Если "как Дима" это про меня, то могу прокомментировать. Очень коротко: после нового года хочу л200 на мешалке. Поставить максимально возможные в стоке колеса, лебедку и всё. Для нужд рыбалки лично мне такой комплектации хватит. Для нужд бездорожья тоже.
С большей частью того, что пишет euggn категорически согласен. В том числе в его оценках и аналогиях, связанных с российским автопромом.
В силу его (ну и моего опыта) мы с ним понимаем "грязь" немного отлично от 90% людей, в том числе владельцев "внедорожников". Лимит возможностей нивы на бездорожье жестко ограничен двумя факторами: дохлым мотором и слабым кузовом. Любой апгрейд нивы влечет за собой её желание начать сыпаться, и тут мы упираемся в третий фактор - низкое качество запчастей на рынке. Полуоси, шрусы, подшипники - по ощущениям сделаны из смеси пластилина и соплей. Если брать что-то приличное, то сразу теряется то, мнимое, преимущество нивы - дешевизна.
УАЗ в силу нивоводской души обсуждать не буду. Просто скажу: в стоке он не едет. Вообще. По грязи, имеется в виду. Но кроме того, что он не едет по грязи, так еще и позвоночник в пятки свалится, пока ты 200-300 км до грязи доедешь.
Дорабатывать что уаз, что патриот? Ну да, можно. Сделать так, чтоб "козлик" поехал по грязи как надо обойдется в бюджет около 1 миллиона рублей. Плюс стоимость самой машины. Это рационально? На мой взгляд категорически нет. Сколько на окуму не ставь кольца sic она останется окумой.
Весь спор в теме напоминает спор в теме про рыболовный спорт и уклейку. Спортсмены ловят все, что только можно, потому что важен результат, неважно на чем ты его сделал. И споры нас, обычных рыбаков со спортсменами - изначально не корректен. Так и тут. Для большинства нужна машина с полным приводом, в которой можно комфортно доехать из пункта А в пункт Б, по пути весело проехав по размытой дождем грунтовке и форсировав веселую деревенскую лужу. Евгений же говорит о возможностях машин по преодолению реального бездорожья, на которое большинство никогда не сунется.
Резюмируя: я с ним согласен, человек дело говорит.
З.ы. Никому нива подготовленная не нужна?