Нож

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Тогда получается,что к соотношению к разным градусам спусков и градусы Рк получаются разные? Разве сей фактор не будет влиять на рез? Многие апексоподбные точилки, имеют наклонный стол. Берем нож со спусками от половины, горизонт 0,выставляем 18гр. и точим. Нож со спусками от обуха ляжет по другому и гр.спуска будет немного другой.Опять ставим относительно горизонта и угол РК уже будет совсем другой. Так все таки от горизонта или от гр. имеющихся спусков?
 
Регистрация
1 Июн 2005
Сообщения
2,232
Возраст
63
Адрес
Москва
Тогда получается,что к соотношению к разным градусам спусков и градусы Рк получаются разные? Разве сей фактор не будет влиять на рез?
Думается мне, что будут, но не сильно. К примеру резать сыр филейником ге мор ещё тот, прилипает сыр к клинку. А спец. нож режет сыр легко благодаря перфорации и выступам на клинке, которые увеличивают угол между РК и спусками. На материалы по-жёстче больше влияет сам угол РК.
Многие апексоподбные точилки, имеют стол. Берем нож со спусками от половины, горизонт 0,выставляем 18гр. и точим. Нож со спусками от обуха ляжет по другому и гр.спуска будет немного другой.Опять ставим относительно горизонта и угол РК уже будет совсем другой. Так все таки от горизонта или от гр. имеющихся спусков?
Угол Режущей Кромки (подводов?) считается от горизонта и размеры и угол спусков на него никак не влияют.
 
Последнее редактирование:

Батёк

Участник
Регистрация
20 Сен 2017
Сообщения
21
Адрес
Саратов
Геометрия клинка: 1 – обух, 2 – голомень, 3- спуск, 4- подвод, 5 – режущая кромка, 6 – сведение спусков, альфа – угол заточки.
На Апексе нужно выставить половину угла альфа.
 

Вложения

Avkon

Участник
Регистрация
11 Сен 2017
Сообщения
37
Адрес
Москва
Хорошая тема... Считаю самым лучшим ножом для рыбалки тот, нож который мне больше всего нравится... Если конкретно то это чисто русский нож "ФИНКА". Довольно универсальный инструмент.
 

Батёк

Участник
Регистрация
20 Сен 2017
Сообщения
21
Адрес
Саратов
Если нож лежит не ровно на голомени, а на спуске, то нужно померить угол спусков, и добавит на точилке половину угла спусков.
 

Avkon

Участник
Регистрация
11 Сен 2017
Сообщения
37
Адрес
Москва
Если нож лежит не ровно на голомени, а на спуске, то нужно померить угол спусков, и добавит на точилке половину угла спусков.
в теории правильно... на практике сложно. Не каждому это возможно сделать. Тыща измерений нужно произвести для этого.
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
в теории правильно... на практике сложно. Не каждому это возможно сделать. Тыща измерений нужно произвести для этого.
Ну +/- 2° померить можно подручными средствами.. А по хорошему, если нож точили - повторить по маркеру.
Я шаблончики делал из ламинированной бумаги и предварительно спуски высчитывал.
Потом угломер в андроиде рулить стал... теперь просто угломер - кубик, его ронять не жалко :)
 

Батёк

Участник
Регистрация
20 Сен 2017
Сообщения
21
Адрес
Саратов
У меня такой угломер с пузырьком с точностью до градуса - очень удобно и мне хватает.
 

Вложения

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Решил себе сегодня шабат устроить и по клавишам постучать. К чему я начал то выяснять по спускам и градусам. После заявления форумчанина о углах заточки. Сначала заявил о 20+20,мол точите только так и будет вам щастье и на Новый Год к вам придет Дедушка Мороз.Потом слегка спустился до 18+18. Уже легче,может дойдем и до объективных градусов. Ну нет в заточке какого то правила,каждый нож индивидуален и просит соответствующего к нему отношения.Некая совокупность:целевого назначения,формы, качества железа, объективного ТО,правильной или неправильной слесарки и много еще чего. На кой хрен тогда вообще спуски делают если не учитывать их значения,на рез же они не влияют,главное же угол заточки,точи 18+18 и все будет резать и вечно держать.Попробую,в нескольких постах,выложить вчерашнюю работу.
Это то что мне предстоит в сделать в течении двух-трех дней.
 

Вложения

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Поехали дальше. Карманник, после попытки заточить в мастерской по заточке ножей для резки бумаги. Кончик убит и очень большая выбоина на РК. Толщина подводов у острия клинка и пяты будет разниться и очень сильно, если точить под 18гр. то или у пяты будут тонкие подводы или на кончике будет такой угол что о нормальном резе не может быть и речи. Подбираем ключик и вуаля.
Какая то хрень с четвертым фото,не открывается в полный масштаб.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Немного похимичил с филейником.Подводы 13,5 +микроподвод на 15гр. Вот он,кстати, конкретно удерживает стойкость РК.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Немного из старого
 

Вложения

Батёк

Участник
Регистрация
20 Сен 2017
Сообщения
21
Адрес
Саратов
Мой окунёвый филейник.
Клинок 125 мм, обух 1,1 мм.
От параллельных голоменей сразу подводы на 40 (20+20) градусов.
К рыбалке по первому льду готов.
 

Вложения

Boyarin

Бывалый
Регистрация
15 Май 2009
Сообщения
886
Возраст
60
Адрес
г.Йошкар-Ола
Есть у кого, что сказать о новом ноже от Mora, о Garberg? Кроме того, что клинок сквозной. И цена конечно бессовестная. Хочу с толстым клинком. До этого на Robust смотрел.
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Есть у кого, что сказать о новом ноже от Mora, о Garberg? Кроме того, что клинок сквозной. И цена конечно бессовестная. Хочу с толстым клинком. До этого на Robust смотрел.
Я бы на Мору больше не смотрел вообще. От слова совсем. Испортилось соотношение цена/качество. Но чисто ИМХО.
Правда опыт только по заточке, но уже были и старые и свежие и подделки :)
 
Сверху