Vlad_black
Участник
Насчет протяжки. Есть неплохая статья Сергия Митина "Искусство заточки ножа" (в интернете можно найти). Так вот там написано, почему при заточке нож нужно двигать режущей кромкой поперек бруска, а не вдоль (как происходит во всех протяжках):Сам на данный момент точу свой нож при помощи протяжки
"....абразивные зерна бруска оставляют на лезвии канавки ... Будучи направленными поперек или под большим углом к режущей кромке, они придают лезвию форму типа микропилочки, что увеличивает эффективность резки...А вот если вы сориентируете эти канавки вдоль режущей кромки, то они ни чем не помогут при резке. Хуже того, режущая кромка лезвия по ним отломится по первому требованию."
Но, конечно, это личное дело каждого, как точить нож, и для каких целей его использовать.