Сереж! Сори за эмоции!
Я не очень представляю себе эту модель поплавка, хотя и стоял за прилавком у Колмика.
Тут не все так однозначно. Важен не только разный вес антенн, но и их разный объем. Нужно рассматривать оба этих фактора, т.к. они взаимно влияющие.
Давай рассмотрим факты:
Тело поплавка одно и то же.
Огрузка (оливка) одна и та же.
Антенны разные, как по весу, так и по объему. (Кстати это далеко не всегда удобно и твой пример это доказывает.)
Опускаешь оснастку в воду поочередно с разными антеннами и фиксируешь, что поплавок погружен не одинаково. Ясень пень, что причина в антенне.
Взвешивать всю оснастку в сборе с разными антеннами смысла нет. Достаточно взвесить каждую антенну, а затем ОБЯЗАТЕЛЬНО вычислить их объем.
Если плоская антенна - строго прямоугольник, то ее объем высчитывается легко, как и объем цилиндра.
Если плоская антенна в своем сечении вытянутый эллипс, то его объем можно измерить с помощью небольшого шприца объемом в пару кубиков. Вынимаешь поршень, затыкаешь выход, потом наливаешь в шприц воды
не до краев и пинцетиком опускаешь в шприц антенну по ее основание. Фиксируешь разницу в уровне воды с разными антеннами. Это и будет разница в их объемах. По делениям на шприце получишь объем в кубических мм.
Когда получишь все результаты - получишь и ответ на свою загадку.
ЗЫ: Я бы такие поплавки применять не стал. Это не дело, что при смене антенны требуется переогрузка всей снасти.
В идеале обе антенны должны быть одного веса и одинакового объема, но разной формы. Тогда проблем после смены антенны не будет.
В вашем будущем фильме я бы обязательно прокомментировал этот случай, так как последователи должны заранее знать, какие недостатки могут возникнуть с поплавками такой модели. ИМХО конструкторы такого поплавка явно не учли, что сменные антенны разного веса и объема будут значительно влиять на настройку снасти. Идея отличная,
а исполнение ни в жопу.
И народ это должен знать. Ведь ваш будущий фильм обучающий и советующий.
Все-таки не зря мы с тобой тут полемизировали.