Ловля карася на маховую удочку

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
137
Адрес
Москва
Побывал за 300 вёрст от Москвы. По речной рыбе хорошо на большой реке - подъязок, елец, голавлик, почему - то меньше плотвы, это тогда когда её плотвы в основном всегда больше. На малой реке с поклёвками совсем худо, прошёлся по своим козырным местам - поклёвок мало в основном елец, создалось такое впечатление, что рыбы в малой реке мало, либо не зашла ещё, либо икру метала, либо сетями где - то заставляют речку и не дают проходу рыбе. С карасём там ещё туговато, потому что по севернее видно. В Москве уже сирень и цветёт много чего, а там ещё нет, как и должно быть собственно. Единственное на махе не попробовал в этот раз кивок, ловил только на поплавок, насадки - навозный червь и опарыш. Прикормка собственного приготовления - геркулес, кукурузные хлопья, манка, остатки печенья и баранок, земля, делал шары.
А тут недалёко говорят карась пошёл, а пошёл брать говорят только как три дня назад, а до этого ни ни. Десятого в бой за карасём.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
137
Адрес
Москва
Караси берут отлично, сегодня проверил. Как с пол пятого пошёл клёв - так и не заканчивался, некоторые промежутки по 10 минут без клёва - так было раза 2 - 3. Насадка геркулес, один геркулес с чесноком ( на тёрке кусочек от зубчика стёр ), второй с печеньем, берёт на то и на то - разницы в клёве никакой, а вот опарыш был ( баночка с собой ), проверяю сажая опарыша - поплавок стоит как мёртвый, чудно думаю - видать опарыша в никакую тут не хочет, сажаю геркулес обратно ( катышек со спичечную головку крупную ) и и сразу подъёмчик в аккурат, подсечка и слиток 300 гр в руке. Самый крупный 300 гр, самый мелкий 150 гр, калибровал их - брал только 300 гр, из 50 примерно ( на глаз ) пойманных карасей - 300 гр получилось 11 шт, остальных товарищ забрал которые поменьше, время ловли с пол пятого до девяти утра. Забыл - кормил тем же на что и ловил, подбрасывая периодически понемногу, копал со страшной силой после подкормки, возле поплавка одни цепочки пузырей карасёвых.
 
Последнее редактирование:

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
137
Адрес
Москва
Крупнее карась начал проклёвываться понемногу, вопрос в другом надолго - ли начал. В том году с 4 мая начал, а в этом только с последнего воскресенья, 2 шт. - один на 700 гр примерно, другой на 500 гр. Один взял в пол седьмого утра, а другой в 8 утра, ловили до 10 утра. Вобщем думаю всё от погоды будет, похолодания ещё будут. В том году побрал немного в мае - в таких же количествах и всё, а потом редкие поклёвки, а в июне сам жор начался. Как будет в этом посмотрим. А на другом водоёме также, как из пулемёта - только калибруй его.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
137
Адрес
Москва
Погодка шепчет, не то, что тот май холодный помню - со снегом, холодом и дождями. Караси ждут, приобрёл ещё геркулеса Монастырского в запас.
 
Последнее редактирование:

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
137
Адрес
Москва
Караси берут отлично, сегодня половил с 4.00 до 9.30, калибровал снова - мелких обратно, а 300 гр брал - 12 шт. взял. Сделал болтушку с печеньем, но был ещё и маленький комочек геркулеса с чесночком, брало и то и то снова, болтушка нежная была вкуснее, а геркулесом по чутка подкармливал. Поклёвки большинство на подъём поплавка.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
137
Адрес
Москва
Подъезды - подъездами, а вот кто зарыблял карася во времена СССР очень интересно, а ведь в каждом пруду были красивейшие караси, да какие уж я то помню и Вы должны помнить. Сколько пожарных прудов одних в каждой деревне по три - пять прудов в зависимости от объёма деревни - и в каждом белый карась, красный карась, вьюны. Уж прудики чтоб наловить живца небольшого знал наизусть или выйти когда пожарче с хлебушком и бидоном - 10 - 15 карасиков в лёгкую на советский поплавок из набора. А сколько их деревень было, то в 2 км, то в 3 км, то в 5 км, то в 7 - 10 даже - и даже туда я ходил пешком - когда велика не было, а что всего то с час ходу быстром шагом помню и с оптимизмом в голове, и речки болотистые переплывал на другую сторону - держа одежду и удочки в одной вытянутой руке. Но речь в принципе не об этом, а куда девались караси с вьюнами - сейчас уже можно всего лишь несколько водоёмов знать, а сколько их было. Что рыба деградировала или душман вытеснил всех, или он постепенно стал гибридом и исчез, или вот ещё люди ( браконьеры ) по слухам из прудов бреднями выбили карася - заходя в болотных сапогах и обходя весь пруд или водоём. Или грядёт другой период смотря в будущее и оглядываясь в прошлое )). А ведь сейчас во многих ротанчиков мальчишки ловят.
 
Сверху