Нож

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Народ!
А просветите меня, темного, в заточке ножей.
Что есть:
1. Станок (реплика станка Ефима, правда еще в стадии прототипа, но уже дееспособна).
2. Алюминиевые бланки с наждачкой 180, 340, 600,1200 и 1500 ну еще докупить могу 2000 или мельче. (камни будут, но когда хоть чему то научусь, не раньше :) )
3. Несколько китайский ножей для тренировки.

В общем то точить я уже попробовал, нож получился красивый, кромка блестючая, по любому заточен лучше чем любой из моих ножей, но пяткой чую что что то не то.

В общем основные вопросы, это как правильно и под каким углом (не к РК, там угломер) водить камнями. Какая амплитуда, частота, направление рисок и прочее.
ну и как правильно доводить тем, что есть.
Основная цель - домашнее хозяйство и походный охотничье - рыболовный экстрим.

ЗЫ: Большая просьба не отсылать на сайты, где идет битва профи с теоретиками, очень трудно оттуда черпать инфу начинающему.
Домашнее хозяйство , я точу угол 25* самый удобный для всего.Если брить то угол 17*, но часто режешь пальцы.Все это делаю точилкой Лански.
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Домашнее хозяйство , я точу угол 25* самый удобный для всего.Если брить то угол 17*, но часто режешь пальцы.Все это делаю точилкой Лански.
Это понятно.
Вот взял ты лански, настроил, уперся, начал водить бруском.
Вот как вести брусок, короткими рывками там, длинными, поперек кромки, под углом, от обуха до кончика за один мах и т.п....
Пока понятно, что нажим против зерна нужен сильнее чем по зерну, остальное - нет. :)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Это понятно.
Вот взял ты лански, настроил, уперся, начал водить бруском.
Вот как вести брусок, короткими рывками там, длинными, поперек кромки, под углом, от обуха до кончика за один мах и т.п....
Пока понятно, что нажим против зерна нужен сильнее чем по зерну, остальное - нет. :)
Вот не заморачивался никогда. Тоже себе купил, Стенсен совратил ;) Даже я с моими кривыми руками вывожу любой нож, только взял в дополнение 1200 брусок, его не было в комплекте. После всех брусков дополнительно полирую о войлочную стельку, идеально найти пасту ГОИ (мне некогда пока) и с ней на войлоке довести. У меня и без нее легко режет бумагу, ну а грибы даже водянистые, режет как масло.
 

Дебр

Бывалый
Регистрация
21 Мар 2012
Сообщения
330
Адрес
Брянск
Ребзя, не приписывайте мне лишнего! В заточке я почти нихрена не смыслию-могу просто от балды на тихоходе подточить да на войлоке заусенец сполировать-бумажку режет и ладно :baby:

Паста называется ГОИ (Государственный Оптический Институт) То ещё г ... Лучшее,что мне попадалось-это LUXI - и на круге держится, и грызёт как бобёр (чёрная-самая грубая).

Дим,вместо войлочной стельки лучше использовать кожаный ремень. Особо извращённые товарищи ,которые бреются опасными бритвами,после кожи ещё на мягком х/б ремне доводят- показывали,как это всё делается...
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Дим,вместо войлочной стельки лучше использовать кожаный ремень. Особо извращённые товарищи ,которые бреются опасными бритвами,после кожи ещё на мягком х/б ремне доводят- показывали,как это всё делается...
За неимением горничной...
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Это понятно.
Вот взял ты лански, настроил, уперся, начал водить бруском.
Вот как вести брусок, короткими рывками там, длинными, поперек кромки, под углом, от обуха до кончика за один мах и т.п....
Пока понятно, что нажим против зерна нужен сильнее чем по зерну, остальное - нет. :)
Брат,мне кажется ты просто настолько залез ни туда, что теперь сам не знаешь как из этого выбраться.
Можно совет.Выбрось вообще все из головы про заточку ножей-это первое.Второе найди в инете ролик Заточка ножей Игорем Пампухой-он как раз показывает от начала до конца как раз он это делает точилкой Лански.Третье тупо сделай точно так же и все у тебя получится.
От себя, просто тупо не спеши, самое главное, чтобы бруски с ножа не соскакивали.И увидишь что заточка будет просто класс . которая тебя устроит на все 100%
По тому сколько водить и как нажимать.Проточил с одной стороны туда-сюда переверни и опять туда-сюда . пока на лезвии после проточки не образуется заусенец ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ.Как это произойдет переходи на более высокое число бруска до этого же состояния.Я заканчиваю на 1000 бруске, а потом как показывает Пампуха на деревяшке с пастой.
 
Последнее редактирование:

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Всем спасибо, буду мучать дальше.

PS сеня подарили солдатский ремень и добыл из запасов пасту ГОИ и увеличилку 30х :)
еще немного доведу до ума аппарат и продолжу опыты. пока результат нравится :):):)
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
Да, целая наука. А я, лох, до сих пор свою саблю точу оселком.;( И , вот зараза, газету рубит на раз.:D
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Да, целая наука. А я, лох, до сих пор свою саблю точу оселком.;( И , вот зараза, газету рубит на раз.:D
Если руки прямые, приспособ не надо.... а тут тяжелее стакана ниче не поднимаешь, приходится выкручиваться :)
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Дим,вместо войлочной стельки лучше использовать кожаный ремень. Особо извращённые товарищи ,которые бреются опасными бритвами,после кожи ещё на мягком х/б ремне доводят- показывали,как это всё делается...
Слабо они изощрены... :p Это в советских парикмахерских так доводили. Посоветуй им обратиться к Англичанам. Они берут кожу выращиваемых в Австралии коров (специально растят для этого), а потом выделывают кожу для правки (круги, ремни). Причем кожа идет разной, скажем так "зернистости". Обычно три "уровня" кожи для правки пользуют. Вот то изощрение будет. :D
 

Дебр

Бывалый
Регистрация
21 Мар 2012
Сообщения
330
Адрес
Брянск
Слабо они изощрены... :p Это в советских парикмахерских так доводили. Посоветуй им обратиться к Англичанам. Они берут кожу выращиваемых в Австралии коров (специально растят для этого), а потом выделывают кожу для правки (круги, ремни). Причем кожа идет разной, скажем так "зернистости". Обычно три "уровня" кожи для правки пользуют. Вот то изощрение будет. :D
Потому как долбобеи они , Англичане эти... Ну прикинь сам, что дешевле-трёх коров вырастить на другом конце Земли, потом шкуры выделать по-разному, ещё каку-нибудь хрень сотворить, потом всё это в Метрополию через два океана или на барахолке купить старый автоматный ремень? :D А насчёт конечного результата-сильно сомневаюсь, что ИХ правка лучше.По крайней мере, то,что мне показывал человек,сильно впечатлило.:)
 
Последнее редактирование:

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Потому как долбобеи они , Англичане эти... Ну прикинь сам, что дешевле-трёх коров вырастить на другом конце Земли, потом шкуры выделать по-разному, ещё каку-нибудь хрень сотворить, потом всё это в Метрополию через два океана или на барахолке купить старый автоматный ремень? :D А насчёт конечного результата-сильно сомневаюсь, что ИХ правка лучше.По крайней мере, то,что мне показывал человек,сильно впечатлило.:)
Так меня рабоче-крестьянские методы вполне устраивают. :thumbup: Я о промышленном качестве заточки и правки высокого класса (не бытовые ножи). Там заточной и правящий инструмент влияет очень сильно. В разы разница по усилию врезания. И не в марке материала, зерне и т.д. дело. Если б не сталкивался с данным производством, не в жизнь не поверил бы. Хотя опыт в технологии обработки металлов резанием есть. И два образования по данному профилю. Век живи - век учись (это я про себя). И это ж я к вопросу об изощрениях. А разницу заточки и посмотреть можно. В былые времена Спутник, Нева или Шик с Жилетом по разному брили же.
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Народ!
А просветите меня, темного, в заточке ножей.
Что есть:
1. Станок (реплика станка Ефима, правда еще в стадии прототипа, но уже дееспособна).
2. Алюминиевые бланки с наждачкой 180, 340, 600,1200 и 1500 ну еще докупить могу 2000 или мельче. (камни будут, но когда хоть чему то научусь, не раньше :) )
3. Несколько китайский ножей для тренировки.

В общем то точить я уже попробовал, нож получился красивый, кромка блестючая, по любому заточен лучше чем любой из моих ножей, но пяткой чую что что то не то.

В общем основные вопросы, это как правильно и под каким углом (не к РК, там угломер) водить камнями. Какая амплитуда, частота, направление рисок и прочее.
ну и как правильно доводить тем, что есть.
Основная цель - домашнее хозяйство и походный охотничье - рыболовный экстрим.

ЗЫ: Большая просьба не отсылать на сайты, где идет битва профи с теоретиками, очень трудно оттуда черпать инфу начинающему.
У тебя "Ефим" с поворотным устройством???? Или самый первый вариант??? Сам делал??? Сфоткай. Покаж.
Как делаю я. Подбираешь угол маркером,потом, сто раз по одной стороне,затем 100 по другой и так пока не появится заусенец по всей длине кромки. После получения заусенца перехожу на более мелкий камень. 100*100*100*100Перехожу на следующую зернистость и опять 100*100*100*100 (Красным, обратная сторона ножа.) И так, пока не обрежешься:D
Категорически нельзя перемещать нож в губках держателя. Двигать рейку с камнем желательно одним движением от начала до конца клинка и обратно, по диагонали относительно кромки.
А вот с креплением в губках помочь не смогу. это придет с опытом. Формы ножей разные и для того чтоб кромка получилась одинаковой ширины по всей длине нужно поиграть ножом,в лево-право+ маркер тебе в помощники. Угломер,очень хорошая штука,но с приобретением определенного опыта будешь им пользоваться крайне редко,если только надо будет переточить под заказанный угол.
Будут вопросы,задавай.
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
У тебя "Ефим" с поворотным устройством???? Или самый первый вариант??? Сам делал??? Сфоткай. Покаж.
Сильно не ругайтесь, это пока прототип :) на 90% руками в гараже + кое что из подручных материалов + кое что из леруа.
 

Вложения

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
В принципе тот же лански,только собственного изготовления.
Принцип действия практически у всех точилок одинаков. На Лански не поиграешь с углами, не всегда можно повторить имеющийся. Всегда надо перетачивать под установленный угол. На этой самоделке сделать это намного легче, но для бытового применения у лански конкурентов нет.
 
Сверху