Итак, 11 июня не за горами и посему озвучу свои планы на этот фидерный сезон.
Конечно, почти все эти планы связаны с Окой (Подмосковье).
I. Серпухов.
Я все еще не оставил планы хоть немного приподнять занавес над тайной Серпухова.
Конечно, я далек уже от мысли, что если здесь буду кидать кормушку на 80 метров, то лещи выстроятся к крючку на моем фидере в очередь.
Это и не так, и это невозможно сделать (течняк не позволит).
Кидать я буду на первую бровку (25-30 метров) и максимум на вторую бровку (около 40-45 метров - буду стараться по возможности сюда не кидать).
Только теперь поменяю тактику ловли: буду юзать два фидера-экстрахэвика тестом 200 грамм каждый.
Первый фидер, расположенный чуть выше по течению, будет чисто закормочным - им я буду метать закормочные кормушки фидермастер весом 112 грамм по свинцу. С кормом будет под 200 грамм. Бомбометание - 1 раз в 2-3 минуты.
Но поводки с насадкой будут на обоих фидерах!!! Контроль - не только визуальный за вершинками, но и бубенцами на передних стойках... Работы будет много и внимательно следить за вершинками будет трудно.
Второй фидер буду забрасывать на 3-5 метров ниже по течению с кормушкой,
очень плотно забитой кормом. Некое подобие метода.
Перезабос - один раз в 15-20 минут.
Не исключаю, что второй фидер я буду оснащать просто грузиком на 3-4 унции.
Цель этого действа, надеюсь, понятна: в Серпухове мощнейшее течение, где корм смывает моментально.
Поэтому надо кормить либо много и часто, либо ловить методом (кормушка с плотно набитым кормом).
И еще при этом в корме должно быть много крупной, плохо смываемой течением фракции.
Короче, планирую за 10 часов перекидывать 8.5..10.0 кг корма, в котором 50% (и даже больше) по весу - каши. Крупные составляющие - пшено, перловка, пшеница. Ну и без сыпучек - никуда. Во-первых, сыпучки придают прикормке нужную консистенцию, а, во-вторых, привлекают рыбу довольно быстро и с дальних расстояний. Все же сидеть с одним методом и сутки ждать, когда лещ подойдет к неразмываемому куску каши - это не наш подход к делу.
II. Коломна.
Тут задача на этот год простая - получить еще поклевки монтстров и попытаться изловить хотя бы несколько штук.
Ловля в месте, где фарватер идет в 20 метрах от берега.
Закорм - с руки на расстояние ловли болонки. Тут же на стойках будет стоять фидер с грузиком.
Буду периодически ловить то удочкой, то фидером. Закорм - по поплавку.
За 10 часов буду перекидывать все те же 10 кг корма с обилием крупной фракции и с сыпучками.
Маразмом страдать не буду: если будет лучше клевать на болонку, то буду ловить 80% времени на нее...
III. И еще в этом году есть цель: ни выезда без результата!
Это, правда, касается только неэкспериментальных и некарасиных рыбалок. К экспериментальным рыбалкам буду причислять и Серпухов...
Пока все получается: ранневесенние выезды на малые речки, выезды на Оку 28.04 и 14.05, Канал 01.06 - все дали результат.
Стратегия рыбалок проста, как помидор, и выстрадана опытом предыдущих лет:
- с момента таяния малых рек и до начала работы Оки (до 20.04-01.05) - ловля ранневесенней плотвы в верховьях малых речек. В этом году проверил закорм при такой ловле - очень положительная реакция рыбы;
- с 20.04..01.05 и по 25 мая - Ока;
- с 25.05 по 01.07 - Канал. Эта смена места обусловлена тем, что во многих местах на Оке в конце мая и в июне - завал клева. А на Канале клюет! Ну и с мужиками пообщаться надо
;
- 01.07 - 20.10 - Ока. Лещ - до 10..15 сентября и далее только густера, плотва, некрупный подлещик, голавль;
- 20.10 и до ледостава - Ока в крайне избранных местах. Это крупный окский голавль нарезкой 400-1500 грамм. Иногда примерно там же до ледостава клюют плотва и лещ!
- Наконец, если на Оке и ее притоках будет паводок, то - ловля в верховьях малых речек, как ранней весной!
Экспериментальные рыбалки будут, но про них говорить буду отдельно.
З.Ы. Как сделать так, чтобы двумя фидерами бросать на одинаковые расстояния?
План таков:
Выйти куда-нибудь на пустырь и отмотать, скажем, 50 метров плетни. И потом намотать это расстояние сначала на одну катушку, а потом - на другую. И каждый раз, разумеется, считать обороты катушек. Так и определится пропорция. Погрешность будет минимальной.
Пропорцию надо будет корректировать, если произойдет заметный обрыв основы.
Что скажете?