Обсуждение рыбалок

И мало движется. То же самое по лещу. Обычно это видишь сразу, когда вынимаешь крючок из пасти. Когда случай запущен, то там аж черно от них.
...ну и от чего лещ стоит? и когда двигацца начнет и жрать? судак от жары стоит, но стоит только начацца сильному дождю - жуткий жор.

прошлый год пробовал кормить обильно с руки, иногда действительно вытаскивались подряд лещи. Особого значения этому не придал...
5-7 кг не сыпучки, а смеси с кашей, вполне реально.
1. В моем случае в Коломне разница просто ОРАЛА в глаза!
Это когда кормил стандартным Косталом 1 раз в 2..3 минуты и потом когда раз в полчаса стал кидать по 6-7 апельсинов прикормки (да и по ходу дела подкидывал мандаринчики)!
Я тогда с 12:00 до 14:30 сделал 6-кг улов, тогда как с рассвета и до 12:00 с фидером курил бамбук.
Очень часто окская рыба просто не выходит на пшики от малых и средних кормушек фидера.

Особенно это актуально для Серпухова с его мощным течением: тут мало того, что корм моментально выдувается (см. видео Димы Салапина про размытие корма на сильном течении), так еще и кормовое пятно часто ползет вниз по течению!
Поэтому-то местные дубинмэны здесь и ловят только методом.
В 2010-м у тебя были успехи, т.к. просто рыба была очень активна. И что, теперь 10 лет еще такой активности ждать?

Поэтому место, где фарватер Оки идет в 15 метрах от берега - просто находка для фидермэна!
Можно кормить с руки!
Ну, почти как Дима с Федором ловили сазанчиков на нижней Волге!

2. Не надо думать, что обильное кормление - это дорого.
Можно нормально уложиться в 2-3 пакета сыпучки и в 5 кг каши. Итого так и получится где-то 8-10 кг корма.
Для Оки, если ловишь не в толпе продвинутых удильщиков, сойдут 2-3 кг самой бюджетной сыпучки.
Я всегда вожу с собой помимо 5 кг каш 3 пакета сыпучки. Один - на всякий пожарный. В 80% случаев я этот запасной пакет сыпучки везу обратно домой и на рыбалку хватает двух пакетов.

Также не забывай, что 10 кг корма - это на 10 часов ловли. И не все маньячат по 10 часов на реке, часто рыбачат 4-6 часов...

По кашам.
Хоть они и состоят из дешевых компонентов, но, заразы, долго готовятся! Так что рекомендую их делать на неделе перед рыбалкой после работы.
И еще озвучу свои рассуждения о Салапинке. Она сделана на базе перловки - весьма крупной и питательной крупы. И сдается мне, что закатывать ее в шары несовсем правильно - рыбе будет проще быстро выесть на дне крупные зерна перловки.
Тут на мой взгляд перспективнее каша на базе пшена - мелкое пшено рассыпется на дне, засыпется под камушки и под перловицы и быстро его не сожрешь...
Словом, разница здесь такая же, как добавление в прикормку крупного или мелкого мотыля...

Есть у меня подозрение, что Салапинка изобреталась не для закатывания в шары, а только для забития в фидерную кормушку.

Майор

Старожил
Я тогда с 12:00 до 14:30 сделал 6-кг улов, тогда как с рассвета и до 12:00 с фидером курил бамбук.
До 12:00 надо было ловить в другой точке.
Очень часто окская рыба просто не выходит на пшики от малых и средних кормушек фидера.
Вот в этом вопросе полностью согласен. Чем больше кормишь тем больше ловишь. А вот малыми и средними кормушками нужно ловить в исключительных случаях.
Поэтому место, где фарватер Оки идет в 15 метрах от берега - просто находка для фидермэна!
Можно кормить с руки!
Таких мест практически нет если только не рядом с причалами и местами ночных стоянок. Глубокие места рядом с берегом есть но это ни как не фарватер. НВ нельзя сравнивать с Окой. Я против закорма с руки. Шар и кормушка совершенно по разному падают в воде, поэтому я за кормушку объемом от 70 мл.

Итак, 11 июня не за горами и посему озвучу свои планы на этот фидерный сезон.
Конечно, почти все эти планы связаны с Окой (Подмосковье).

I. Серпухов.
Я все еще не оставил планы хоть немного приподнять занавес над тайной Серпухова.
Конечно, я далек уже от мысли, что если здесь буду кидать кормушку на 80 метров, то лещи выстроятся к крючку на моем фидере в очередь.
Это и не так, и это невозможно сделать (течняк не позволит).

Кидать я буду на первую бровку (25-30 метров) и максимум на вторую бровку (около 40-45 метров - буду стараться по возможности сюда не кидать).
Только теперь поменяю тактику ловли: буду юзать два фидера-экстрахэвика тестом 200 грамм каждый.
Первый фидер, расположенный чуть выше по течению, будет чисто закормочным - им я буду метать закормочные кормушки фидермастер весом 112 грамм по свинцу. С кормом будет под 200 грамм. Бомбометание - 1 раз в 2-3 минуты.
Но поводки с насадкой будут на обоих фидерах!!! Контроль - не только визуальный за вершинками, но и бубенцами на передних стойках... Работы будет много и внимательно следить за вершинками будет трудно.

Второй фидер буду забрасывать на 3-5 метров ниже по течению с кормушкой, очень плотно забитой кормом. Некое подобие метода.
Перезабос - один раз в 15-20 минут.
Не исключаю, что второй фидер я буду оснащать просто грузиком на 3-4 унции.

Цель этого действа, надеюсь, понятна: в Серпухове мощнейшее течение, где корм смывает моментально.
Поэтому надо кормить либо много и часто, либо ловить методом (кормушка с плотно набитым кормом).
И еще при этом в корме должно быть много крупной, плохо смываемой течением фракции.
Короче, планирую за 10 часов перекидывать 8.5..10.0 кг корма, в котором 50% (и даже больше) по весу - каши. Крупные составляющие - пшено, перловка, пшеница. Ну и без сыпучек - никуда. Во-первых, сыпучки придают прикормке нужную консистенцию, а, во-вторых, привлекают рыбу довольно быстро и с дальних расстояний. Все же сидеть с одним методом и сутки ждать, когда лещ подойдет к неразмываемому куску каши - это не наш подход к делу.

II. Коломна.
Тут задача на этот год простая - получить еще поклевки монтстров и попытаться изловить хотя бы несколько штук.
Ловля в месте, где фарватер идет в 20 метрах от берега.
Закорм - с руки на расстояние ловли болонки. Тут же на стойках будет стоять фидер с грузиком.
Буду периодически ловить то удочкой, то фидером. Закорм - по поплавку.
За 10 часов буду перекидывать все те же 10 кг корма с обилием крупной фракции и с сыпучками.
Маразмом страдать не буду: если будет лучше клевать на болонку, то буду ловить 80% времени на нее...

III. И еще в этом году есть цель: ни выезда без результата!
Это, правда, касается только неэкспериментальных и некарасиных рыбалок. К экспериментальным рыбалкам буду причислять и Серпухов...
Пока все получается: ранневесенние выезды на малые речки, выезды на Оку 28.04 и 14.05, Канал 01.06 - все дали результат.
Стратегия рыбалок проста, как помидор, и выстрадана опытом предыдущих лет:
- с момента таяния малых рек и до начала работы Оки (до 20.04-01.05) - ловля ранневесенней плотвы в верховьях малых речек. В этом году проверил закорм при такой ловле - очень положительная реакция рыбы;
- с 20.04..01.05 и по 25 мая - Ока;
- с 25.05 по 01.07 - Канал. Эта смена места обусловлена тем, что во многих местах на Оке в конце мая и в июне - завал клева. А на Канале клюет! Ну и с мужиками пообщаться надо :) ;
- 01.07 - 20.10 - Ока. Лещ - до 10..15 сентября и далее только густера, плотва, некрупный подлещик, голавль;
- 20.10 и до ледостава - Ока в крайне избранных местах. Это крупный окский голавль нарезкой 400-1500 грамм. Иногда примерно там же до ледостава клюют плотва и лещ!
- Наконец, если на Оке и ее притоках будет паводок, то - ловля в верховьях малых речек, как ранней весной!

Экспериментальные рыбалки будут, но про них говорить буду отдельно.

З.Ы. Как сделать так, чтобы двумя фидерами бросать на одинаковые расстояния?
План таков:
Выйти куда-нибудь на пустырь и отмотать, скажем, 50 метров плетни. И потом намотать это расстояние сначала на одну катушку, а потом - на другую. И каждый раз, разумеется, считать обороты катушек. Так и определится пропорция. Погрешность будет минимальной.
Пропорцию надо будет корректировать, если произойдет заметный обрыв основы.
Что скажете?

Последнее редактирование:

OberstOliver

Старожил
Итак, 11 июня не за горами и посему озвучу свои планы на этот фидерный сезон.
Конечно, почти все эти планы связаны с Окой (Подмосковье).
...................................................

Что скажете?
Миша, вся общественность внимательно следит за твоими отчетами и выводами. Лично я желаю тебе осуществления планов и удачных экспериментов.

peterzt

Старожил
План таков:
Выйти куда-нибудь на пустырь и отмотать, скажем, 50 метров плетни. И потом намотать это расстояние сначала на одну катушку, а потом - на другую. Так и определится пропорция. Погрешность будет минимальной.
Пропорцию надо будет корректировать, если произойдет заметный обрыв основы.
Что скажете?
Есть такая штука, как счетчик лески. Стоит 200-300 руб. Померял на одной палке дистанцию, выставил на другой.

borisdisco

Бывалый
Таких мест практически нет если только не рядом с причалами и местами ночных стоянок. Глубокие места рядом с берегом есть но это ни как не фарватер. НВ нельзя сравнивать с Окой. Я против закорма с руки. Шар и кормушка совершенно по разному падают в воде, поэтому я за кормушку объемом от 70 мл.
Есть такие, я знаю место про которое Михаил написал.

Oleg_GOR

Бывалый
Проще и точнее двух колышков еще ничего не придумано. Можно и фирменные купить, я вообще обычные стойки пользую, на расстоянии 3м.

Майор

Старожил
Есть такие, я знаю место про которое Михаил написал.
Возможно, что и есть, я не отрицаю. Знаю на Оке места где на борт баржи можно кормушку забрасывать, но это ни как 15 метров, а метров 30.

OberstOliver

Старожил

Майор

Старожил
Что для тебя 30 метров?
Метр для меня
Метр (русское обозначение: м; международное: m; от др.-греч. μέτρον — мера, измеритель) — единица измерения длины и расстояния в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ. Метр равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1/299 792 458 секунды
А 30 метров тоже самое но в 30 раз больше.;)
А на рыбалке это 35 оборотов моей катушки.:)

Сегодня ловил с 4 до 8. Результат 1 поклевка, рыбы как будто нет.
Я бы в это время из Луховиц поехал бы куда-нибудь на речку Осетр.
Ну, например немного ниже остова старой мельницы под Берхино. Или куда-нибудь повыше.
Правда, места надо знать...

На речке моей юности - Северке - как раз в это дохлое для Оки время (25.05 - 01.07) начинает клевать плотва, елец, некрупная густера и, главное, подлещик.
Если бы не Канал, я бы в это дохлое для Оки время ездил бы куда-нибудь на Лопасню, Десну или на Пахру...

Константин23

Бывалый
Я бы в это время из Луховиц поехал бы куда-нибудь на речку Осетр.
Ну, например немного ниже остова старой мельницы под Берхино. Или куда-нибудь повыше.
Правда, места надо знать...

На речке моей юности - Северке - как раз в это дохлое для Оки время (25.05 - 01.07) начинает клевать плотва, елец, некрупная густера и, главное, подлещик.
Если бы не Канал, я бы в это дохлое для Оки время ездил бы куда-нибудь на Лопасню, Десну или на Пахру...
В прошлом году в это время нормально ловилось на оке, так что год на год не приходиться, в пятницу поеду искать другие места, а осетр на любителя.

Oleg_GOR

Бывалый
Мы с ним не плаваем, потому можем только догадываться. После нереста болеет, например.
Думаю догадка близка к истине, на многих прудах карп тоже перестал брать.

Мы с ним не плаваем, потому можем только догадываться. После нереста болеет, например.
...и как по практике, сколько болеть будет? и еще вопрос. поклевки чуть видны, но при вываживании дает жару, это нормально? просто если хищник вялый, он что в поклевке, что при вываживании труп, а тут как?

Сверху