Pan_Ozersky
Бывалый
1. Спасибо за совет. Совет, правда, немного перегрет, но, все равно - спасибо (без иронии и шуток).ну и на всякий случай к офтальмологу запишитесь на прием заранее.... т.к. жесткое УФ излучение приводит к отслоению сетчатки.... а ночью, когда зрачек и так как у кошки расширен наловишься таких ультрафиолетовых зайчиков (т.к. большая часть излучения такого светодиода в невидимом спектре идет) что не поймешь почему с утра глаза болят (я конечно не врач, но с медиком советую проконсультироваться... почему врачи всех из кабинетов, гонят, когда кварцевая лампа работает???? узнай... )... ну или очки с защитой от УФ одевать....
свечение р-n перехода у светодиода в уф зоне спектра... а потом с помощью люминофоров или других средств его переводят в нормальный диапазон....
2. Мощность излучения такого светодиода - порядка 30 - микроВатт, что в 30 000 раз меньше чем у уф лампы для домашего (не больничного!) использования (сравнивался светодиод марки BioUV и кварцевая лампа "солнышко" - самая маломощная). О промышленных медицинских источниках УФ излучения данные не искал, но помнится, что на порядок - два больше. Помниться по прошлой жизни и работе. Был физик - оптик. Для примера - такие светодиоды очень популярны в дизайне корпусов компьютеров. Еще никто не ослеп. А сколько УФ излучения идет от солнца . Я такие большие цифры и не знаю как произнести.
3. Медицинский аспект. Далеко не залезая в медицинские учебники цитирую выдержку из викопедии о УФ излучении.
Действие на сетчатку глаза
Ультрафиолетовое излучение неощутимо для глаз человека, но при интенсивном облучении вызывает типично радиационное поражение (ожог сетчатки). Так, 1 августа 2008 года десятки россиян повредили сетчатку глаза во время солнечного затмения, несмотря на многочисленные предупреждения о вреде его наблюдения без защиты глаз. Они жаловались на резкое снижение зрения и пятно перед глазами.
Тем не менее, ультрафиолет чрезвычайно нужен для глаз человека, о чем свидетельствуют большинство офтальмологов. Солнечный свет оказывает расслабляющее воздействие на окологлазные мускулы, стимулирует радужную оболочку и нервы глаз, увеличивает циркуляцию крови. Регулярно укрепляя с помощью солнечных ванн нервы сетчатки, вы избавитесь от болезненных ощущений в глазах, возникающих при интенсивном солнечном свете.
полностью кому интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/UV