Нож

Батёк

Участник
Регистрация
20 Сен 2017
Сообщения
21
Адрес
Саратов
Хочу добавить, что для филейника самое главное это стойкость режущей кромки на костях т.к. необходимо срезать рёбра с хребтины.
Поэтому при заточке филейника смело задавайте самый большой угол, какой только возможен на Лански и Апексе.
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Да знаю я эту тему - финишируют на ремне или войлочном круге и пытаются доказать на голубом глазу, что на рк остался маленький угол.
А по чесноку на точильном камне спуски в ноль только за большие деньги т.к. клиент на следующий день прибежит с завёрнутой или обломанной кромкой.
Ты только знаешь-предполагаешь,а я делаю. Да,дорого,дороже новой Моры,но есть любители скандов,и им пох сколько платить. Никакого ремня или круга,только камушки и ручками. И завернется она у Моры,Мартини и иже с ними. Попробуй попользоваться ножами,нормальными ножами.
Блин, купят ножи из кастрюльной стали и потом делают супер угол для того чтоб хоть как то держала заточку.>:D
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Хочу добавить, что для филейника самое главное это стойкость режущей кромки на костях т.к. необходимо срезать рёбра с хребтины.
Хочу опровергнуть - надо срезать мясо с ребер, а не ребра с хребтины! Мясо с костями, это уже не филе ни разу. Поэтому резка костей совсем не относится к филейным ножам для рыбы, по крайней мере, в моих применениях. Хребет с ребрами и плавниками - единым целым за борт!

НО, стойкость кромки по любому нужна, это же нож.
 
Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Может у меня зрение плохое, но на фото подводы в полный рост.
Плохое, видимо. Вот микрофотография со 160-кратным увеличением. Нет подводов - сразу режущая кромка. Угол заточки 7.2 градуса на сторону (полный 14.4) - расчет простой, толщина металла, где начинается РК, 0.1 мм (по штангенциркулю), значит пол-толщины, 0.05, так как заточка симметричная с обоих сторон, длина скоса режущей кромки 0.4 мм (измерено средствами микроскопа, указано на микрофотоглафии), итого, arcsin(0.05/0.4) = 7.18 градуса. Вот такая вот математика.



Кстати, РК то покоцанная уже... Как ни как, 3 года без заточки...
 

Вложения

  • 125.1 KB Просмотры: 1
Последнее редактирование:

Батёк

Участник
Регистрация
20 Сен 2017
Сообщения
21
Адрес
Саратов
Угол заточки 7.2 градуса на сторону (полный 14.4) - расчет простой, толщина металла, где начинается РК, 0.1 мм (по штангенциркулю), значит пол-толщины, 0.05, так как заточка симметричная с обоих сторон, длина скоса режущей кромки 0.4 мм ...
Сдаюсь - филейник с геометрией бритвочки "Спутник" - такого я ещё не видел.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Хочу опровергнуть - надо срезать мясо с ребер, а не ребра с хребтины! Мясо с костями, это уже не филе ни разу. Поэтому резка костей совсем не относится к филейным ножам для рыбы, по крайней мере, в моих применениях. Хребет с ребрами и плавниками - единым целым за борт!
Не за борт, а в кастрюлю на супчик, а так да, ребра-то зачем пилить :)
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Режущая кромка любого ножа, в том числе и филейного, точится на 40 (20+20) градусов.
Подводы (фаски) филейника делаются не симметрично, а с одной стороны значительно шире, чем с другой, чтобы легче было срезать филе с кожи и костей.
У Димкиного был угол 10, но пришлось его чуть прибавить,где-то до 11.5.
Где же ты раньше был, я бы ему именно под эти условия переточил, но наверное можно вообще одноугольный сделать.
 

Батёк

Участник
Регистрация
20 Сен 2017
Сообщения
21
Адрес
Саратов
У Димкиного был угол 10, но пришлось его чуть прибавить,где-то до 11.5...
Меньше чем на 36 (18+18) полных градусов точить смысла нет - режет одинаково, а стойкость падает очень сильно.
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Меньше чем на 36 (18+18) полных градусов точить смысла нет - режет одинаково, а стойкость падает очень сильно.
Ты приводишь цифры градусов относительно горизонта или спусков?
 

Батёк

Участник
Регистрация
20 Сен 2017
Сообщения
21
Адрес
Саратов
цифры градусов относительно горизонта или спусков?
Если спуски параллельны, то можно и относительно спусков.
Заточной (половинный) угол считается от геометрической серединной плоскости клинка до плоскости подвода.
Полный угол заточки - угол между плоскостями подводов.
 

Boyarin

Бывалый
Регистрация
15 Май 2009
Сообщения
886
Возраст
60
Адрес
г.Йошкар-Ола
Как считаете, у Моры 2000 оптимальные спуски или можно улучшить?
 

Батёк

Участник
Регистрация
20 Сен 2017
Сообщения
21
Адрес
Саратов
у Моры 2000 оптимальные спуски?
Для работы по дереву и для строганины - идеальны.
Для разделки свежей рыбы и работе по продуктам - лучше разделочные и кухонные ножи.
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Если спуски параллельны, то можно и относительно спусков.
Заточной (половинный) угол считается от геометрической серединной плоскости клинка до плоскости подвода.
Полный угол заточки - угол между плоскостями подводов.
Я не об этом спрашиваю. Допустим,спуски начинаются с половины клинка и имеют относительный градус+градус Рк. Имеем три отметки,первая- до начала спусков,относительно горизонта т.е.-0, с середины спуск до Рк- 10гр.,потом идет РК со своим углом. Отсюда вопрос- 18гр. заточки от точки 0 или 18гр.от градуса спуска?
 
Последнее редактирование:
Сверху