Неужели мотыль после заморозки способен ожить
Если бы это было возможным, то был бы найден способ не только хранить мотыля летом бесконечно долго, но и хранить, например, очень долго органы человека для пересадки...
Главный убийца замороженных белковых организмов - лед, который, как известно, замерзая, приобретает острые грани и РАСШИРЯЕТСЯ в размерах.
Собственно, при замораживании он микро-разрезает "мясо", которое, оттаяв, уже дальше жить ну никак не может.
А посему рамерзший брикет мотыля, оттаяв, ну никак не даст живых личинок.
Речь идет только о том, чтобы, оттаяв, мотыль был, естественно, мертвым, но имел товарный вид и запах. Даже в этом случае замораживать его надо умеючи, ибо чаще всего после оттаивания он сразу чернеет.
В свое время о собственном способе заморозки мотыля на лето писал один из опытнейших рыбаков Матчфишинга - Игорь (
Egor). Игорь обычно все лето живет на отдаленной даче и ловит там рыбу. Так что вопрос о мотыле для него актуален.
Я же, поскольку живу в Москве, вопрос решаю просто - свежий мотыль почти всегда есть даже летом на Птичке (правда, в последние 2 года пошли перебои как с наличием мотыля, так и с его разумной ценой). Плюс сумка-холодильник с двумя мощными замороженными до -15 градусов аккумуляторами холода. Аккумуляторы холода надо обернуть в 5-6 слоев газетой, чтобы не было прямого их соприкосновения с мотылем.
Про зиму/осень/весну не говорю - мотыль есть всегда.
А летом мотыль иногда бывает просто необходим - я до сих пор считаю, что мотыль есть абсолютно, в любое время года, наилучшая насадка для ночной ловли лещеобразных (и не только лещеобразных - вообще для ночной ловли). А ведь в период страшной летней жары рыба лучше всего берет в короткую ночь... До 10-15 кг наколбасить можно за 4 часа...
как говорится: "за что купил, за то продал" -
купил мотыля (речь о мелком прикормочном) - в субботу после обеда, в пакетике, который вытянули из морозилки, в морозилке он и пролежал целую ночь, с утра им прикармливал - мотыль двигался... (ничего перед этим я не курил
) - возможно, он не был ИМЕННО замороженный...
Конечно, он был не замороженный.
В некоторых холодильниках "морозильник" установлен на -1 градус.
В этом случае, поскольку мотыль есть живой организм и немного выделяет тепла, он за ночь просто не успевает замерзнуть.
Зимникам очень хорошо известен тот факт, что если на улице -5 и мотыль лежит в середине БОЛЬШОГО и ЗАКРЫТОГО рюкзака большой кучей, то он не замерзает.
Но вот попробуйте раскрыть такой рюкзак "всем холодным ветрам назло" - чтобы кучу мотыля обдувало ветерком в -5 градусов... Очень быстро получите мерзлый брикет.
P.S. Сам лично зимой на рыбалке в мороз храню мотыля тоже в ... сумке холодильнике! Но тут уже аккумуляторы холода комнатной температуры...
Бутылку с теплой водой к мотылю не кладу.
Кстати, у меня в сумке холодильнике зимой помимо мотыля хранится и цифровой фотоаппарат, и электронный безмен. Жалко их гробить на морозе.