Обувь и носки

Buzi

Участник
А куда стелька может вывести влагу? Вообще, выведение влаги из сапога - по-моему чисто маркетинговое заявление. Сапог он же не проницаемый с обеих сторон. В любом случае, влага остается в сапоге - на боковых стенках, под стелькой. А если бы было что-то, что ее впитывает и удерживает в себе, то и этого конденсата было бы намного меньше.
Всеже это от лукавого. Зачем искать что-то, что впитывает, если можно изолировать влагу. Причем все давно придумано.
В бафинах стелька в виде решетки. Влага стекает вниз и практически не контактирует со стелькой вкладыша, а именно через нее намокает носок.

В lapland-ах делал нечто подобное, высверливая отверстия в стельке Norfin из пенополиуретана. Эффект гораздо больше, чем от прокладок.
Единственное, надо размер сапогов, с учетом доп. стельки подбирать.

Теперь купил yukon. Там аналогичная стелька уже в комплекте. Конечно она, скорее всего, быстро стопчется, но самодельные стельки то уже есть:)

FeD

Старожил
Стелька, сама не впитывая, она как бы держит ногу выше уровня скопившейся влаги, я так это понимаю. Не дает вкладышу/ноге с влагой контактировать.

Buzi

Участник
Да, материал стельки с перфорацией не впитывает влагу и за счет жесткости является изолирующей прослойкой.

lomus

Бывалый
Странно, что стельки подобной "системы" еще ни одна контора не догадалась выпустить!))
Так они одноразовые.:p
В моих сапогах под обычной стелькой ещё решётка, а под ней уже подошва. Я так понимаю, чтобы влага в дырках собиралась. Ходил уже два раза, ни разу ноги мокрыми не были. Первый раз были слегка сыроваты вкладыши снаружи и сами сапоги изнутри. Второй раз я стяжку на сапогах не затягивал, всё сухо.

kincade

Участник
Сегодня вышел на первый лед, так сказать открыл сезон. Протестил костюм (Norfin Extrime 3), термобелье (1-Novatur, 2-Norfin), термоноски, сапоги (Nord). Если к одежде вопросов нет, отработало на 100%. Сухо и тепло. То с сапоги не порадовали. Сам виноват, видимо ошибся при выборе размера. Нога 39-40. Мерил на обычный хб носок. Взял 41 размер. А с термоноском (он потолще). Сапог, вернее чулок в сапоге сидел плотно. Отработать (в смысле влагу отвести) свое отработал, отвел влагу. Но нога замерзла. Я так понял потому что сидел плотно. Наверное надо брать размер 42-43. Чтож в будущем буду умнее. А сапоги буду менять, ну или просто куплю другие.

Последнее редактирование:

kincade

Участник
Выставил вчера инфо про сапоги на местном рыболовном форуме (г. Нефтекамск). Мужичок один, охотник купил сапоги за 900 рублей (я брал за 1000). Сейчас встал вопрос какие сапоги брать. Бюджет 3000 рублей. Основная рыбалка сидячая на мормышку. Изначально хотел брать йети вездеход. Сегодня в магазине померял 46 размер. Нога в обычном ХБ носке сидит как влитая, хотя своя нога размер 39-40. Подскажите какие сапоги можно взять с бюджетом в 3000 руб., главное требование чтобы ноги не мерзли при сидячей рыбалке (термоноски есть). В валенках с шерстяным носком ноги никогда не мерзли, потели да, но не мерзли. Но валенки тяжелые.

Lubitel

Старожил
Подскажите какие сапоги можно взять с бюджетом в 3000 руб., главное требование чтобы ноги не мерзли при сидячей рыбалке (термоноски есть). В валенках с шерстяным носком ноги никогда не мерзли, потели да, но не мерзли. Но валенки тяжелые.
Добавь тысячу и купи Баффин Титан 8-го размера.

Starnak

Administrator
Команда форума
Сейчас встал вопрос какие сапоги брать.
Ты уже понял вроде, что надо примерять, т.е. удаленно не купишь. Встречный вопрос - а что есть в магазине?! Ищи любой ЕВА, Lemigo, Norfin и т.д. и примеряй, этот пункт тут самый важный :)

Lubitel

Старожил
К стати очень любопытно - сколько весит валенок с галошей или с чулком ОЗК? Сейчас пойду взвешу сапог титана.

Сапог 8 размера с чулком весит 1360г.

Lubitel

Старожил
Ты в йети ходил? С бафинами сравнивал?
Они мне на икры не налезают точнее очень узко. Как я в них ходить то буду? А титаны налезают, правда штаны в них уже физически заправлять не куда.

berserk

Старожил
Они мне на икры не налезают точнее очень узко. Как я в них ходить то буду? А титаны налезают, правда штаны в них уже физически заправлять не куда.
Штаны всегда наверх намного теплее, я после йети бафин носить не буду, ноги словно в тапочках, единственное переживал за материал эва что проткну или прорежу, но боты сделаны грамотно в нужных местах усиленны, после того как сезон относил за 2тр уже и убить не жалко а они падла как новые и замены не требуют
П.с. тоже с уважением не собираюсь писками мериться просто из опыта, знаю что боты не на крупные ноги и большие икры

Сверху