Лиелупе

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
По просьбе и договорённости с моим стародавним brother in arm Димой (Starnak), буду здесь время от времени отписываться о своих рыболовных похождениях. Надеюсь, что может-быть кому-то будет интересно. :)19.01.2013. Плотва, однако...Между мостами пошла вимба. Народу сотни и почему-то большинство ловят вимбу... стоя! :eek: Догадайтесь, с трёх раз, на что?Ну, мы массовому психозу не подвержены и испытывать свою нервную систему в толпе стрекозлов-цеммерастов (цеммер = багрение по лат.) не собирались, так что поехали тихэнечко по закромам Родины..."Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону." Вот так и мы - ехали искать окуня, а наловили плотвы. :) А Андроид, который, наоборот, был настроен на плотву, полдня ловил на манную болтушку и в результате вымучил только одну плотву (хотя во вторник на неё же поймал 18 штук). Остальных он поймал уже на мотыля. Погода просто фантастиш - тихо, солнечно, правда, прохладно, минус 17. :) Приятно порадовал размер плотвы - чудская нервно отдыхает.:cool: У Димона 23 плотвы - 3,8 кг плюс окунёво-ершовый набор под 2 кг. У меня плотвы 13 штук (2 кг с копейками) плюс окуней с ершами на кило с небольшим (самый крупный окунь на 200 грамм). Плотвы, ходя взад-вперёд по старым уловистым лункам, можно было поймать ещё, но я больше занимался окунёвым поисковым бурением. :)У главного заинтересованного в плотве Андрюши всего 7 штук + ОЕ.Димон сегодня опять там, вечером узнаю о результатах.
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,738
По просьбе и договорённости с моим стародавним brother in arm Димой (Starnak), буду здесь время от времени отписываться о своих рыболовных похождениях.
Чтобы всем было понятно, добавлю, Олег учил меня основам фидера в свое время :cool:. Прошу любить и жаловать! :thumbup:

p.s. Везет же, плотву ловите. А меня полосатые со всех сторон обступили :)))
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,099
Адрес
Москва
Да конечно классно))) А фото есть? А то сухой текст как-то плохо воспринимается ;)
PS Вимба - плотва? ОЕ - кто это?
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
Да конечно классно))) А фото есть? А то сухой текст как-то плохо воспринимается ;)
PS Вимба - плотва? ОЕ - кто это?
Фотик не брал ибо холодно. Да и ничего "героического" в подобном улове нет. :)Димон вроде свой улов на телефон фоткал. Может потом качну у него по "голубому зубу".
ОЕ = окуни+ерши.:)
ЗЫ. Сегодня у Димона результаты похуже и размеры помельче: 22 плотвы 2,7 кг, 3 окуня+3 ерша=600грамм.
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
Чтобы всем было понятно, добавлю, Олег учил меня основам фидера в свое время :cool:. Прошу любить и жаловать! :thumbup:p.s. Везет же, плотву ловите. А меня полосатые со всех сторон обступили :)))
Ну, скажешь тоже! :confused: Скорее, фидер осваивали вместе - так оно будет правильнее.:)

PS. Ловить плотву может и прикольно, но т.к. я её не ем (а вялить негде), то стараюсь от неё "уйти".:D
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
26.01.2013. Трудовая рыбалка.
Погода хоть и красивая, ясная, но сильно некомфортная из-за ни разу не тёплого сильного южного ветра при температуре минус 7. Посетили район устья. Докладываю: ледовая обстановка нормальная (правда, на середине реки лёд особо толстым не назовёшь). Рижский залив также "встал" - но качество и размер ледового покрова не проверяли. Уже скапливаются первые кучки нетерпеливых корюшатников. Некоторые даже вытаскивали единичных корюшек. Клёв никакой, а после обеда у них вообще обрезало, и народ потянулся кто куда: кто по домам, а остальные пробовать ловить окуня. У нас рыбалка тоже, мягко говоря, вышла трудовая. В первом месте изредка попадались ерши (правда, были и королевские). Во втором месте только мелочь плюс изредка домогались цезари (казарага, она же колюшка). Кстати, порадовало, что казараги пока мало. В третьем месте, куда первым прискакал Димон, наконец-то начали попадаться берибельные окуни почти сковородочного размера. Засверлили всю округу, но всё равно клевало исключительно строго в определённых единичных лунках. Когда клёв затихает - идёшь к другой "уловистой" лунке и так по кругу. Димону в конце концов надоело и он убежал. По пути проверил кучу мест, но, увы. :( В результате ушёл аж на Булльупе, но и там не повезло. Поэтому мы с Андрюхой решили, что от добра добра не ищут, и остались хороводить. Меня опять посетили плотвы - поймал 5 штук, самая крупная 300 грамм. Итого я занял первое место с 2,1 кг, Андрюха на втором с 1,8 кг, а марафонец Димон поймал 1,2 кг. Всю рыбу я поймал на каплевидную мормышку золотого цвета.
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
2.02.2013. Плотва наступает!
Какая в пятницу была шикарная, тихая, красивая погода! А вчера весь день пасмур, периодически снег, подкожный ЮВ ветер... Но зато тепло (0 +1).
Опять мы в том же месте под кодовым названием "Лендровер". :D Пробные забуры. У Димона слишком сильная течка. В моей линии лунок плотвиная полёвка последовала на первой же проводке - я даже не ожидал! 8-D И понеслось - точнее, в отрыв ушёл Димон. Меня же целый день преследовали потери - на подсечке и вываживании оторвал две strjemные мормышки и одни шарь от Миняйленко. Ну, в одном случае сам виноват - леску надо менять немного чаще, т.к. намотана она была в 2009 году. :D А вот потеря двух остальных уже чисто заслуга хреновой лески, которой торгуют наши магазины. Обычно я пользуюсь - и годами горя не знаю - леской ASSO Discovery. Т.к часто рыбачу на Чуде, то на большинстве удочек намотана леска 0,12. Ну а т.к. в последнее время пошли более деликатные рыбалки на небольшой глубине, решил намотать лески 0,1 (Димон с Андрюхой вообще всю дорогу на 0,08 ловят!). За Ассой ехать времени не было, зашёл в ближайший магаз и купил нечто польское фирмы Dragon, для зимней рыбалки спешиал, типа майд ин Джермани. По виду вроде блестит, цена лимонад - за 50 м со скидкой 75 сантиков. Хотел что-то подороже и фирму посолидней - увы, нужного диаметра не было. Уже после первой рыбалки выяснилось, что дома приходится обрезать по метру-полтора - ибо рвётся как гнилая нитка даже без узлов. Но одно дело дома, а тут "созрела" полностью во время рыбалки - в конечном итоге из 25 метров намотки на удочке вчера осталось три. :mad::) Короче леска Dragon, попавшая ко мне, - гуано редкой масти. Остерегайтесь! :thumbdown:
Вернусь к рыбалке, а то что-то я отвлёкся. Через пару часов утренний клёв затих. Решил сместиться к Лендроверу к Андрюхе. По пути поскольнулся и упал - местами лёд, припорошенный снежком, был дико скользкий, даже шипы не помогали. Упал удачно, правда приложился спиной об угол ящика. Повезло, что не позвоночником. :) Перелома рёбер нет, а синяк до свадьбы заживёт.:) Так что к психологической травме от потери мормышек и успехов Димона добавилась травма физическая. :D Безрезультатно побродив по округе и вернувшись на утренние лунки выяснилось, что жизнь продолжается. Так что опять водили карусель до вечера. В результате мои жертвоприношения воздались: медленно, но верно я стал нагонять Димона и мог бы обогнать, но на самом финише гнилая леска на удочке кончилась, перевязывать мормышку на 0,12 я уже не стал (да и время уже не было). Правда, увы, на более тёмные цвета, работавшие днём, и даже на кислотный банан плотва вечером реагировать не стала. И если днём я отставал от Димона более, чем в два раза, то к вечеру шли почти ноздря в ноздрю.
В общем у меня 33 штуки плотвы на 3,7 кг, у Димона 34 штуки на 3,8 кг. По окуням я Димона сделал - у меня 12 окуней и один толстый ёрш, у Димки с пяток (окуней не взвешивали).
Андрюха тем временем нас покинул уже после полудня. Пробовал по разным точкам, не доходя Берега Большого Комара, но без особого успеха. К обеду течка подстихла, и он выбрался на фарватер. Сидел в полном одиночестве и таки накачал три вимбы (две под 400 гр и одна под 600) и рекордную плотву дня - 320 грамм (см фото).

Так что вполне приятные уловы и совсем недалеко от дома (20 минут в пути :cool:). Чего и всем желаю.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,738
Олег, а кормил или нет, не пойму?
На фото мордой в мотыльницу смотрит явно не плотва, типа подуста что-то или усача?
p.s. Леску поменять, видео как привязать мормышку - посмотреть и взять на вооружение.
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,167
Возраст
59
Адрес
Дубоссары Приднестровье
На фото мордой в мотыльницу смотрит явно не плотва, типа подуста что-то или усача?
написал(а):
Сидел в полном одиночестве и таки накачал три вимбы (две под 400 гр и одна под 600) и рекордную плотву дня - 320 грамм (см фото).
Рыбец.:)
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
Олег, а кормил или нет, не пойму?На фото мордой в мотыльницу смотрит явно не плотва, типа подуста что-то или усача?p.s. Леску поменять, видео как привязать мормышку - посмотреть и взять на вооружение.
Нет, не кормил. У нас с Димоном рыбалка обычно ходовая - нас окунь больше привлекает.:) Да и течение на этой реке очень непредсказуемое - с утра мощно пёрло вниз, днём встало, а вечером пошло вверх. Так что использовали метод "карусели" - много лунок и погнали. Обчно после вылова одной-двух рыб, наступает затишье. Не теряя времени идёшь на другую лунку (которая м.б. буквально в полуметре) и т.д. Моя максимальная серия вчера - 4 плотвы, три окушка и один ёрш с одной лунки. Да и плотва там заходная - морская (с Рижского залива) - обычно не сильно привередничает. Если есть - клюёт почти сразу. Кстати, в своём первом отчёте в этой теме я написал, как пролетел Андрюша с прикормками и манными болтушками - обловили его конкретно....Насчёт привязать мормышку. Извини, Дима, твой способ слишком трудоёмкий, да ещё на морозе с ветром.... Меня вязать мормышки научил наш спортивный гуру - шестикратный чемпион Латвии по поплавку И.Освальд. Элементарно просто до безобразия и возможно в любых погодных условиях. Это его личная "секретная" разработка.:cool: Но, увы, видео никогда не занимался (даже камеры до сих пор нет) - поэтому на словах объяснить не получится.:( Но ИгорюМ вроде при встрече я показывал - может он вспомнит?;)
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,738
Насчёт привязать мормышку. Извини, Дима, твой способ слишком трудоёмкий, да ещё на морозе с ветром....
1. Способ не мой, а чемпиона мира по мормышке :)
2. Есть масса способов проще, но вот прочнее ли они?
3. Кто ж тебя заставляет делать это на водоеме? :eek: Ну не поверю я, что ты одной удочкой ловишь :D
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
1. Способ не мой, а чемпиона мира по мормышке :)
2. Есть масса способов проще, но вот прочнее ли они?
3. Кто ж тебя заставляет делать это на водоеме? :eek: Ну не поверю я, что ты одной удочкой ловишь :D
Хай!
1. Ни в коей мере не умаляю способа вязания вашего чемпиона мира.:) Но, повторюсь, имхо, трудоёмкий.
2. В способе Освальда по большому счёту и узла как такового нет - просто серия накидных петлей. Не скажу за прочность, но обычно леска рвётся ВЫШЕ места привязки, не на узле. В общем как-нибудь покажу, а ты уже потом тестирование делай - это по твоей части. ;)
3. Ты совершенно прав - обычно я делаю все приготовления дома, да и удочек с собой как правило 12-14 штук. Но именно в этот день только на двух была намотана леска 0,1 - т.е. этот грёбаный Дракон. А для 0,12 мормышка несколько миниатюрна.
В общем по-любому из-за такой ерунды вены себе не резал.:) Просто сделал выводы...:)
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
04.05.2013. Открытие сезона "жидкой воды".

04.05.2013. Открытие сезона "жидкой воды".

Всем привет и поздравления со всеми майскими и пасхальными праздниками.Наконец-то зима закончилась, прошёл ледоход и по-весеннему засветило солнышко. Вот только всё равно ночами пробивают заморозки и первые почки на деревьях появились буквально на днях.
В субботу 4.05. побывали с Мишей (Mic) и его сыном Сашкой в месте сезонного рыболовного психоза и фетишизма - возле Лысой Горы. С утра минус 1, днём +15. Приехали к 5 утра. На удивление, народу не так глобально много - видать, в пятницу многие пролетели неплохо. :) Так что место нашли практически без труда. Ловили на фидеры, вот только кормили по-разному. Я особо не извращался и тупо замешал Van Den Eynde Canal c геркулесом. Ну и добавил для утилизации своих рыболовных запасов кокосовой стружки и остатки какого-то ароматизатора Кремкуса, много лет валявшихся у меня на балконе. :) Ну а Михаил юзал какую-то смесь из Taper'a и латвийской якобы спецприкормки на вимбу от "Салмо". Течка умеренная - 50-60 грамм держало на небольшом сносе нормально. Но клёв, скажу я вам, ни хрена не как на Чорных камнях - рыбалка трудовая. Первых часа полтора практически ни одной нормальной поклёвки - только невнятные звуки то ли от несущихся в воде трав и мусора, то ли от вездесущей казараги. Первым от нуля ушёл Сашка - густерой. Потом и я подтянулся. Как сонце встало - стало повеселей. Но клёвом всё равно это назвать было сложно. Я даже закинул на ближний рубеж вторую донку с монофилом 0,25 и Гарднером на конце, которая стала регулярно приносить стайки некрупных плотвичек и несколько окуней. Все маленькие, естесственно, отпускались. Но всё равно я свою норму в 5 вимб выполнил. Гигантов не было, все попали в пределы 30-35 см. "Криминальной" (т.е. меньше 30 см), в отличие от сообщений в тот же день из других мест, не клюнуло ни одной. Всю остальную белую рыбу (чего-сколько не считал) отдал на засушку Мише. У семейства Михаила 3 вимбы (две у Сашки, одна у Мишки). Плюс остальная бель. А вместе с моим даром так вообще получилось очень даже неплохо, учитывая, что собрались уже в три часа, т.к. у Мишки были запланированы предпасхальные семейные хлопоты. За его улов и количество попробую позже у него узнать. Когда фотки скинет - сразу выложу.
Было подмечено, что в уловах Михаила было больше подлещико-густероидов, а у меня - плотво-вимбоидов. Влияние прикормки? ХЗ, не уверен. Скорее, попадание на разные "рыбие тропы". :)

PS. Сильно разочаровали "серые" кормушки от Browning. Пытался юзать 50-граммовую небольшого размера и понял, что ждать, пока вымоет из неё карму, которую из обыкновенной металлической сетчатой 60-граммовой кормушки подчистую вымывает за 2-3 минуты, можно до второго пришествия! То ли с консистенцией прикормки что-то нужно мудрить (ну не сухую же (или полужидкую) насыпать?), то ли я что-то стратегически не догоняю. Или подразумевается, что вначале надо создать кормовое пятно/след, накидав кучу здоровенных корзин, а потом, чиста для запаху, перейти на сей девайс? ХЗ.
В остальном нареканий особо нет - грунтозацепы дело своё знают, да и всплывает легко. В общем, гуру, можете поделиться соображениями или наблюдениями (можно в соответсвующей теме).
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,738
Имхо прикормку переувлажнил.
 
Сверху