Самостоятельно мыть мотыля можно ИМХО только в самых крайних случаях...
Сам я его пробовал мыть только два раза - году этак в 1986
Смотрел, как мужик делает и сам решил попробовать - к прочной веревке привязываешь ведро, забрасываешь и вытягиваешь ил. Потом ил просамтриваешь. Личинок десять за 2.5 часа стахановщины я намыл... Оба раза.
Один раз я видел, как мотыля моют профессионалы.
Было это на Клязьме за теплым сбросом зимой. Мужики располагались по двое на мощных плотах. Каким-то широким инструментом на палках поднимали ил со дна и тут же его промывали.
Честно говоря, деталей не помню, но одно запомнил хорошо: без спецоборудования, неподготовленным, мыть мотыля - последнее дело.
Может сотню личинок и намоешь за полдня, но ни о каких килограммах (насадка + прикормка) и речи быть не может. ИМХО.
Правила хранения мотыля довольно просты.
1. Осенний, зимний и весенний мотыль гораздо прочнее летнего.
2. Перевозка мотыля - только в сумках-холодильниках. Аккумуляторы холода оборачиваем в 5-6 слоев газеты, чтобы не заморозить мотыля.
3. Ни в коем случае нельзя брать мотыля в разбивке землей!!!! Если у продавца мотыль лежит вперемешку с частичками земли - брать нельзя!!
Даже если сразу после покупки такого мотыля поехать на рыбалку, то можно и не довезти.
Продавцы специально разбивают полудохлого мотыля, чтобы впарить его чайникам.
4. Если мотыль хранится долго, то его надо промывать. Как я понял, делается это так: мотыль кладется в сито и это хозяйство далее кладется в емкость с водой. Живые личинки пролезают сквозь сито в емкость, а дохлые остаются в сите.
У меня так почему-то не получалось промывать мотыля - брикет в сите не рассасывался и личинки все не пролезали в емкость, хоть и в сите оставались живые.
Словом, тут тоже нужна сноровка. Может у меня ячейки сита были крупноваты, а может порции для промывки были великоваты (дохлые личинки забивали ответстия сита.
Цель этой операции - отделить дохлые личинки от живых, ибо дохлятина прихватывает за собой живых в геометрической прогрессии. И еще промывка предохраняет мотылей от их продуктов жизнедеятельности.
Если правильно ухаживать за мотылем, то, как говорят профи, в прохладное время года мотыль лежит недели 2-е...
5. Про кормление мотыля мне сказала тетка с Птички, давным-давно торгующая мотылем.... Что-то она говорила про спитый чай...
Мораль такая.
ИМХО из Рязани проще съездить в Москву за мотылем, вернуться обратно и далее его правильно везти и хранить, чем мыть килограммами на месте.
Браться за самостоятельное мытье мотыля можно лишь от полной безысходности. Но если жизнь все же вынудит, то мыть мотыля надо только со спецоборудованием (искать профи по мытью мотыля и вытягивать из них информацию, как и при помощи чего это делается).