Обсуждение рыбалок

Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,547
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Конечно, мои "три порядка" - это субъективное. :)
Мне трудно рассуждать насчет Озерны, Истры и Рузы, т.к. не ловил там ни разу. Но знаю название тамошних подлещиков - фанера.

А в Оке подлещик, да и вся остальная рыба жирные, брусковатые.
В свое время меня мать даже попросила не ездить на Северку на рыбалку, т.к. подлещик с Северки по сравнению с окским тощий.
Внял просьбе матери, но ностальгия по речке детства до сих пор гложет: глубокий омуточек, тихое течение, 6 м глухой мах и поплавочки 1.0-1.5 грамм! Ляпота! И подлещики 150-400 грамм. Это тебе не Ока с 12-граммовыми поплавками.

Но вернемся к Пахре.
Миша, с тобой, суперэкспертом по Пахре, спорить трудно...
Тем не менее, лично я вернусь на Пахру в Ленинское только после контрольного визита на участок ниже сброса подольских очистных и до автомоста трассы М2. Планирую такие контрольные выезды делать примерно раз в год.
Как только фидерная кормушка перестанет на том участке черпать со дна человеческие инкременты, то можно ехать в Ленинское.

Кстати, многие искали пропавшего из Пахры карася!
Есть подозрение, что карась на Пахре оккупировал зону сброса очистных с Подольска! Давно уже замечаю, что карась питает особую слабость к подобного рода угощению!

А вообще ДА - я после Подольска стал к Пахре наверное субъективен...
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,099
Адрес
Москва
ИМХО лещ с Пахры.... пробовал не понравился, не надо его даже близко с Рузским сравнивать :cool:
PS но самый самый на ВВ живёт :D
PPS вынес такой диагноз из тех мест где ловил
 

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
нет, как раз сравнивать надо - чтобы понять разницу. Но я говорил, что не ощущаю разницы между рыбой из Рузы, КиМ или Оки. Разница может быть только по плотве - где она траву не жрёт, там вкуснее.
Что касается Пахры на Ленинской. Ге от подольска до ленинской не доплывает, там своё, эндемичное :D. А если серьёзно - то принцип ПО пока не отменили, ты же ловишь в Марьино? А там гораздо грязнее. Пахра - водоём для осеннего межсезонья, ну или если бонус недалеко от Москвы поймать захочется. Для остального есть другие водоёмы
 

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
кстати, пришла в голову мысль посетить сейчас пахру с летним поплавком...
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,547
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
А если серьёзно - то принцип ПО пока не отменили, ты же ловишь в Марьино? А там гораздо грязнее. Пахра - водоём для осеннего межсезонья, ну или если бонус недалеко от Москвы поймать захочется. Для остального есть другие водоёмы
Миша, я в Марьино нынче ловлю и без садка, и без подсака, и без фотоаппарата, и даже без безмена.
Цель рыбалки - только удовольствие от процесса. И эксперименты. Вот, в последнее время народ веселю тем, что кашами кормить в январе пытаюсь. :p
Рыбу амнистирую в режиме реального времени. Если заглотала глубоко, то не выдираю крючок экстрактором, а обрезаю поводок.

кстати, пришла в голову мысль посетить сейчас пахру с летним поплавком...
Думаю, что поймать можно будет.
И чем ближе к марту месяцу, тем шансы выше.

Тоже есть мыслишка податься туда, но не с махалочкой, а с пикерком.
Пока вода там не на прибыли и соответственно течняк слабый, можно попробовать пикерок с вершинкой 0.5 унции.
Прикормка - мелкодисперсная сыпучка типа черного Уникорм-полотва-премиум вместе с доброй порцией мелкого мотыля.
Насадка - мотыль или опарыш+мотыль.
Поводок либо длинный, либо средний + крючок с пенопластиной, либо и то и другое сразу.
Ведь главный объект охоты - плотва. Хотя ближе к марту ИМХО и подлещик влететь может.

P.S. Кстати, я не просто так упомянул три вещи: злостная вонючка, март и карась.
Слишком много совпадений:
1. На Пехорке карася больше всего сразу за очистными и клевать он начинает только в начале марта.
2. В отводном канале Конаковской ГРЭС карась просыпается в начале марта, но лучше всего берет именно там (чуть ниже), куда впадает сток от местных очистных.
3. В Коломне на одном из озер карась лучше всего берет именно там, куда сбрасывает свои воды канал местных очистных.

Это все я лично проверял (п. 1-3).
А теперь слухи (а я в рыбацкие слухи верю).

4. На Булатниковском пруду (тот самый, куда теплые воды в Битцу сбрасывает миниГРЭС) карась просыпается как раз в начале-середине марта.
5. На Русфишинге неоднократно читал отчеты, что карася на Пахре неплохо ловят как раз немного ниже сброса очистных Подольска. А мы в Ленинском его 100 лет уже поймать не можем!

Что-то слишком много совпадений - начало марта + вонючки. Или все вместе, или по отдельности.
Вот, думаю в начале и в середине марта навестить Булатниковский пруд и Пахру ниже Подольска.
По тамошнему карасю, разумеется, будет полная амнистия.
Просто хочется эту теорию проверить. И, кстати, придется брать червя... Как показывает небольшой опыт в Конаково, карась неравнодушен к червяку даже в марте! Иногда работает лучше мотыля!
Ну и, конечно, донная ловля, неподвижная насадка.
 

AMir

Бывалый
Регистрация
13 Окт 2010
Сообщения
337
Возраст
43
Адрес
Москва СВАО
Хочется поделиться впечатлением о последней рыбалке на одной незамерзающей речке в Подмосковье. Был будний день, и на месте оказался первым. В одиночестве начал искать подходящую точку для рыбалки. Понравившееся точка находилась на ≈ 42 м, грузик явно почему-то грохотал, а потом упирался в небольшое препятствие. К окончанию моих поисков, подошёл один рыбак расположившийся по близости, ниже по течению с двумя фидерами. Делаю первый заброс и кормушка Korum 150г не хочет задерживаться на дне, после 3х попыток, понимаю, что ловить на этой дистанции не получится. Начинаю искать, что-то интересное на более ближней дистанции в этом же месте, перетаскивать барахло не охота, в итоге на ≈ 36м стук грузика, решаю остаться на этой дистанции. Сосед, который как выяснилось во время общения в процессе рыбалки ездит на это место не первый год, начинает ловить на ≈ 28-32м и ≈ 22-25м (очень приблизитесь).
По прикормке, все по 1/2 пакета; Sensas - Super Black Feeder, Super Black Riviere, Super Black Bremes , Super Bremes и VDE B.R.X. + 0,7кг мелкого + 200мл ошпаренного опарыша. (по запаху весь Black показался одинаковый и особо ни чем не пахнущий), вонючки в прикормку не добавлял, брызгал разными на кормушку. Делаю стартовый закорм из 10 кормушек. Ставлю поводок ≈ 1,2м с мотылем и опарышем и замираю в ожидании. Начинает светать, и на берегу появляется еще один рыбак, располагается не далеко выше по течению. Я замечаю слабую поклевку, подсечка - ни чего. Заброс ≈ каждые 10 минут, уже расцвело поклевок больше нет. Начинаются эксперименты с насадкой (в арсенале был мотыль, опарыш и мормыш) с длиной и ф поводка, дошёл до 1,5 метр ф 0,1мм, ни чего, а у соседей раз в час по рыбке. К этому времени снег намочил прикормку в корумовском мягком ведре, она стала явно переувлажненной, но при этом относительно активно рассыпалась на дне. Стратегический запас под стулом в закрытом ведре остался нормальной консистенции. Я уже было хотел перейти на дистанцию ловли, как у моих соседе, но решил попробовать поводок длиной 20см. И спустя минут пять уверенная поклевка и лещик на 1,1кг отправляется в садок. С коротким поводком, количество поклевок выросло с 0 до поклевки на второй заброс. Прикормка в корумовском мягком ведре закончилась, снег ослабел. Добавив стратегический запас «сухой» прикормки, решил поставить повод 1,2м, - поклевки прекратились. Доувлажнив прикормку и вернув на место короткий поводок, получил поклевку и отправил в садок плотву на ≈ 300г. Вместе с коротким поводком вернулись пусть и не частые поклевки. Вскоре один подлещик оказался в садке. Окончательно промокнув терпение иссякло, стал собираться домой.
Про это место слышал и читал, что используют обычно длинные поводки. Мне хочется понять:-?, что стало причиной того, что два рыбака выше и ниже по течению ловили на длинный поводок, а я с длинным виде всего две поклевки. С одним из них пообщавшись на протяжении всей рыбалки, познакомились только пред отездом:). Расстояние между нами было около 10 – 15 метров, дистанция ловли отличалась, я ловил дальше. Возможно причина в составе прикормки? Возможно в точке лова?
Когда консистенция прикормки была нормальной (шарик рассыпает при легком сдавливание) бросал шарик размером с мандарин в воду под берег и наблюдал, шарик распадался ≈ 55-65с, при этом активно всплывающих частиц не много. При переувлажненной время распада не многим больше, а активно всплывающих частиц меньше, в принципе логично.
 

Вложения

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,787
Про это место слышал и читал, что используют обычно длинные поводки. Мне хочется понять:-?, что стало причиной того, что два рыбака выше и ниже по течению ловили на длинный поводок, а я с длинным виде всего две поклевки.
Рассказываешь, рассказываешь людям - не верят. Пока по лбу граблями не получат, ни за что на слово не поверят. Кто-то же говорит, что на 2 метра ловит!!! И ты говори.
Если бы сразу ловил как надо, то обоих бы обловил, вместе взятых.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,547
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Я бы еще помимо короткого поводка, отметил бы "мокрую" прикормку...
Течняк-то там, как я понял, - о-го-го!

Не исключаю, что пыль просто сдувало в один момент...
Иначе говоря, автор отчета в короткое время ловил как бы полуметодом: вязкая, мокрая прикормка и короткий поводок. В тот день для результата это было лучше.

А вообще фидер хорош тем, что экспериментировать можно в любой момент и с оснасткой, и с прикормкой.
 

ed103

Старожил
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
2,360
Возраст
56
Адрес
Москва
Андрей, я заметил, что большая часть пойманной мною товарной рыбы была как раз на поводки 30 -60 см. Весь прошлый сезон ловил только на покупные поводки, а они больше 70 у Овнера не бывают. На длинный поводок наверное ловятся те экземпляры которым не досталось места рядом с кормом:D.
 

Sevrer

Бывалый
Регистрация
19 Июл 2012
Сообщения
117
Возраст
42
Адрес
Питер
У меня складывается впечатление, что длина поводка должна быть прямо пропорциональна скорости течения и обратно пропорциональна вязкости прикормки.
Т.е. сильное течение, корм размазывается сильнее и дальше от кормушки, значит нужен более длинный поводок. Если прикормка вязкая, она не далеко размазывается, поводок покороче.
 

ИгорьМ

Великий кормчий
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
5,539
Возраст
53
Адрес
Москва, Бирюлёво Восточное, Коломенская
Если течка за 150гр с такой консистенцией прикормки там делать было нечего и её использовать такую только на старте при оттягивании рыбыу соседей снизу, потом обязательный переход на существенно более липкую прикормку. Затем подбирать длину поводка до получения устойчивых поклёвок. Как только устойчивость исчезает - пауза минут в 10 (вдруг крупняк пришел) и снова подбирать длину/диаметр поводка.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,595
Братва такое ощущение, что мы со Старнаком вообще никогда ничего не говорили.
Да неважно какое на поверхности течение, важно какое оно на дне.Даже при 150г кормушке на дне может быть стояк.А уж,то что оно в разы меньше, чем на поверхности это 1.000 000%
 

AMir

Бывалый
Регистрация
13 Окт 2010
Сообщения
337
Возраст
43
Адрес
Москва СВАО
Рассказываешь, рассказываешь людям - не верят. Пока по лбу граблями не получат, ни за что на слово не поверят. Кто-то же говорит, что на 2 метра ловит!!! И ты говори.
Если бы сразу ловил как надо, то обоих бы обловил, вместе взятых.
Злой ты, сразу по лбу, граблями:D, дело не в том, что я не верю, просто, когда выбираешься на рыбалку раз в месяц в лучшем случаи, стараешься начинать с того, что чаще слышал про данное место, если не работает начинаешь возню, а вот когда её начать, тут ни какое чтиво не поможет, только опыт, которого и не хватило! За весё время рыбалки на фидер, с длинным поводком ловил только в "чулках", а так, основанные рыбалки это вмр, а там рабочая длина поводка 25см, по крайней мере у меня.


mkudritsky; написал(а):
Не исключаю, что пыль просто сдувало в один момент...
Sevrer; написал(а):
Т.е. сильное течение, корм размазывается сильнее и дальше от кормушки, значит нужен более длинный поводок. Если прикормка вязкая, она не далеко размазывается, поводок покороче.


Не была она пылью, ну по крайней мере в моем понимании, и если даже её сдувало, то количество мотыля и опарыша было таким, что на дне всегда оставалась приличное количество поблизости с кормушкой.


ed103; написал(а):
На длинный поводок наверное ловятся те экземпляры которым не досталось места рядом с кормом:D.
Блин, если у соседа ниже, самый крупный был чуть-чуть меньше кило, то кто его тогда не пускал к прикормке.:)

ИгорьМ; написал(а):
Если течка за 150гр с такой консистенцией прикормки там делать было нечего и её использовать такую только на старте при оттягивании рыбыу соседей снизу, потом обязательный переход на существенно более липкую прикормку. Затем подбирать длину поводка до получения устойчивых поклёвок. Как только устойчивость исчезает - пауза минут в 10 (вдруг крупняк пришел) и снова подбирать длину/диаметр поводка.
Игорь, существенно более липкая прикормка, имеешь ввиду другой состав или доувлажнить существующий?
Заброс раз в 10 минут, в данных условиях, редко, какой темп надо было выдерживать?

ctencen; написал(а):
........А уж,то что оно в разы меньше, чем на поверхности это 1.000 000%
Так с этим ни кто и не спорт.



Предположу, что пока прикормка была не сильно увлажненная, она разносилась придонным течением, но при этом, рядом с кормушкой оставалась основная кормовая составляющая, которой в составе было не мало, – мотыль и опарыш. Рыба вставала перед выбором, собирать прикормку или «жрать» мотыля и опарыша, и выбор падал на «мясо». Так же предположу, что у соседей количество живой составляющей в прикормке было меньше, и выбор рыбы падал на рассредоточенную в дали от кормушки по дну прикормку. :-?
 

DenisS

Участник
Регистрация
29 Окт 2012
Сообщения
11
Возраст
34
Адрес
Нефтекамск
Такой вопрос, вчера на фидер на каналах местной ГРЭС обловились микро окунем и была поймана небольшая форель на креветку, но только одна кто что думает случайно или нет может у кого опыт есть или в прикорм чего добавить надо что бы половить форельку?
 
Последнее редактирование:

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,595
Такой вопрос, вчера на фидер на каналах местной ГРЭС обловились микро окунем и была поймана небольшая форель на креветку, но только одна кто что думает случайно или нет может у кого опыт есть или в прикорм чего добавить надо что бы половить форельку?
Форелевого пелетса и всякие пасты для ловли форели.
 
Регистрация
15 Май 2009
Сообщения
298
Возраст
44
Адрес
Москва, Чертаново
Такой вопрос, вчера на фидер на каналах местной ГРЭС обловились микро окунем и была поймана небольшая форель на креветку, но только одна кто что думает случайно или нет может у кого опыт есть или в прикорм чего добавить надо что бы половить форельку?
Опыта нет, но попробую: с прикормкой врятли что получится, тактику попробуй: увеличить длину поводка и кидать на самое течение, наживка пучок опарика, креветка. В Карелии ловил пеструшек, правда на удочку, запускал поплавок по течению, в самую стремнину, наживка червь.
 
Сверху