Обсуждение рыбалок

euggn

Старожил
Если учесть, что у нас около дачи в этой "системе" (бассейн ВВ) - "убито" целое нехилое озеро, дожившее с ледникового периода и пережившее систему волока - не факт, что эти "пять лет" рыбе вообще дадут...

OberstOliver

Старожил
Древнейшее озеро достояние народа. Согласен. Но знают о нем немногие.
А тут Волга. Река знаковая. Символ России.

euggn

Старожил
На ВВ давно творится черт знает что - там даже работали исследователи из ВНИИРХО - там дисбаланс между потенциалом по ресурсам и ихтиофауной.
Беда, похоже - в диком и безграмотном управлении каскадом водохранилищ. Наверху, на Петровских еще "подпорах" (выше Селищевского бейшлота) в последние десять лет практически разрушены циклы - заболачиваются притоки (под моим бывшим домом, сейчас там старшие дети живут - разлив на Леменке превратился в болото), под Костромой - сильнейшее загрязнение и регулярные заморы.
Сообразно, это "отыгрывает" по всей водной системе бассейна - исчезновение Сомино - прямое следствие работы Волжских гидроузлов (т.к. сток - в Волгу и она же - подпирает).
Возможно, озеро "вернется".
Но рыба там - и за пять лет не восстановится (кроме сорного частика, этот и в "ошметиках" перелетует)
Так что то, что творится на "знаковой" - это полбеды по сравнению с тем, что творится на ее меньших (и более "уязвимых") притоков.
А они ее питают. Как мелкие сосуды - крупный (и если это нарушить - "гангрена").

OberstOliver

Старожил
На ВВ давно творится черт знает что - там даже работали исследователи из ВНИИРХО - там дисбаланс между потенциалом по ресурсам и ихтиофауной.
Беда, похоже - в диком и безграмотном управлении каскадом водохранилищ. Наверху, на Петровских еще "подпорах" (выше Селищевского бейшлота) в последние десять лет практически разрушены циклы - заболачиваются притоки (под моим бывшим домом, сейчас там старшие дети живут - разлив на Леменке превратился в болото), под Костромой - сильнейшее загрязнение и регулярные заморы.
Сообразно, это "отыгрывает" по всей водной системе бассейна - исчезновение Сомино - прямое следствие работы Волжских гидроузлов (т.к. сток - в Волгу и она же - подпирает).
Возможно, озеро "вернется".
Но рыба там - и за пять лет не восстановится (кроме сорного частика, этот и в "ошметиках" перелетует)
Так что то, что творится на "знаковой" - это полбеды по сравнению с тем, что творится на ее меньших (и более "уязвимых") притоков.
А они ее питают. Как мелкие сосуды - крупный (и если это нарушить - "гангрена").
Согласен.

,Что за гребаный сезон? Скорей бы зима, что ли.
Максим, сезон нормальный.
Думаю, что в Коломне на Оке тоже самое, хотя еще 14-15 числа я там поймал 13 кг.

Причины:
1. Массово вылетели все насекомые, начиная от кусачего и некусачего комара и заканчивая ручейником, стрекозой и даже майским жуком.
Рыба обожралась после зимнего поста!
2. Многие рыбы еще болеют после нереста: густера, лещ, где-то даже голавль...
(Голавль ИМХО нерестился около 14-17 мая; то-то я удивился, что на спарке 14-15 мая ни одного !!! голавля не поймал, даже некрупного!)
3. Массово вылупился малек. И еще Сабанеев писал, что в урожайные по мальку годы им питаются даже лещ и плотва!

Не знаю, как под Серпуховым и в Калужской области, а у нас под Коломной с 25 мая по этак 20-25 июня делать нечего!
Не берет! И так из года в год! Я и сам неоднократно в этом убеждался, и недоверчивый Эколог дважды убедился.

Что делать с 25 мая по 20 июня?
На мой взгляд есть несколько ответов на этот вопрос:
1. Ловить на озерах карася, где его очень много. У нас под Подольском это Горелый пруд и бывшие Брусиловский и Сухановский пруды.
В них карась кишит, но мелкий. А в период с 25 мая и до 10-20 июня становится еще мельче.
Но хоть клюет и не так скучно!
2. Малые речки. Тут обычно к началу июня активизируется подлещик. Да и плотва неплохо берет с начала июня.
Наверное, это связано с тем, что личинок насекомых и малька в малых реках меньше, чем в больших реках.
Да и вылетают они раньше, т.к. малые реки раньше прогреваются.
3. Канал имени Москвы. Не знаю, зачем заходит в Канал рыба... Но явно не для нереста! И вряд ли в этом искусственном сооружении полно подводной живности и ее личинок.
Но рыба заходит в Канал и отлично берет даже в мертвый период с 25 мая по 20 июня.
Канал - с 2012 года моя палочка-выручалочка на этот дохлый период!
Завтра туда еду комаров кормить!
4. Есть информация, что примерно с 10 июня на летние стоянки выходит крупный лещ. Кстати, и серпуховские дубинщики свои плетни ставят как раз в начале июня. Есть такая же информация и из Коломны.
То есть с начала июня плотва, густера, подъязки, голавли и даже некрупные подлещики в 150-300 грамм не берут...
А вот лещ около 1 кг и выше начинает брать!
Кстати, об этом писал Дима Салапин в своих статьях на сайте.
Надо бы как-нибудь проверить этот факт на своих коломенских чисто лещевых местах или на серпуховской "трубе".

В общем, Максим, как-то так...

Little Jukka

Бывалый
Максим, сезон нормальный.

3. Канал имени Москвы. Не знаю, зачем заходит в Канал рыба... Но явно не для нереста! И вряд ли в этом искусственном сооружении полно подводной живности и ее личинок.
Ну ты сказанул... Переверни первый попавшийся камень в канале - и поймёшь, насколько ты неправ. Плюс там течение - рыбе дышать легче

Tanat

2
...В общем, Максим, как-то так...
Спасибо, Миш. Дело в том, что как раз с начала июня в том месте, где ловил, всегда присутствовали: белоглазка, подлещики, голавли, язи, в малых количествах густера, ближе к середине июня лещ. То есть на таранку ВСЕГДА что-то было с конца мая. А сейчас смотрю на веревку, на одинокого подлещика с Протвы, и недоумеваю.

MAZBOR

Бывалый
А мне кажется всё виной такому безклёвью весна в этом году без снежная! Разлива не было на Оке нормального и хода рыбы тоже нет!!! На Тульской Оке тоже частенько полный ОП . Я вообще не помню по результатам такого мая. А вот спиннингисты почему то не жалуются.)))

ed103

Старожил
По поклевкам, Эд. Дело не в таранке, где рыба? С прошлого года наше место хреновничает, драга сто ли повлияла...
Драга выше копала. Через пару недаль рып подойдет, помнишь в июне 10 го на какой жер нарвались?

Последнее редактирование:

kozaslonov

Banned
Драга выше копала. Через пару недаль рып подойдет, помнишь в июне 10 на какой жер нарвались?
Ваши бы слова да в уши нептуну:) помнится г-н Салапин уже предпологал как то что "ока заработает точно"после майских, и.......????

Пс: сдается мне Максим прав,.....отсасем в этом году по оке...лето наступило..тепло...а намеков на нормальные уловы нет ни у кого...имеется в виду системных и стабильных

Злой Дядь

Старожил
Сгонял, посмотрел.... От така фигня, малята. Что за гребаный сезон? Скорей бы зима, что ли.
Макс, у меня такая же хрень твориться, а мы вроде рядом... за вечер всего 4 рыбёхи (даже садок не мочил) :( У нас все жалуются, даже ночью тишина. И что интересно, рыба то есть - но не ест.
Блин, по такой рабалке пора на сома переключаться :)

Tanat

2
Драга выше копала. Через пару недаль рып подойдет, помнишь в июне 10 го на какой жер нарвались?
Эд, год был 2010, да... Самый лучший год по рыбалке на нашей части Оки. Ни рыбалки без леща-двух. Подуст и белоглазка скучать не давали. Дальше хуже. Прошлый год первого леща там поймал 27 июня, если не ошибаюсь. Но сезон начинался с белоглазки в конце мая. То есть, хоть что-то должно брать, а тут тишина. Может быть то, что драга в яме ниже работала, сказывается.

Майор

Старожил
Эд, год был 2010, да... Самый лучший год по рыбалке на нашей части Оки. Ни рыбалки без леща-двух. Подуст и белоглазка скучать не давали. Дальше хуже. Прошлый год первого леща там поймал 27 июня, если не ошибаюсь. Но сезон начинался с белоглазки в конце мая. То есть, хоть что-то должно брать, а тут тишина. Может быть то, что драга в яме ниже работала, сказывается.
Во она и ждет 10 числа.;) А может быть предстоящих выходных.

Максим, выходов из положения может быть два.

1. Сменить место.
Иногда клев существенно меняется даже при смещении на 100-200 метров. Я вот под Коломной отловил с 2006 по 2012 годы включительно в общем-то мелочевку. А сместился на 200 метров ниже по течению - сразу в 2013-м поимел штук 6-7 сходов монстров.
И секрет фокуса я в общем-то знал!!! И убедился в нем фидером.
Просто в "новом" месте окский фарватер идет в 20-ти метрах от берега, а на старом месте фарватер далековато и к берегу выходит в основном мелочь до 600-700 грамм максимум. Очень редко под 1 кг.

2. Изменить метод кормления.
Ты вот сам пишешь, что основная бровка в твоем месте идет в 15-20 метрах от берега.
Идея: навари килограмма 2-3 Салапинки и разведи пакетов 6 сыпучек. Должно получиться 10 кг прикормки.
И вот твоя задача - перекидать эти 10 кг прикормки и ни грамма не везти домой и не выкидывать!

Конечно, перекидать 10 кг фидером или пикером сложновато.
Но, учитывая близость фарватера (15-20 метров), кормить можно с руки! Раз в полчаса - по 6-8 апельсинов!
Да, придется повкалывать, лепить шары пока фидер стоит с бубенцом на передней стойки.
Бросать надо, ИМХО как делал Дима Салапин на крайнем видео про ловлю карася: на плюх!
Кинул фидер и, пока круги от кормушки расходятся, - кидай с руки шары! Запоминай усилие!

Сверху