Ловля язя

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Насчёт голавля в корне не согласен,у нас на Волге голавль за 1кг трескает в основном малька и за лето отъедается так, что никаких жерехов не надо.Ну кости конечно...
Голавль он и в Африке голавль,в кулинарном отношении далеко не на первых ролях,чего бы там он не жрал
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
в любом виде что он, что язь не айс.
Ага, мы с Сергеем на Оке его по осени отпускаем мимо садка сразу. И не только поэтому, мало его там осталось, а боец отличный. Пусть лучше еще раз натянутой леской нас побалует.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Ага, мы с Сергеем на Оке его по осени отпускаем мимо садка сразу. И не только поэтому, мало его там осталось, а боец отличный. Пусть лучше еще раз натянутой леской нас побалует.
Читаю и удивляюсь! Я голавлю или язю под/за 2ку рад больше, чем судаку! Если уметь готовить и не держать по неделе в холодильнике - великолепныя рыба! :thumbup: До 1 кг, согласен, не очень интересна...
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
Бойцы, и тот и другой, что надо. Одна поклевка чего стоит. Да и борются до самого подсака.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
-А я кошек не люблю!
-Да вы их просто готовить не умеете!:D(с)
Да-да! Отпускать рыбу не зазорно, а очень похвально! Но не нужно же её оскарблядь! :))) Она нам дана в пищу в первую очередь!
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
Да-да! Отпускать рыбу не зазорно, а очень похвально! Но не нужно же её оскарблядь! :))) Она нам дана в пищу в первую очередь!
Вы не пробовали жареных дикообразов? Очень вкусно. Для меня. А приятель блевал двое суток. На вкус и цвет....
 

Евгений1972

Участник
Регистрация
21 Мар 2012
Сообщения
62
Возраст
52
Адрес
Ахтубинск
"Селёдка" из язя. Крупного язя пластуем по спине. Удаляем внутренности, хребет, голову. С кожи снимаем кусочки филе, с пол см шириной. Дальше берём кастрюлю, ну или любую ёмкость, на дно соль, перец, лаврушку, немного сахара, потом слой рыбы и опять слой специй. Сверху мемного подсолнечного масла. На сутки в холодильник, потом промываем и идём за пивом.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Читаю и удивляюсь! Я голавлю или язю под/за 2ку рад больше, чем судаку! Если уметь готовить и не держать по неделе в холодильнике - великолепныя рыба! :thumbup: До 1 кг, согласен, не очень интересна...
Каждому свое.Для меня самый деликатес это целый пласт ребер из леща,особенно ели он за 1.5кг,против этого голавль жалкое блюдо.А еще его очень жалко , классный боец, отпускаем сразу.У меня рекорд по голавлю больше 3кг, но держал в руках , но до весов не донес(это отдельная история), а то что взвешено 2840г,фотки есть на мобиле не очень высокого качества, нужно будет их для истории все таки скачать на комп
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Каждому свое.Для меня самый деликатес это целый пласт ребер из леща,особенно ели он за 1.5кг,против этого голавль жалкое блюдо.А еще его очень жалко , классный боец, отпускаем сразу.У меня рекорд по голавлю больше 3кг, но держал в руках , но до весов не донес(это отдельная история), а то что взвешено 2840г,фотки есть на мобиле не очень высокого качества, нужно будет их для истории все таки скачать на комп
Лещ неплох, но и остальная рыбы ничем не хуже. Язя, голавля и жереха можно балыковать и потом подвяливать или подкапчивать - очень хорошо получается. Котлеты, ёжики, "галки" из голавля или жереха - лёгкие, воздушные с нежным белым мясом, великолепно с бульоном из голов, плавников и хвостов, с зеленью.... Я самого крупного голавля, то же где то под/за 3-ку, закоптил в походной коптильне свежачком, натерев солью предварительно, было очень вкусно!
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
Лещ неплох, но и остальная рыбы ничем не хуже.
Брат,у вас там, голавль за двушку наверное в норме.А в средней полосе России,и особенно в Московии,это ужо - трофей!И тут скорее всего говорят о рыпках до кила.Согласись,это не питабельно.;)
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Не, это то же редкая рыба... обычный голавль около 1 кг. Но за жизнь чего только не поймаешь! :)
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
Больше всего нравится ловить эту рубу "тюкалкой" т.е верховой снастью. А В проводку ловил и иногда и сейчас ловлю тремя способами.
1. На средней реке с лодки на входе в яму у последней самой глубокой бровки со стороны обрывистого берега. Прикормки очень много. Во первых это большая стационарная кормушка(металличесский садок)набитая сухарями,хлебом. Ниже по течению метров на 5-10 от этой кормушки разбрасываю с десяток глиняных шаров с паренным горохом+когда есть вместе с горохом так же замешиваю в эти шары пареную пшеницу и перловку.
Шары обновляются примерно через 1,5-2 часа если клёва нет,а если клюёт то небольшими шариками примерно с мандарин или даже меньше.

Большую кормушку тоже время от времени потряхиваешь чтоб муть от неё посильней пошла.

Тактика ловли довольно простая. На шарах не надолго останавливаешь поплавок и если нет поклёвок опять пускаешь его под небольшой придержкой в проплыв,так чтобы он плыл немного медленнее течения. Т.к ловлю инерционной катушкой то она сама по себе немного притормаживает поплавок.

Общий отпуск поплавка не более 20 метров. Ещё одно условие чтобы насадка плыла около самого дна или даже слегка по нему чиркала. Насадка в основновном паренный горох,реже средний выползок или пучёк опарыша.

Лучший клёв на зорях. Днём в том же самом месте только плотва,некрупные подлещики и подъязки грамм до 300. Ночью лещ. А язь почему то именно на зорях.

2.Способ. Это малые речки. Тут ловлю его взабродку ниже перекатов за длинными прядями травы.
Прикормки в этом случае мало,но отпуск поплавка большой на сколько позволяют дно и условия. Время ловли день и так же зори.Насадка в основновном пучёк шелковника,пиявка.
Хотя в этих места язи довольно редко в проводку ловятся, чаще подъязки.

3. Способ в городе у сливных коллектров. Но тут только в дождливую погоду когда из ливнёвки всякая херня с города течёт очень щедрым потоком и вода очень мутная.
Прикормка не нужна. Наживка червь или пучёк опарыша.
Пускать поплавок надо по границе грязной и чистой воды немного заходя даже в самую муть.

Время ловли только очень поздняя заря и ночь,причём даже имеется такая закономерность чем позднее тем крупнее язь.

Хотя в случае ловли у городских нечистот более эфективна не ловля в проводку а полу донка с висящим над водой поплавком который и служит идникатором поклёвки.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
В вашем случае одна из рек которые имеют название Воронеж.
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
Ну да. Средняя река где с лодки ловлю это р.Воронеж и есть. Малая река это Усманка-приток Воронежа.Ну а в городе водохранилище на той же реке Воронеж.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Больше всего нравится ловить эту рубу "тюкалкой" т.е верховой снастью.
Время ловли только очень поздняя заря и ночь,причём даже имеется такая закономерность чем позднее тем крупнее язь.
Я уж думал, что слово ТЮКАЛКА здесь никто не знает! :) Да... с этого всё начиналось! Именно на тюкалку я поймал своего первого язя!
Первый 1-1,5 часа ночи, действительно самый результативный по крупному язю... При чём, в это время язь охотится на глубинах до 30-40 см и хотя лучшей снастью я считаю спиннинг, но чем чёрт не шутит, можно погонять и поплавок!
 
Сверху