Михаил, расскажи в общих чертах, какая снасть, какая тактика
Тимур, попробую.
1. Со снастью и с насадками все просто - это глухие махалки длиной 3 и 5..6 метров.
Насадки - конечно же, мотыль. Иногда к 2-3 мотылям можно подсадить 1 опарыша.
Прикормки не надо!!!
Поплавки: 1..3 грамма. Крючки - 18..16 номер.
Зачем удилище 3 метра длиной (я, кстати, использую для этих целей пикерок, т.к у меня нет 3 м махалки)?
Просто очень много ручьев с плотвой, где с удилищем 4..6 метров просто не развернешься - все заросло кустарником...
2. Стратерия и тактика такой ловли.
Я позиционирую такую ловлю, как чисто ранневесеннюю и единственно возможную с момента таяния речек до момента таяния озер.
Как только малые речки и ручьи начали таять в верховьях, так можно на рыбалку собираться!
Обычно такая ловля немного пересекается с последним льдом: ты уже ловишь плотву в верховьях малых речек и ручьев, а они, рискуя провалиться, ловят на последнем льду на озерах и водохранилищах.
Заканчивается такая ловля примерно тогда, когда тают карасиные озера.
В это же время входят в берега средние участки малых рек, таких как Северка, Лопасня, Каширка, Сестра, Дубна, Нерская... Это уже другая ловля, которую описали Стенсен и Старнак - болонками с прикормкой.
То есть ранневесенняя ловля в ручьях и верховьях речек плавно стыкуется с началом ловли карасей в озерах и бели в среднем течении малых речек.
Хотя иногда плотва задерживает в ручьях, несмотря на начало клева карася.
Стратерия поиска мест при такой ловле.
Тут применимы всего два пункта:
А. Если верховья речки или ручья несут ОЧЕНЬ мутную воду, то плотвы тут не будет. Примеры таких речек и их притоков: Северка и Осенка. Там ранней весной вода реально цвета крутого кофе с молоком!
Искать надо ручьи и верховья речек, где вода чуть посветлее. Совсем уж в мутной воде плотвы нет.
Б. Если разлив такой, что к летнему руслу речки не подобраться, то надо идти вверх по течению речки. Все ближе и ближе к истоку.
Идешь до тех пор, пока не сможешь бросать оснастку в русло. Тут и надо начинать пытаться ловить.
ИМХО не в русле, а на разливах - никогда плотву не поймаешь.
По тактике поиска мест - тут тоже все очень просто.
В ручье надо искать РУСЛОВОЕ место с затишком и с глубиной 60-100 см. Ориентир тут такой: на подавляющем большинстве участков речки течняк, как в трубе, а на ловчем месте можно юзать оснастку даже с поплавком в 1 грамм! Посмотри на некоторые фотки моего последнего отчета - на них видно, что течняк всего 1 грамм. Это и есть кандидат на ловчее место.
На речке или в ручье не так много хороших ловчих мест - обычно такое место одно на 300-500 метров реки.
Например, на последней рыбалке я поймал всего 9 плотвиц, потому что ловчее место было всего одно.
Было бы 3-4 ловчих места, улов был бы в 3-4 раза больше.
Чем ближе ты подходишь к истоку речки или ручья, тем меньше ловчих мест!
Вот почему очень важно не переборщить с походом совсем уж близко к истоку!
Место надо искать по-разливу. Лучшие места - это там, где речка или ручей из пойменного разлива переходит в русловой.
Попросту говоря, надо ловить там, где можно ходить по летнему берегу речки. При этом НЕМНОГО ниже по течению пойма должна быть залита разливом и по летнему берегу не походишь.
Но такой переход разлива найти непросто! Я вот уже два года его найти не могу - всегда забираюсь неоправданно слишком высоко к истоку. Поэтому и уловы - 15..25 плотвиц и не более.
Что-то интуиция мне подсказывает: переход от пойменного разлива к русловому - самый рыбный.
Ну и последнее по тактике.
Где ловить? В истоке основной речки или в притоке основной речки?
ИМХО беспроигрышен исток основной речки. Что касается самого начала весеннего половодья (начало вскрытия речек), то тут ловить надо только в основной речке.
И только когда разлив "раскочегарится", встроются озера на базе основной речки и ее притоках... - тогда можно начинать пробовать ловить и в притоках.
Давай в свете этой теории разберем ошибки моих последних двух рыбалок (отчеты здесь).
На первой рыбалке в самом-самом начале разлива я поплелся на приток, а не на основную речку. Идиот!
Результат - не увидел и поклевки! А если бы ловил в основной речке, то свои 10 штук поймал бы...
На второй рыбалке хоть сообразил, что на притоке делать нечего.
И поехал в исток основной речки - это правильно...
А вот неправильно то, что забрался слишком близко к истоку. Не по разливу.
Надо было пытаться ловить на пару километров ниже по течению ближе к пойменному разливу и результат мог бы оказаться лучше.
P.S. Написал я тут полно всего, но для начинающего в такой рыбалке все просто.
Берешь карту Подмосковья, ищешь исток приглянувшейся речки. Намечаешь план обследования участка речки на 5-10 км ниже истока...
Смотришь по карте, как туда подъехать и - вперед!
Особенности такой рыбалки:
- тачку непонятно где оставлять, т.к. приходится проходить не менее 5 км вдоль берега речки. Хотя, когда ловчие места уже разведаны (а они ИМХО довольно устойчивы из года в год), то можно подъезжать прямо к ним!
- вначале такой ловли много приходится ходить по снегу, что совсем непросто! Но это обычно неделя-две... Не больше.
Время такой ловли в южном Подмосковье: в среднем с 01 апреля и до 01 мая.
Притоки обычно работают с 15..20 апреля и до 01-05 мая.
Справка: карась обычно начинает ловиться с 25 апреля, а ловля на средних участках речек с прикормкой - с 20..25 апреля.
То есть эти виды ловли пересекаются.
В прошлом году, например, я на 01 мая поехал ловить карася. Карася не поймал (по своей дурости), но зато отловился по весенней плотве в притоке!