Ловля карася на маховую удочку

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Побывал за 300 вёрст от Москвы. По речной рыбе хорошо на большой реке - подъязок, елец, голавлик, почему - то меньше плотвы, это тогда когда её плотвы в основном всегда больше. На малой реке с поклёвками совсем худо, прошёлся по своим козырным местам - поклёвок мало в основном елец, создалось такое впечатление, что рыбы в малой реке мало, либо не зашла ещё, либо икру метала, либо сетями где - то заставляют речку и не дают проходу рыбе. С карасём там ещё туговато, потому что по севернее видно. В Москве уже сирень и цветёт много чего, а там ещё нет, как и должно быть собственно. Единственное на махе не попробовал в этот раз кивок, ловил только на поплавок, насадки - навозный червь и опарыш. Прикормка собственного приготовления - геркулес, кукурузные хлопья, манка, остатки печенья и баранок, земля, делал шары.
А тут недалёко говорят карась пошёл, а пошёл брать говорят только как три дня назад, а до этого ни ни. Десятого в бой за карасём.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Караси берут отлично, сегодня проверил. Как с пол пятого пошёл клёв - так и не заканчивался, некоторые промежутки по 10 минут без клёва - так было раза 2 - 3. Насадка геркулес, один геркулес с чесноком ( на тёрке кусочек от зубчика стёр ), второй с печеньем, берёт на то и на то - разницы в клёве никакой, а вот опарыш был ( баночка с собой ), проверяю сажая опарыша - поплавок стоит как мёртвый, чудно думаю - видать опарыша в никакую тут не хочет, сажаю геркулес обратно ( катышек со спичечную головку крупную ) и и сразу подъёмчик в аккурат, подсечка и слиток 300 гр в руке. Самый крупный 300 гр, самый мелкий 150 гр, калибровал их - брал только 300 гр, из 50 примерно ( на глаз ) пойманных карасей - 300 гр получилось 11 шт, остальных товарищ забрал которые поменьше, время ловли с пол пятого до девяти утра. Забыл - кормил тем же на что и ловил, подбрасывая периодически понемногу, копал со страшной силой после подкормки, возле поплавка одни цепочки пузырей карасёвых.
 
Последнее редактирование:

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Крупнее карась начал проклёвываться понемногу, вопрос в другом надолго - ли начал. В том году с 4 мая начал, а в этом только с последнего воскресенья, 2 шт. - один на 700 гр примерно, другой на 500 гр. Один взял в пол седьмого утра, а другой в 8 утра, ловили до 10 утра. Вобщем думаю всё от погоды будет, похолодания ещё будут. В том году побрал немного в мае - в таких же количествах и всё, а потом редкие поклёвки, а в июне сам жор начался. Как будет в этом посмотрим. А на другом водоёме также, как из пулемёта - только калибруй его.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Погодка шепчет, не то, что тот май холодный помню - со снегом, холодом и дождями. Караси ждут, приобрёл ещё геркулеса Монастырского в запас.
 
Последнее редактирование:

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Караси берут отлично, сегодня половил с 4.00 до 9.30, калибровал снова - мелких обратно, а 300 гр брал - 12 шт. взял. Сделал болтушку с печеньем, но был ещё и маленький комочек геркулеса с чесночком, брало и то и то снова, болтушка нежная была вкуснее, а геркулесом по чутка подкармливал. Поклёвки большинство на подъём поплавка.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Подъезды - подъездами, а вот кто зарыблял карася во времена СССР очень интересно, а ведь в каждом пруду были красивейшие караси, да какие уж я то помню и Вы должны помнить. Сколько пожарных прудов одних в каждой деревне по три - пять прудов в зависимости от объёма деревни - и в каждом белый карась, красный карась, вьюны. Уж прудики чтоб наловить живца небольшого знал наизусть или выйти когда пожарче с хлебушком и бидоном - 10 - 15 карасиков в лёгкую на советский поплавок из набора. А сколько их деревень было, то в 2 км, то в 3 км, то в 5 км, то в 7 - 10 даже - и даже туда я ходил пешком - когда велика не было, а что всего то с час ходу быстром шагом помню и с оптимизмом в голове, и речки болотистые переплывал на другую сторону - держа одежду и удочки в одной вытянутой руке. Но речь в принципе не об этом, а куда девались караси с вьюнами - сейчас уже можно всего лишь несколько водоёмов знать, а сколько их было. Что рыба деградировала или душман вытеснил всех, или он постепенно стал гибридом и исчез, или вот ещё люди ( браконьеры ) по слухам из прудов бреднями выбили карася - заходя в болотных сапогах и обходя весь пруд или водоём. Или грядёт другой период смотря в будущее и оглядываясь в прошлое )). А ведь сейчас во многих ротанчиков мальчишки ловят.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Вот про красного карася -
Карась золотистый (красный)
Красный карась – это изысканный гурман. На участках с чистой водой без тины и водорослей появляется крайне редко даже ночью. Красный карась отличается поразительной живучестью и, очевидно, является своего рода рекордсменом по выживанию в сложных условиях. О нем можно сказать, что дебри водной растительности – его дом родной.
По чистой воде (ранняя весна – осень) он берет редко. Стабильно брать карась начинает с прогревом воды до 16–18°С. Вес красного карася даже в небольших прудах Подмосковья может достигать 1–1,5 кг. На территории России в уловах неоднократно попадались экземпляры весом до 5 кг.
Карась имеет удивительную способность нагуливать вес в небольших по площади водоемах. Необходимое условие наличие ила, как следствие, мотыля, глубина не менее 2,5 м, родники.
Летом, копаясь в тине, зимой, зарываясь в ил, он легко переживает любые природные катаклизмы (засуху, полное промерзание водоема). Способность вести активный образ жизни при минимальном количестве растворенного в воде кислорода у красного карася потрясающая (по этому показателю он опережает даже линя и ротана). Даже в самом заросшем водоеме, почти что болоте, без поступления свежей воды, карась ловится все лето. Главное – подобрать к нему ключик.
Давно замечена тяга красного карася к необычным на первый взгляд запахам. В отдельных местах эффективной оказывается добавка в хлеб или кашу губной помады, капли керосина, меда, укропа, ванилина, иногда нескольких ароматизаторов одновременно. Тем не менее для каждого водоема существует свой рецепт по привлечению внимания рыбы. Это следует учитывать при приготовлении привад, прикормок, насадок.
Одна из лучших карасиных привад слегка обожженный коровий рог. Экологически чистая привада привлекает карася в течение двух недель. Потом рог промывают и закладывают снова. К сожалению, эту приваду часто используют при ловле на браконьерские снасти.
Так, я с успехом ловил карася на карьерах неподалеку от станции Новоиерусалимская, добавляя в белый хлеб с отрубями одну треть массы, состоящей из медовых пряников. Компоненты тщательно перемешивались. Из полученной массы делают катыши и насаживают на крючок. На эту насадку жадно брал только красный карась.
Как-то, за неимением медовых пряников, я приготовил смесь из обычного нарезного батона и пряников «Любительских» и потерпел фиаско.
При ловле в заросших участках водоема (известно, что в озерах обитает крупный карась) леску диаметром тоньше 0,14–0,18 ставить нежелательно, иначе сложно предотвратить движение крупной рыбы в водные заросли.
При понижении температуры воды ниже 12°С красный карась, в отличие от своего белого собрата, практически перестает брать.



От себя скажу, что почти полностью с ним согласен, что и прогрев воды ему нужен хороший, что можно иметь такую же насадку, как у того кто карася ловит, но пролететь лишь добавив что - то другое. Все эти ситуации мне очень - очень знакомы. Отсюда собственно и вывод: что как только температура воды понижается - красный карась перестаёт в большинстве брать, это разве ещё не может касаться прудов в деревне, где мне в сентябре когда его было много тогда - он мне попадался в сентябре, или ещё брал живцовый размер на удочку, но крупный по осени уже не брал, а размеры с ладошку могли попасться только в марлевом садке с хлебом по осени. И сейчас зная пару водоёмов, где изредка он попадается - это происходило не раньше 20 - х чисел июня.
 
Последнее редактирование:

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Побывал на русфишинге, почитал ловлю карася давно не заходил, карася ловят 3 человека там, а остальным карась не нужен вообще - что они там делают непонятно. Увидел опять воспоминание о блесне о ника на три буквы - rwb - знатный карасятник))), как карася на блесну ловят, хлеб видимо уже отошёл на второй план у него, снова синие блёсны ))).
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
1,783
Возраст
55
Адрес
Барнаул
Скоро коренная нахлобучит, на Оби делать нечего станет. Буду комрад твои рецепты проверять, на болотинах. Держись :D
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Пишут, что на мотыля берёт всегда и везде карась на поплавочную удочку. Согласитесь с этим спецы по карасю? Что главное дело в снасти и правильно подать мотыля. Выдумка очередная вобщем. Был не один год, где на мотыля пробовали карася начиная с весны и кончая осенью, нет дело вообще не в мотыле, а с годами тем более всё давно подчёркнуто. Где берёт там берёт, видимо где ловят там всегда берёт на мотыля. И вообще на мой взгляд мотыль по карасю - это больше торфяники, болотистые места и реки с озёрами, а что касается города, а также прудов на периферии - здесь лучше работают геркулес, болтушка, всякие хлебные насадки. Когда - то раньше я упирался так в червя, утром червь, вечером червь, потому что он брал, а потом на хлеб переходил, но сейчас во многих водоёмах совсем другая картина, поэтому ловлю на что берёт. Потом многие не любят этих мелочных поклёвок карася хорошего при ловле на геркулес или щипок к примеру - приподнял на 3 мм и уже подсекать надо, мелкие поклёвки с всего одним приподъёмом - прозевал всё, а им нужно завал хороший на бок или утоп хороший, а летний карась он ведь интеллигент аккуратный, а уж крупный может смаковать так геркулес к примеру аккуратно, что при подсечке диву даёшься какая там лапоть, а мелкий более решительный, так и должно быть.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Побывал на двух водоёмах по карасю. На одном также берёт очень хорошо - калибровал их снова, с утра на этом водоёме был нерест возле берега в некоторых местах, несмотря на это поклёвок полно было, но мелкого стало попадаться ещё больше, теперь больше отпускал - чем брал, 8 шт - 300 гр забрал, один попался вообще жёлтый - жёлтый - рассматривал его со всех сторон - прям красавец, отпустил его, ловил на болтушку.
На другом водоёме с крупным всё тоже самое, взял одного и всё - поклёвка в пол седьмого с подъёмом, пробовал везде и у травы, и у дна, и над дном, и в пол воды, вобщем туго. Каждый год пока одно и тоже, чуть берёт в мае и всё, насадки пробовали разные, также червь и опарыш, а попался снова на геркулес. Вобщем не раньше середины июня думаю опять, как собственно и каждый год почти + или - несколько дней.
Подумал над двумя водоёмами, в чём разница так сказать. Во первых там где берёт глубина мельче и самого карася мелкого в достатке - поэтому и приходится калибровать его, тут уже мечет икру, а там ещё не метал и глубина глубже. Разница также в цвете воды, где берёт мутновата, а где не берёт светлая, но кидал несмотря на светлость воды далеко - 8 -ой махом прям к траве или за траву, но пока всё тоже самое. Вот, так сказать сделал небольшие выводы.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
На сайте русфишинг в теме - Поплавоная ловля, есть раздел - ловля маховым удилищем. Вот там некий ник Партизан пишет, что на леску 0.12 вытащил, как он думает линька на 1540 гр. Во первых это не линёк, а линь уже, конечно место единичных случаев имеет место быть с леской 0.12. Что такое линь я знаю хорошо,потому что сам его ловил - особенно речного матёрого, да и линь это не карась по силе и сопротивлению. Поэтому прошу не делать таких выхлопов больше с полутора килограм. линём и леской 0.12. Товарищ Партизан если Вы здесь увидите моё сообщение - напишите, где ловили линя и название лески.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Крупный карась начал потихоньку брать, поклёвок уже больше начиная с пол шестого утра, леска 0.14 Орис, поплавочек 1.5 грамма, 3 дробинки в аккурат, поводка нет, поклёвки только в плотную к стенке водорослей, закорм понемногу геркулесом с руки, ловлю на геркулес тоже, сегодня 3 - х крупных взял, самый на 700 гр, остальные по 400 - 500. Но и много поклёвок мимо, как бы расходится с каждым днём больше и больше, некоторые поклёвки - 2 раза клюнет и бросает - но такое чаще с утра раннего, а с пол седьмого утра или с семи почти поклёвки лучше и с подъёмом - поувереннее так сказать. Собственно и получше погода в этом году и июнь почти на дворе, жду жора, но икромёта ещё не было, видно вот -вот начнёт метать скоро.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Пошёл брать крупный, всё в ажуре - как говорится. Сегодня 8 кабанов вальнул 500 - 700, разошёлся по полной, берёт уже и ближе к берегу - но только с утра. Насадка тот же геркулес, сегодня сделал с печеньем и ещё немного медку добавил. Как и должно быть - пригрело и жарче стало, в Москве пух стеной летит - как снег, который раз уже по годам наблюдаю - как пожарче и пух летит, вот он и начинает брать активно чуть до вылета пуха. Вчера был дождь и пасмурно было, говорят брал тоже хорошо. Поклёвки прям карасиная классика, может тюкнють раза два - три и следует подъём или утоп ( утоп редко ), или прижимает ко дну его опуская ниже и следует подъём, карась который крупнее издаёт поклёвок больше и только потом делает подъём, словно аккуратно смакует.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Половил карася сегодня, берёт хорошо крупный, сегодня среди 7 штук один на 800 гр с небольшим потянул, крупнее пока не попалось.
 

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
174
Адрес
Москва
Карась берёт и никаких муси - пуси. Сегодня видел редкого рыбака рыбачащего на дрын - леска 0.2, поплавок гусиное перо, насадка испечённый по рецепту хлеб, пустое ведро, не клюёт.
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
1,783
Возраст
55
Адрес
Барнаул
Карась берёт и никаких муси - пуси. Сегодня видел редкого рыбака рыбачащего на дрын - леска 0.2, поплавок гусиное перо, насадка испечённый по рецепту хлеб, пустое ведро, не клюёт.
У нас таких тоже хватает :D
 
Сверху