Нож

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Так, нашего полку прибыло. Пора уже дома мелкоскоп заводить, чего по соседям бегать? Даже сторублевый "натуралист" уже подходит поглядеть заточку "поближе", его 60х вполне достаточно для этого.
Вообще тема затягивает... но сперва, наверно, куплю камни :)

PS для предварительного контроля есть линза 30х :)
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
ну не то, чтоб совсем понравился, но соотношение цена/качество реально пугает :)

ЗЫ, утром резал им бутерброды. Хлеб режет клева, колбасу не очень, прозрачные ломтики не получаются, клинок толстоват :) но пятачки по 2-3 мм идут на ура.
ЗЫЗЫ колбаса "российский сервелат" или как то так из ашана :)
Не долго музыка играла :)
Всю неделю мучали нож как повседневный. Хлеб, мясо колбаса.
Вчерась резанули не совсем размороженное жилистое мясо. Нож сдался. Появились явно выраженные заусенцы. Кромка как бы (а вроде и точно :) ) согнулась. 30° для такого металла оказалось много. Сегодня куплю такой же, заточу на 40° посмотрим результат :D
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Сделал наконец фотки:
Он???
за 38 уже нет :(
Этот уже за 140. Звучит красивее, а точится - легче :(

PS Старый поправил раз двадцать шмурыгнув по бруску с наждачкой 2000. Резать стал :), хотя рез не такой агрессивный.
 

Вложения

  • 46.9 KB Просмотры: 0

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
Я пока что в магазине "Лучшая цена" (типа фикс-прайса) купил за 60р. ножик, тоже написано Трамонтина. Типа шеф-поварский, правда клинок не особо длинный. Ручка белая на заклепках. Фотку что-то не найти в инете.

А еще дома у меня оказывается было две трамонтины-пилки. Вот такие:

Ими приятно пользоваться было всегда.
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Дык, как я по картинке узнаю? Если поможет: по мягкости там максимум 40Х13, по структуре стали близко к Сандвику, а звук ближе к 95Х18. То есть сталь не фонтан, но подкат и дальнейшая обработка очень неплохие.

У меня еще две Трамонтины есть (маленькая и с серейтором), так барахло полное. Вообще я предварительно по звуку клинки определяю, эти два "глухие", тот что на фотке "звонкий" (если упростить сказанное). Почему такая разница ХЗ.
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Ещё один бюджетничек :)
С дуру похвастался знакомому как заточил свой перочинный нож. Он попросил заточить его кухонный, но то, что он припер было ужасно :)
Тогда был куплен в магазине этот экземпляр.
Зовется он ( а мож и не он, просто фирма такая) Little cook.
Ручка - резина, очень удобная, мокрая не скользит (правда удержать руками в фери пока не пробовал).
Порадовала заточка, более менее ровная, а главная рабочая, нож режет :)
Померили твердость 46-48.
Сегодня попробую поточить. Если пойдет с заточкой, тоже куплю рыбу чистить :)

Да, цена девайса 140 руб. (в инете нашел за 64,50). :)
 

Вложения

Последнее редактирование:

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
В выходные увидел в Магнине акцию на такой нож:
Tramontina Polywood нож для мяса


Была цена с 450р скинута до 150. Взял. =) Дома сразу обратил внимание, что очень звонкий клинок. Все мои старые ножи глухие, а этот звенит прямо-таки. Острота - не бритва, но вроде режет хорошо.

Теперь не знаю, как точить. Надо наверное какой-то девайс правильный, а не на глаз бруском, чтоб ничего не попортить)).
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Теперь не знаю, как точить. Надо наверное какой-то девайс правильный, а не на глаз бруском, чтоб ничего не попортить)).
Ну... Если руки на месте, сделаешь себе апекс или че по круче и вперед :)
Или купить на каком нить ебее.... И точить точить точить... пока не надоест :) Мне еще не надоело.

PS пошмурыгай ножичек мелким надфильком. Чем хуже точится, тем лучше нож :)
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Не всегда. Да и надфиль надфилю- рознь, так что-не показатель...
Согласен. Тут на работу напильники получали, так они гнутся :)
Хотя, у нашего мужика всегда есть в доме правильный надфиль ;)

Поточил я синенький ножик. Точится как и трамонтина. Попробую пронаблюдать за сутьбой :D
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Золотые слова. Многие стали перед обработкой резанием специально слегка подкаливают, иначе они не режутся, а "тянутся" и сильно изнашивают инструмент. Попробуйте поточить напильником (или абразивом) алюминий, будет очень наглядно видно.
 

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
Ну... Если руки на месте, сделаешь себе апекс или че по круче и вперед :)
Или купить на каком нить ебее.... И точить точить точить... пока не надоест :) Мне еще не надоело.
PS пошмурыгай ножичек мелким надфильком. Чем хуже точится, тем лучше нож :)
http://ru.aliexpress.com/item/OPEN-TO-BOOKING-stainless-steel-knife-sharpener-Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-Sharpening-Fix-Fixed-Angle-with/2033644950.html

Вот эта точилка правильная? =)
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Вполне, со своими достоинствами и недостатками :)
На камни много нареканий, править перед началом придется. Но это не на столько и сложно.
В юпубе много обзоров и сравнений, удели вечерок и выберешь.
Правда Я не смог выбрать, пришлось самому делать :)
Сделать несложно, особенно с магнитами из винта ПК:) А наждачка на алюминевой квадратной трубе не хуже китайских камней.
Хотя, кто сказал, что наждачка дешевле, не совсем прав :)
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Нет. У (Vaska_257), самодельная, нааамного правильнее!!!!
Та тоже хорошая. Просто моя совсем по феншую, а та - на простого пользователя.
Единственное в той стойка близко к режущей кромке, углы от длины лезвия гулять будут, придется длинный точить в несколько переустановок. Зато маленькие - на ура :)
 
Сверху