Прочитал переписку. Знающие люди, элита сайта, выражают свое заинтересованное личное мнение. Много "добрых" советов и "пожеланий", в основном, типа "нах..ра это нам". Что говорит о том, что материал трудящихся заинтересовал. Если бы не заинтересовал, забыли бы (или забили на таблицу) уже через 2 дня.
Теперь серьезно.
Существуют 3 стадии (по времени) отношения людей к чему-то новому, необычному:
1. Этого не может быть.
2. В этом что-то есть.
3. И как мы раньше этого не знали.
Извиняюсь, конечно, но большинство из обсуждающих находятся именно на 1 стадии. Будем подождать. Хотя у отдельных товарищей уже наблюдается прогресс.
Насчет теории и практики. Мне по роду работы приходилось частенько заниматься вопросами оценки технического уровня военной техники. Необходимо было разрабатывать методики сравнительной оценки, критерии, давать перечень показателей, коэффициентов, от которых можно было - бы оттолкнуться, предлагать математическое обоснование. Специфическая наука. Мне такой подход знаком, ведь катушка - тоже механизм. По сути, предлагается методика выбора основных параметров катушки для фидера.
В таблице 7 моих катушек, с которыми я рыбачу. По отдельным катушкам поделились ощущениями те люди, которые их использовали. Конечно, я все в руках не держал. Но те, что держал, таблице, по моим ощущениям, соответствуют.
Повторюсь еще раз - в таблице нет плохих катушек. Есть катушки, с которыми по их параметрам работать чуть легче или тяжелее. Допущение - все катушки по техническому уровню примерно одинаковы. Иначе первоначальную систему выбора не выстроить. А выбрал катушку по параметрам, выбирай дальше по фирмам, смотри внутренности.
Очень хороший пример - 2 первые катушки в таблице Allux Carbon Match Ultra HD. Все одинаково, но у первой передаточное число 6,1, а у второй 4,5. У первой Квку=5694, у второй Квку=2286. Я утверждаю, что у первой катушки усилие на рукоятке (при любой одинаковой угловой скорости вращения рукоятки) будет в 2,5 раза больше, чем у второй. При выматывании "престоновской пули" это будет почти до берега. Для обычной кормушки - какое то время, пока кормушка (или кормушка с рыбой) находится под водой, и ее не выкачивают, а перемещают за счет катушки. Пусть это будет хотя - бы 5 секунд.
В это время и проявляются особенности катушек. Они не катастрофические, на это можно вообще не обращать внимание. Но это имеет место быть. И у катушки с меньшим Квку вращать рукоятку легче, проверено.
Большое значение Квку говорит еще и о том, что тащить рыбу к себе за счет вращения рукоятки такой катушки нужно помедленней. А лучше пользоваться выкачиванием.
А теперь представим себе, что нет у нас этой таблицы. И где вы будете делать друг другу "приятно" ?