,Что за гребаный сезон? Скорей бы зима, что ли.
Максим, сезон нормальный.
Думаю, что в Коломне на Оке тоже самое, хотя еще 14-15 числа я там поймал 13 кг.
Причины:
1. Массово вылетели все насекомые, начиная от кусачего и некусачего комара и заканчивая ручейником, стрекозой и даже майским жуком.
Рыба обожралась после зимнего поста!
2. Многие рыбы еще болеют после нереста: густера, лещ, где-то даже голавль...
(Голавль ИМХО нерестился около 14-17 мая; то-то я удивился, что на спарке 14-15 мая ни одного !!! голавля не поймал, даже некрупного!)
3. Массово вылупился малек. И еще Сабанеев писал, что в урожайные по мальку годы им питаются даже лещ и плотва!
Не знаю, как под Серпуховым и в Калужской области, а у нас под Коломной с 25 мая по этак 20-25 июня делать нечего!
Не берет! И так из года в год! Я и сам неоднократно в этом убеждался, и недоверчивый Эколог дважды убедился.
Что делать с 25 мая по 20 июня?
На мой взгляд есть несколько ответов на этот вопрос:
1. Ловить на озерах карася, где его очень много. У нас под Подольском это Горелый пруд и бывшие Брусиловский и Сухановский пруды.
В них карась кишит, но мелкий. А в период с 25 мая и до 10-20 июня становится еще мельче.
Но хоть клюет и не так скучно!
2. Малые речки. Тут обычно к началу июня активизируется подлещик. Да и плотва неплохо берет с начала июня.
Наверное, это связано с тем, что личинок насекомых и малька в малых реках меньше, чем в больших реках.
Да и вылетают они раньше, т.к. малые реки раньше прогреваются.
3. Канал имени Москвы. Не знаю, зачем заходит в Канал рыба... Но явно не для нереста! И вряд ли в этом искусственном сооружении полно подводной живности и ее личинок.
Но рыба заходит в Канал и отлично берет даже в мертвый период с 25 мая по 20 июня.
Канал - с 2012 года моя палочка-выручалочка на этот дохлый период!
Завтра туда еду комаров кормить!
4. Есть информация, что примерно с 10 июня на летние стоянки выходит крупный лещ. Кстати, и серпуховские дубинщики свои плетни ставят как раз в начале июня. Есть такая же информация и из Коломны.
То есть с начала июня плотва, густера, подъязки, голавли и даже некрупные подлещики в 150-300 грамм не берут...
А вот лещ около 1 кг и выше начинает брать!
Кстати, об этом писал Дима Салапин в своих статьях на сайте.
Надо бы как-нибудь проверить этот факт на своих коломенских чисто лещевых местах или на серпуховской "трубе".
В общем, Максим, как-то так...