На носу весна, а значит скоро налим начнет ловиться. Я может что не так понимаю, но налим хищник, а хищник там где корм. Корм это малек. Холодно малек на глубине, тепло ближе к берегу, вот там налим и охотится.
Расскажу свои наблюдения, но прошу учесть ,что говорю о северных реках.
В детстве летом пока вода не прогрелась, то есть до конца июня - середины июля налима ловили просто: из тальника удилище, вернее дрын, который поднять и таскать по силам, к нему леска, на конце оливка крупная и тройник, насадка рыбья требуха, таскали это вдоль берега по дну на расстоянии которое позволял дрын ловили успешно, мелочь до 1-1,5 кг отпускали. Отсюда вывод ловить его в то время, когда он питается можно там где предположительно малек и мелкая рыба. Зимой ловили фитилями и самоловами опять же у самого берега, но надо искать тропу, а вот когда нашел или знаешь где, то ловишь в промысловых объемах. Осенью ловил сетями, там уже за последней бровкой в канаве ну и опять же в количестве. Налим не стайный, но постоянно совершает мини миграции и поэтому освободившееся место тут же занимает новый, а если место освободил хороший килограмм на 10-15 то вместо него приходит сразу до пяти мелких 2-3 кг. Так вот еще одна особенность если в сети просмотрел язя и он сквасился, то именно в это место начинают попадать налимы по два три за раз бывает. Поэтому может быть все таки есть смысл попробовать с кормушкой?
Я планирую испробовать фарш из печени свежей, кровяной, давно замечено, что на свежую печень клюет активнее всего, а если поклевки нет и кусок вымылся, меняли его как побелеет. в качестве эксперимента хочу сделать фарш разделить на две части и замесить с мукой но не круто, течение хорошее будет размывать. Одну часть подквасить и попробовать и то, и другое, и посмотреть как себя ведет. Кстати еще можно подмешать землю из под дондробены уж очень она червями пахнет, а может и червей порубить и подмешать.
Если у меня срастется обязательно отпишусь не зависимо от результата.