного экземпляра, то что приходилось ловить и в Дону и в притоках более прогонистые.
более прогонистые - эт наверное подуст был (см.мой пост #92)

SL

Старожил
более прогонистые - эт наверное подуст был (см.мой пост #92)
Нет, этого товарища, мы ни с кем не спутаем, на Дону при ходе рыбца в прилове десятками попадается . Называется гнилопузом.

Vavilon

Бывалый
Рыбец не живет в стоячей воде. Ему нужно течение, камни, песок.
Да и он, ну не как не похож ни на леща ни на плотву. На фотках меня все же смущает окрас этого рыбца. Кто его ловил на Дону и притоках, наверное помнят, что после того, как его вытащили из воды, он начинает темнеть, почти до синевы. А вот тарань очень даже смахивает и на подлещика и на плотву. И прекрасно живет в озерах. Часто после весеннего захода на нерест она остается в пойменных озерах. Правда ареал ее обитания - это Азово-Черноморский бассейн. Хотя все связано каналами.
У тарани нос шершавый, очень похожа на плотву, на леща не похожа совсем... ранней весной у нас ход тарани на нерест, тарань знаю, это точно не тарань...

Последнее редактирование:
Сверху