Мотыль

Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Мотыля своего я проспал :( Тем не менее, в следующие выходные постараюсь-таки добыть.

mkudritsky!
Расскажи, как подолгу хранить мотыля. Пробовал гуглить - слишком разрозненные и противоречивые советы.

И еще вопрос: можно поконкретнее, откуда такая вера в мотыль, что он действительно предпочительнее остальных прикормок и насадок? Это не "фи", это чтобы заставить себя в субботу утром вместо рыбалки ехать на рынок ;)

С нетерпением жду:
ХРАНЕНИЕ & ФАКТЫ.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,711
И еще вопрос: можно поконкретнее, откуда такая вера в мотыль
Это не вера, это просто факт, подтвержденный бесчисленными экспериментами с насадками на каждой рыбалке.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Самостоятельно мыть мотыля можно ИМХО только в самых крайних случаях...
Сам я его пробовал мыть только два раза - году этак в 1986 :) Смотрел, как мужик делает и сам решил попробовать - к прочной веревке привязываешь ведро, забрасываешь и вытягиваешь ил. Потом ил просамтриваешь. Личинок десять за 2.5 часа стахановщины я намыл... Оба раза.

Один раз я видел, как мотыля моют профессионалы.
Было это на Клязьме за теплым сбросом зимой. Мужики располагались по двое на мощных плотах. Каким-то широким инструментом на палках поднимали ил со дна и тут же его промывали.
Честно говоря, деталей не помню, но одно запомнил хорошо: без спецоборудования, неподготовленным, мыть мотыля - последнее дело.
Может сотню личинок и намоешь за полдня, но ни о каких килограммах (насадка + прикормка) и речи быть не может. ИМХО.

Правила хранения мотыля довольно просты.
1. Осенний, зимний и весенний мотыль гораздо прочнее летнего.
2. Перевозка мотыля - только в сумках-холодильниках. Аккумуляторы холода оборачиваем в 5-6 слоев газеты, чтобы не заморозить мотыля.
3. Ни в коем случае нельзя брать мотыля в разбивке землей!!!! Если у продавца мотыль лежит вперемешку с частичками земли - брать нельзя!!
Даже если сразу после покупки такого мотыля поехать на рыбалку, то можно и не довезти.
Продавцы специально разбивают полудохлого мотыля, чтобы впарить его чайникам.
4. Если мотыль хранится долго, то его надо промывать. Как я понял, делается это так: мотыль кладется в сито и это хозяйство далее кладется в емкость с водой. Живые личинки пролезают сквозь сито в емкость, а дохлые остаются в сите.
У меня так почему-то не получалось промывать мотыля - брикет в сите не рассасывался и личинки все не пролезали в емкость, хоть и в сите оставались живые.
Словом, тут тоже нужна сноровка. Может у меня ячейки сита были крупноваты, а может порции для промывки были великоваты (дохлые личинки забивали ответстия сита.
Цель этой операции - отделить дохлые личинки от живых, ибо дохлятина прихватывает за собой живых в геометрической прогрессии. И еще промывка предохраняет мотылей от их продуктов жизнедеятельности.
Если правильно ухаживать за мотылем, то, как говорят профи, в прохладное время года мотыль лежит недели 2-е...
5. Про кормление мотыля мне сказала тетка с Птички, давным-давно торгующая мотылем.... Что-то она говорила про спитый чай...

Мораль такая.
ИМХО из Рязани проще съездить в Москву за мотылем, вернуться обратно и далее его правильно везти и хранить, чем мыть килограммами на месте.
Браться за самостоятельное мытье мотыля можно лишь от полной безысходности. Но если жизнь все же вынудит, то мыть мотыля надо только со спецоборудованием (искать профи по мытью мотыля и вытягивать из них информацию, как и при помощи чего это делается).
 

ant

Бывалый
Регистрация
28 Окт 2007
Сообщения
112
Адрес
г. Белгород
Не все так безнадежно с самостоятельной добычей мотыля. Намыть 10 кг за 2 часа не получится, а до 1 кг можно. Нужно ведро, но не простое, а в виде сита. Диаметр его около 30 см, высота - около 40 см. Ячейки до 3 мм и их много. Прочная дужка. Заброс на веревке с берега. Промывка происходит путем вращения ведра за дужку вокруг его оси. В ведре ила при хорошем раскладе до 50 г мотыля, а промывается оно минут за 10, если не спешить. Ил вымывается через ячейки, а мотыль всплывает или остается в мелких частицах травы в ведре. Если повезет, то вместе с мотылем попадаются небольшие золотые самородки :D
 
Последнее редактирование:
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
3,713
Возраст
46
Адрес
Москва,Строгино
Камрады!А Вы знаете,что мотыля нужно хранить и промывать-цитата:В свежей дождевой воде(С)(РсН №!):D!И говорят живет аж 3-4 недели!О как!
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
в своё время мыли сами за 30 минут можно намыть крупного на 5 человек я храню в разбивке живет ровно 10 дней (крупный)
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,591
Адрес
777-750
NEVEZHIN написал(а):
в своё время мыли сами за 30 минут можно намыть крупного на 5 человек я храню в разбивке живет ровно 10 дней (крупный)
Так кто же спорит!НО чтоб в СВЕЖЕЙ ДОЖДЕВОЙ ВОДЕ?!:D
В данном случае "мыть мотыля" и "промывать мотыля" два разных понятия.
Мыть - добывать мотыля.
Промывать - удалять из залежалого мотыля всяческое амно.
 

alkoz

Участник
Регистрация
24 Окт 2008
Сообщения
82
Адрес
Псков
Вопрос к тем, кто мыл сам мотыля летом: на какой глубине в иле находятся его залежи? и вообще, какие основные принципы добычи мотыля в теплое время? Мыть там же, где моют зимой, или надо искать отдельные места? Просто сам пытался мыть зимой на пруду - не фонтан, но попадался (пару коробков за час намыл), а вот летом на том же самом пруду тем же самым черпаком ковырялся - и нифига не получилось((( Даже личинки ни одной не видел, хотя комаров вокруг вилась масса (а они же из чего-то вылуплялись))). Это я такой невезучий, или какой-то секрет есть? В Инете поискал, внятного ответа не нашел:(
 

alexcry

Бывалый
Регистрация
11 Апр 2008
Сообщения
107
Адрес
Украина, г.Стрый, г.Киев
Всем привет! Наконец-то и я могу поделиться минимальным опытом ловли на мотыля :D
Поскольку в наш регион мотыль начинают возить, когда встаёт лёд :) появилась возможность впервые в жизни опробовать мотыль как насадку. Было два выезда. Ловил на фидер на обводном канале ТЭС.
На оба выезда мотыль покупался в день перед ним. В магазине крупный мотыль сохраняли во влажной газете. Но там и количество было приличное. Я же дома в коробку для червей положил мокрую туалетную бумагу, высыпал ровным слоем мотыль и накрыл ещё одним слоем бумаги, и всё это на нижнюю полку холодильника. Уже после рыбалок понял, что туалетная бумага - это гемор конкретный: выбирать мотыля очень неудобно. Да и наверно накрывать его сверху не надо, да? Думаю, удобной была бы мотыльница, но я никогда её не видел: выложите фото, плиз. :D
Но главное, что мотыль был сохранён в "живости" и сохранности.
Теперь по самой ловле. На том канале мало кто на мотыль ловит: в основном, перловка, опарыш и засосные кормушки с горохом и мамалыгой (кукурузная мастырка).
В первый выезд с утра был минус (тоже первый опыт по очистке колец ото льда :D): мотыль начал работать сразу - первые три заброса принесли два подлещика по 400г. и карпа на 1,7кг. Опарыш и перловка у друга молчали. Потом встало солнце, потеплело и клёв утих у всех. Мотыль тоже молчал, за редкими плотвичками. Прикормка была покупная Фишка Золотая (универсал) + панировочные сухари + кормовой мотыль. Заметил, что добавление каш в кормушку не удерживало рыбу, а наоборот ухудшало клёв (на обоих рыбалках). После обеда опять похолодало и опять расклевались подлещики. С этим связываю, что в мороз там клёв всё-таки активнее.
На втором выезде мотыль мне принёс десять плотвичек (подлещ был выловлен на перловку). НО... по погоде был конкретный плюс и лучше работали как раз "засосные мастырки" (соседние мужички хорошо по крупному карасю и подлещику прошлись). Но по общим результатам могу сказать, что мотыль проявил себя хорошо, особенно при первом выезде, когда и сделал мне рыбалку на фоне почти полного ОП вокруг. Как вывод буду практиковать его и весной, и постараюсь пробивать каналы по его доставке на лето. Теперь только надо упражняться с его хранением, а то как-то первый раз коряво вышло :D:D:D
 

Globus

2
Регистрация
4 Июн 2008
Сообщения
522
Возраст
45
Адрес
г. Воронеж
Я храню в пенопластовой коробочке. Толщина стенок около 5мм, но это не критично. Но наличие крышки обязательно. На дно кладем сложенную в 2-4 раза мокрую марлю, укладываем мотыля ровным слоем, затем еще столько же мокрой марли сверху. Закрываем и в холодильник. Раз в 2-3 дня следует промывать от погибших личинок и продуктов жизнедеятельности..
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,466
Возраст
48
Адрес
Москва, Люберцы
Если хотим хранить мотыля некоторое время, после покупки его следует промыть. Для этого берем кастрюлю, сито, берем бесплатно, наливаем в кастрюлю холодной воды, так чтобы сито оказалось под водой, высыпаем в сито мотыля и ждем. Живчик пролезет сквозь сито и окажется на дне кастрюли. В сите останется "добавочная стоимость продавца". :)
Советую мотыля хранить в сухой газете в пару слоев. Как промокнет - меняем снова на сухую газету. Влага - враг мотыля при его хранении.
Если тепло, и мотыль начал сдыхать, стал слипаться и малодвигаться - разбиваем мотыля грунтом. Грунт надо предварительно просеить через мелкое сито. И снова в газету.
Мотыль не любит резких перепадов температур.
Летом и зимой я вожу мотыля в термосумке. Летом кладу в сумку лед. Зимой теплую бутылку.
На рыбалке зимой из термосумки достаю горсть и помещаю в пенопластовую коробочку. Как начал подмерзать - остатки в прикормку, а в коробочку из сумки новую порцию.
Летом, вместо пеноплатовой коробочки я использую емкость для воды. Куда помещаю мотыля на которого ловлю. В зависомти от температуры воздуха, каждые 20-30 минут сливаю нагревшуюся на солнце воду, мотыля в прикормку, наливаю новой холодной воды, достаю из сумки нового мотыля и в ёмкость.
Как то так. ;)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,711
Советую мотыля хранить в сухой газете в пару слоев. Как промокнет - меняем снова на сухую газету. Влага - враг мотыля при его хранении.
Не совсем так. Главное - создать правильную влажность воздуха при хранении. Слишком сухо - будет засыхать постепенно (каждый видел, наверное, по краям уже аж черный, а в серединке еще есть живые личинки). Слишком влажно - будет портиться, превращаться в неприглядное месиво.
Добиваются правильной влажности путем увлажнения некоего субстрата, который впоследствии отдает влагу в ограниченном пространстве где, собственно, и хранится мотыль.
Варианты: влажный поролон, как тут упоминалось марля, спитой чай, внутри сухая газета, а снаружи влажная и т.д.
Я делаю по Серегиному способу. После пробивки через сито воду сливаю и живого мотыля откидываю на бумажное полотенце, сложенное в 3-4 слоя. Потом полотенце заворачивается в конверт и убирается в холодильник в той же коробке где сито (иначе высохнет, холодильники no-frost сушат все что в них хранится).
При желании можно в среду проверить состояние мотыля и повторить процедуру. Обычно и так неделю живет без хлопот. Завтра буду ловить на мотыля, хранимого именно таким образом с прошлого раза.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
alexcry

Поздравляю с боевым крещением мотылем!
Усматриваю в твоих неудачах одну ошибку - ты не добавлял мотыля в прикормку. А опыт подсказывает, что животная составляющая, на которую ты ловишь, должна присутствовать и в прикормке.
Понимаю, что недешево, но хотя бы 50 грамм мотыля на 2 кг "хлебных" кормов надо было добавить...

Тоже самое касается и других животных насадок - червя и опарыша. Только червя перед добавлением в прикормку надо порубить на мелкие части.

З.Ы. Все не выходит из памяти один прошлогодний пример, когда Пепсикольщик ловил болонкой и опарышем зимой на Пехорке (правда, там температура воды +15).
При всеобщам довольно стойком ОП Валера таскал крупную плотву довольно часто (но не скажу, что одну за другой), при этом попутно поймав леща на 2500 грамм...
Снасть у него (в отличии от, например, меня) была грубой - рассчитана на карпа.
Секрет он раскрыл позже: на рыбалке у него было аж ... 0.5 литра чистого опарыша!!! На насадку он оставил небольшой пузырек, а остальные почти 0.5 литров бухнул в прикормку! Вот и секрет!
 

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
внутри сухая газета, а снаружи влажная
а я делаю с точностью до наоборот - внутри влажная, а снаружи сухая. Только именно влажная, а не мокрая. Кстати, слегка увлажнённое бумажное полотенце или фильтровальная бумага ещё лучше. Внутреннюю бумагу меня раз в полтора дня (лирическое отступление: один мой знакомый рассуждал так - мотыль - это личинки, то есть дети. А детям надо менять подгузники! То есть бумагу, в которую мотыль завёрнут :D) Мелкий мотыль в таких условиях у меня уже с нового года в холодильнике живёт. А крупному я продляю жизнь сабанеевской разбивкой для мотыля. Если он промыт - то две недели живёт
 
Регистрация
18 Фев 2008
Сообщения
89
Возраст
41
Адрес
Минск, Беларусь
А можно ли для использования мотыля в прикормке (как летней так и зимней) заморозить оного?Скажем,купил 1-2 кг, заморозил и используешь по мере надобности. Будет ли мороженый мотыль привлекать рыбу? (я мотыль в правильных количествах в прикормку ни разу не добавлял-отсюда и вопросы:) )
 
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
3,076
Адрес
Москва,ЮАО,Зябликово.
Да без проблем.
Только перед кормёжкой его надо оттаивать.
Или перед заморозкой делать брикетики из мотыля с песком.
А то замороженный мотыль всплывает.
 

alexcry

Бывалый
Регистрация
11 Апр 2008
Сообщения
107
Адрес
Украина, г.Стрый, г.Киев
Усматриваю в твоих неудачах одну ошибку - ты не добавлял мотыля в прикормку.
Мотыль в прикормку я добавлял, но добавлял мелкий прикормочный горстками в кормушку при каждом забросе. Рабочего добавлять боялся, потому что не знал его расход, и хватит ли мне его до конца рыбалки. А вот в конце рыбалки, когда понял, что хватит, добавлял в кормушку и прикормочного, и штук 10 рабочего. Не знаю, связано ли с этим, или с понижением температуры под вечер (а может и то и другое), но клёв улучшился.

... животная составляющая, на которую ты ловишь, должна присутствовать и в прикормке.
Понимаю, что недешево, но хотя бы 50 грамм мотыля на 2 кг "хлебных" кормов надо было добавить...
а вот это учту обязательно, буду брать мотыля с запасом ;)
 
Сверху