Ребята, я, уже 36 лет как фанат малых речек, вынужден просить у вас совета про... малую речку.
Конкретно речь пойдет про Лопасню.
Меня интересуют участки малых речек ПЕРЕД плотинами!
Причина: до Лопасни мне как раз ближе всего ехать до плотины в г. Чехов. Вернее - до участка подпруги в 1-2 км выше плотины.
Ну так вот, я всегда считал, что участки перед плотинами у малых речек - самые бесперспективные.
Почему-то там нет, например, нормальной плотвы нарезкой 60-200 грамм, особо подлещика там не ловил и т.п.
Не знаю, может это связано с тем, что перед плотинами почти нет течения, а рыба течняк в реках очень любит.
Примеры таких участков рек, гораздо более известных по сравнению с Лопасней:
1. Участок на Пахре перед плотиной в Новленском.
2. На Десне перед плотиной в районе Фабрики 1 Мая.
На мой взгляд, на этих участках перед плотинами, глубоких и без течения, совершенно бесполезно ловить поплавком...
Но вот по донной снасти (фидер) хотел бы узнать ваше мнение.
На участках перед плотинами в Новленском и на Десне в районе Фабрики 1 Мая у меня пока успехов не было вообще.
На Лопасне в районе Чехова немного выше плотины небольшой успех был: один раз я там спустил сазанчика кила на 1.5-2.0. Но второй раз я там обловился наноплотвы и уклейки, но был там глубокой осенью (самый бесперспективный вариант).
Вопрос: как эти участки на малых речках перед плотинами, если там ловить фидером, а не поплавком?
Думаю, что там могут проклевываться: карась, иногда карпята, подлещик (?). Насколько стабильно эти рыбы там клюют? И клюют ли вообще, и можно ли этот клев отделить от случайных поимок?
Дело в том, что сейчас не берет ни на Оке, ни на Канале под Дубной.
Неплохие результаты - только на малых речках, правда от профессионалов и на фидер (отчеты В. Субачева с Дубны и А. Ланчикова с Шерны).
Вот голова и трещит, куда ехать за результатом?
Доступнее всего - участок перед плотиной в Чехове на Лопасне. Если поеду сюда, то прикормка будет 2 кг сыпучки + 4 кг каши. И штук 300 рубленных червей.
Ловить буду пикером и фидером. Закорм: кормушкой-пшиколкой + кормление с руки (там середина реки - метров 15; запросто с руки закормить можно, причем точечно). Планирую перекидать все 7 кг корма. Львиная доля - с руки.
Или все же податься на многократно апробированные мною участки малой реки ниже плотины или значительно выше плотины, где появляется течение?
Но тут, увы, на Лопасне я мест не знаю... Так что рыбалка скорее всего будет сопряжена с 10 км походом вдоль речки с поиском мест.
Причем, я особенно не уверен в успехе поиска подходящего места (хочу подлещика поискать или на худой конец крупную плотву).
Просто Лопасня, несмотря на ширину в 25..35 м, речка весьма мелкая: основные глубины в 0.5..1.2 метра! В солнечную погоду при немутной воде с берега дно видно!
А для подлещика требуются довольно протяженные (хотя бы метров 30-40 вдоль реки) глубины в 1.7..2.5 метров.
Есть опасения, что я такие места на Лопасне могу просто не найти.
Кормить, кстати, планирую тоже в основном с руки.
Словом, что посоветуете?
Осваивать глубокий участок выше плотины, но с малым течением, или все же искать перспективные места ниже или гораздо выше плотины в естественном русле?
З.Ы. Планирую осваивать участок выше г. Чехов. Ниже Чехова я уже немного искал места (правда, весной в апреле-мае) и мне там очень не понравилось: мелко и "промзона" из дач.
Извиняюсь за некий сумбур и буду благодарен за любые комментарии.