НАДО БЫТЬ ЛЮДЬМИ!!! О том, вредит этот вид ловли природе, или нет я не знаю. Но почему постоянно к этому виду ловли есть претензии со стороны части рыболовного сообщества я могу предположить. Последняя рыбалка на Днепре подтолкнула меня на сторону тех, кто кричит о запрете троллинга, постараюсь объяснить почему. Представьте себе картину, сидите вы на берегу водоема, фидерная снасть в рабочем положении, рыбка клюет и даже попадаются хорошие экземпляры, но тут....появляются эти "пираты". Хорошо, если человек на лодке нормальный и понимает, что он на реке не один, т.е. заранее свернет и не будет мешать другим. Такой пройдет тихонько в стороне и не создаст помех. Но есть уроды, которые сознательно прут на твои снасти, приходится орать, махать руками (но у этих уродов еще со зрением и со слухом проблемы), а потом, со скоростью вращения винта, ты судорожно начинаешь выматывать свою снасть. В таких случаях я стал мечтать о включении в арсенал фидерщика маленькой торпедной установки. Сначала я выматывал снасть, а потом решил (простите за мой русский) "... идите на...", положил рядом нож и перестал выматывать снасть, думаю, себе рыбалку испорчу, но и тебе, урод, проблем создам, 150 м шнура + около сотни метров моно, намотать на винт, тоже не подарок. Еще момент, есть такие, у которых мощные моторы, он пройдет на малом ходу в одну сторону, но потом, эта зараза, возвращается на глиссере и помимо переживания за снасти, появляется проблема сбережения того, что на берегу от "внезапного цунами". КАЖДЫЙ, РАЗРЕШЕННЫЙ, ВИД ЛОВЛИ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ!!! НО, ГОСПОДА СПИННИНГИСТЫ-ТРОЛЛИНГИСТЫ, ПОМНИТЕ, ВЫ НЕ ОДНИ НА ВОДОЕМЕ!!! Лично мое мнение, ЗАПРЕТИТЬ ТРОЛЛИНГ НА МАЛЫХ ВОДОЕМАХ, есть большие водоемы, вот пусть и утюжат.