Нож

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Маньяки, подскажите для чего такой нож. Ну кроме как пилить шею мужу, ни чего в голову не приходит. Уже сколько лет в наборе, задумчиво чешет репу, не менее восьми. И не разу не использовал. И выкинуть жалко.
Обычный "хлебный" нож. Просто если хлеб не режет - качество хреновое.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
А пила зачем, у меня простые ножи шинкуют хлеб на ломтики практически любой толщины.
Если большой нож,то для хлеба,если маленький,то для томата. Размер на фото не совсем понятный,но по соотношению ручка-клинок,скорее всего для томата.Помидорный нож.
 

Арчилыч

Бывалый
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
614
Возраст
73
Адрес
г. Долгопрудный
Маньяки, подскажите для чего такой нож. Ну кроме как пилить шею мужу, ни чего в голову не приходит. Уже сколько лет в наборе, задумчиво чешет репу, не менее восьми. И не разу не использовал. И выкинуть жалко.
Лезвие у такого ножа называется лезвием с серрейторной заточкой, то есть пилобразного профиля. Но в отличие от пилы зубья располагаются в одной плоскости, нет разводки. У отдельных ножей серрейторная заточка занимает только часть лезвия.
Набери в Интернете "лезвие с серрейторной заточкой", прочитаешь об его преимуществах. По моему мнению, это: увеличенный срок сохранения остроты лезвия, возможность отрезания очень мягкого хлеба, который даже острый нож с обычным лезвием мнет, возможность очистки рыбы от чешуи, возможность успешного разрезания волокнистых материалов типа канатов, строп и т.д. Не выбрасывай!
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
возможность отрезания очень мягкого хлеба, который даже острый нож с обычным лезвием мнет
А когда достаешь хлеб из духовки или хлебопечки, даешь ему чуток отдохнуть, а потом, пока он еще очень теплый, режешь - так просто альтернатив нет. Ну, правда, может у меня ножи не той системы, но еще ни разу не удавалось ни одним обычным ножом прорезать ему корку, не смяв весь хлеб почти насквозь.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск
Если большой нож,то для хлеба,если маленький,то для томата. Размер на фото не совсем понятный,но по соотношению ручка-клинок,скорее всего для томата.Помидорный нож.
Лезвие без ручки 210 мм
 
Регистрация
1 Июн 2005
Сообщения
2,232
Возраст
63
Адрес
Москва

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск
У томатника мелкая насечка, примерно 1мм. или меньше.
:D Я ем помидоры от 250 до 900 грамм, и сильно над ними не изгаляюсь, нашинковал, чтоб в рот залезли, и всё.
А хлеб попробую им резать.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Филейник не рыбный.
А я вообще считал, что это "нож шеф-повара", для скоростной мелко-шинковки всего подряд. По крайней мере я его использую с этой целью. А вот оно что...
 

serjrv68

Участник
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
32
Возраст
56
Адрес
Ярославская область город Росттов
Сделал я наконец то себе ножеточку, пока правда еще не совсем чистовой вариант, но тем неменее работать на ней можно, камушки пока покупать не собираюсь - буду точить на наждачке, подскажите какую лучше покупать для этих целей, сухую или ту которая для работы с водой и какого лучше производителя ?
 

Вложения

Последнее редактирование:

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Сделал я наконец то себе ножеточку, пока правда еще не совсем чистовой вариант, но тем неменее работать на ней можно, камушки пока покупать не собираюсь - буду точить на наждачке, подскажите какую лучше покупать для этих целей, сухую или ту которая для работы с водой и какого лучше производителя ?
ЗМ, Мирка, Сик.
Водостойкая. С водой, разбавленной каплей фери, точится лучше, хотя можно и без.
Клеить на простой клей - карандаш, тока не из фикспрайса. Смывается теплой водой. Вместе с наждачкой.
Брусок под наждачку 600 и выще - надо выправить на наждачке на стекле.
Из опыта - бланков лучше несколько, по 2 наждачки одного номера с противоположных сторон на каждый. И менять как камни.
На держалку круглую или чуть вытянутую ручку, ЛЕГКУЮ!!!!
И подпружинить упор, а то замудохаешься каждый раз зажимать без люфта.
Разорись на 1200 рЭ купи на алиэкспрессе электронный угломер. И там же лупу. Не ниже 30х.
Когда надаест наждачка - купишь камни. Хотя для бытовых/рыбацких мне наждачки хватало.

PS И подумай, куда мусор при заточке сыпаться будет :)
 
Регистрация
1 Июн 2005
Сообщения
2,232
Возраст
63
Адрес
Москва
serjrv68, если неохота ждать посылку из Китая, то посмотри в магазинах инструментов " транспортир нержавеющий". Есть от "Зубр" или "Kraftul". денег в 5-6 раз меньше. Но если заточкой будешь заниматься плотно, то электронный.
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
serjrv68, если неохота ждать посылку из Китая, то посмотри в магазинах инструментов " транспортир нержавеющий". Есть от "Зубр" или "Kraftul". денег в 5-6 раз меньше. Но если заточкой будешь заниматься плотно, то электронный.
При всем моем уважении - простой только для примерного выставления начального угла, да и то очень тяжко. Позиционировать железку на тоненькой кромке... не каждому дано.
И разницу в толщине камней им уже так просто не понивелируешь, надо будет городить компенсационные кольца и прочее.
К тому - жэ продвинутый народ рекомендует - на каждом последующем абразиве поднимать угол на 0,2°, это железкой точно не поймать.
После покупки электронного угломера отпала нужда и в стрелочном, в очередной реинкарнации своего динозавра, стрелочный даже не думал делать :crazy:.

ЗЫ У нас угломер электронный в 2-3 раза дороже :( ... Причем может оказаться даже тот же самый, что у Алибабы...
 
Сверху