Лиелупе

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
183
Возраст
50
Адрес
Латвия, Рига
27.01.2018. Узвара - вторая попытка.

Долго чесали репу, куда податься? Потому как инфа из разных мест о клёве всю неделю не радовала. Да и погоду опять колбасило: полнедели стоял смешной по российским меркам, а для нас по этому сезону "суровый" мороз -6 -9. В среду вечером начался мини ураган, насыпавший до фига снега, а в четверг наступила очередная весна с +5 +7. В общем к субботе всё поплыло. Выбирали между озёрами Дзирну и Лиласте и той же Узварой. Узвара, типа, ближе - на ней и остановились. А зря: потом оказалось, что некоторый народ на этих озёрах в субботу и воскресенье наловил по 5+ кг нормального окуня.
Приехали рано. С утра ещё почти час приступами сыпал дождь летнего типа. На льду стабильно 2-3 см воды, а так как замерзал чёрным монолитом (местами даже стрёмно идти - настолько прозрачный - хоть и 12 см толщиной), то ход ужасный: скользко запредельно! Даже шипы толком не помогали. Разделились на две группы. Димон с Арчиком пошли ближе к устью. Я остался окучивать верхний бруствер. Течка шарахалась то вверх, то вниз, то стояла, но по крайней мере её было больше, чем неделю назад. Соответственно, хоть рыба опять же была трудовая - нужно было всё время смещаться по линии около двух десятков лунок, набитых по границе свала, - но зато клевала как-то повеселее, чем неделю назад. Практически весь день стоял почти штиль (южный). Только к дву часам немного раздулось и даже на недолгое время показалось солнышко. И, кстати, это клёв ухудшило. Сходил за 100 метров на угол - из 8 лунок три окуня (два суповых и один жарибельный). И тишина! Вернулся назад. Опять что-то шевельнуло (пара плотвиц и окуней). И под занавес решил попробовать на новом месте возле нового буя, про которое поделился утром мужик, подсевший рядом (культурно, не обрубая). Типа, пару дней назад, в морозы, очень неплохо он там оторвался по окуню. Понятно, что появился я там уже за минут 40 до начала сумерек и поймал всего три рыбы, но место реально интересное, с перепадами глубин.
Уловы за день практически чуть больше, чем в прошлый раз. У меня 26 окуней и 7 плотвиц. У Димона 22 окуня и две плотвы.
ЗЫ. Только вчера узнали, что довольно сильно, наверное, лоханулись: оказалось, что с 26.01. рижская дума открыла Булльупе!:banned:
Ну а Дима в воскресение улучшил результат, съездив своим ходом на электричке на Лиласте и поймав там 47 окуней на 5,2 кг.
 

Вложения

Последнее редактирование:

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
183
Возраст
50
Адрес
Латвия, Рига
Кратко о двух последних поездках.

10.02.2018. Узвара - Яхтклуб.

Погода опять, как по заказу - ночью -10. С утра -7 и в течение дня потеплело до -3. Практически штиль восточных направлений. А вот клёв отвратительный - за пару часов в Узваре даже поклёвки не видели. Перешли через остров в Лиелупе, там я умудрился просверлить "золотую" лунку, которая принесла мне 12 окуней и 1 плотву. Среди окуней затесался один бонус на 300 г. Все остальные 15 лунок выдали нам с Вадиком только по 1 окуню. Со всех сторон обсверлили "золотую" лунку - бесполезно, клевало только в ней, 50 см в сторону - полный глушняк. По левому каналу вернулись на берег (по правому каналу не пройти - промоины) и решили переехать к яхтклубу. Там жизни оказалось немного побольше, так что к вечеру свои стандарты по 2 кг набрали.

17.02.2018. Аквапарк - Яхтклуб - Варнукрогс.

Поехали втроём с Димоном и Арчиком. Погода манго: около нуля +1, штиль, после обеда ветер начало крутить на 180 градусов и потянуло к морозу. Почти весь день осадки в виде снега и крупы. Как вы уже догадались по заголовку, посетили три места не от хорошей жизни. У аквапарка куча народа (на неделе, типа раздача была, как всегда вчера и завтра). У Димы ни поклёвки, у меня два отпущенных гликана, у Арчи один берибельный окунь. Переехали к яхтклубу - там было чуть повеселей, по какому десятку суповых удалось взять. Только у Димона как-то не задалось - взял буквально несколько штук. К полудню то, что с натяжкой можно было назвать клёвом, затихло и здесь, только мне на выходе повезло взять из двух лунок под ближним мандулом у "лендровера" 7 окуней.
Переехали на Булльупе. Возле кустов признаков жизни не обнаружились. Перешли на другую сторону реки и пошли по местам боевой славы. Дима нашёл свою счастливую лунку, ну и нам немного по краям перепало. Потом Диме с Арчиком улыбнулось счастье на болотном заливчике - начали вкалываться реально красивые окушки грамм по 150. Я повился вокруг коршуном, но то ли игра была не та, то ли рельеф не угадал (колбасит глубины там конкретно), но поднял только пару штук, и вернулся с инспекцией старых лунок. Окунь клевал без особого ажиотажа, а попросту говоря, редко и далеко не в каждой лунке. Так что к пяти закончили. Вот такое глухозимье.
 
Последнее редактирование:

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
183
Возраст
50
Адрес
Латвия, Рига
4.03.2018. Великий поход.
На календаре началась весна, а в природе началось усугубление зимы. На прошлые выходные даже на рыбалку не поехали - мороз под двадцатник. В эту субботу "потеплело" до - 12, сияющие солнце, но к полудню начал раздуваться очень неприятный СВ ветер. Приехали с утра на заливчик у очистных. Окунь поклёвывал, но надо было бегать по лункам. К 11 всё как-то затихло и переехали к Узваре. У входа в правый канал мне попалось пять неплохих окуней и потом рот закрылся. Под причалами ни одной поклёвки, только меня посетила единственная дежурная плотва. Пошли на Лиелупе, поклёвывала мелочь. Арчику надо было в два уезжать, так что попрощались и начали с Димоном марш-бросок. В результате к вечеру отмахали километров шесть и дотопали до ж/д моста. Клёвых лунок так и не нашли. У меня 2,5 кг, у Димы 1,6 кг. Подзадубели.
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
183
Возраст
50
Адрес
Латвия, Рига
Всем - ПРИВЕТ!
Четыре месяца ждал твёрдой воды. Не дождался. Пришлось в апреле вынимать почти позабытый фидер. ))) Первый раз в этом сезоне съездил 12.04. в устье Лиелупе со стороны Вакарбуллей. Приехали вдвоём к двум часам дня. Манго было час, потом включили холодный СЗ вентилятор, как обычно, не обещанный никакими прогнозами. Когда через два часа нас совсем сдуло, перешли на Булльупе. Тем не менее мастерство не пропьёшь, и фидераст победил напарника-падоночника Димона со счётом 4 : 1. У меня одна зачётная вимба, две плотвы (270 и 350 г) и три нереализованных поклёвки грызауэров-дробаторов в устье Лиелупе и одна плотва для ухи в Буллях.
Отчёты о ещё двух весенних заездах последуют.
ЗЫ. Надеюсь, россиян властные пендергасты выпускают на рыбалку?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,980
А я как раз тебя хотел спросить, вас пускают? У нас не везде. М и МО, как самые заразные регионы, не ездят. Ну ездят, конечно, но по-партизански.
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
183
Возраст
50
Адрес
Латвия, Рига
А я как раз тебя хотел спросить, вас пускают? У нас не везде. М и МО, как самые заразные регионы, не ездят. Ну ездят, конечно, но по-партизански.
Да у нас вообще лафа по сравнению со многими. Конечно не такая свобода, как в Швеции, но перемещаться по всей невеликой латвийской стране было можно (в том числе и на рыбалку). Никаких аусвайсов и электронных разрешений. С прошлого четверга открыли границы с литовцами и эстонцами. Ограничения, конечно, были. Отменили бесплатный проезд пенсионерам, позакрывали все театры, кино, школы и т.п. Отправили по максимуму всех на удалёнку, позакрывались многие рестораны, но достаточно много продолжали работать, соблюдая придуманную у нас формулу "2+2": не более двух человек не ближе двух метров от окружающих. Конечно, без работы народу тоже немало осталось. Чиновники громко провозгласили, что раздадим всем страдальцам кучу денег, а на деле - х...й, находят кучу отговорок, чтоб не платить. "Спасают", судя по всему, фирмы родственников и крупные сети. Ну и себя любимых ни в чём не ограничивают. Ну так, наверно, везде. Хреново, что отменили плановые обследования у специалистов и приём у семейных врачей, но с 12 мая в здравоохранении всё уже вернулось на круги своя, только очереди ожидания стали больше. Когда был "карантин", в общественном транспорте маски не требовали, только пометили сидения крестами из изоленты, куда не садиться. Зато сейчас, когда всё смягчили, требуют в транспорте намордники (типа, народу больше стало ездить). Примерно 30-50% забивают на это, но бывают проверки с привлечением полицейских-муниципалов - народ высаживают, но про штрафы вроде пока не слышал. Хотя во время карантина народ штрафовали за несоблюдение формулы "2+2". Когда пошла салака, полиция на молу народ разгоняла, т.к. такие толпы рыболовов, что какие там два метра! :)
 
Последнее редактирование:

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
183
Возраст
50
Адрес
Латвия, Рига
Недавно продрал глаза после вчерашней полуночнОй рыбалки. Уже двое выходных подряд Андрей успешно пополнял свои закрома пойманными угрями. Причём в прошлый заезд с сумасшедшим ветром и песчаными бурями поймал своего рекордного угря 1,35 кг. В этот раз решил тоже присоединиться. На всю ночь не планировал, уехал полтретьего, но всё равно спать лёг только в пять утра. :) Я приехал раньше, чем Андрей с Мишкой (Mic), - к семи вечера - с прицелом ещё половить на фидер. Был в шоке - никаких признаков белой рыбы, даже мелких дробаторов. И это в июне! :eek: На опарыша была только одна внятная поклёвка за всё время! К девяти подтянулись Миша с Андреем и вовремя: берег на глазах заполнялся рыболовами. Предсказамусы не обманули: ровно к восьми вечера довольно сильный ЮЗ ветер почти стих и такое тихое манго с +16 стояло всё остальное ночное время. Правда, не обманули и с дальнейшими возможными осадками, которые, впрочем, не особо доставляли дискомфорт из-за кратковременности и минимальности. Вот наступил час Х, и первая поклёвка случилась у Миши. "Поймав" до кучи ещё соседнюю донку Андрея, теперь состоялся уже его рекорд - угорь на 1,1 кг (когда пришлёт фотку - выставлю). Потом практически с пятиминутным интервалом попалось подряд два угря у Андрея (один грамм на 800, другой - некрупный "червец"). Ещё через 10 минут засуетились соседи от меня справа, т.е. ниже по течению. Опять некрупный угорь у Андрея и ещё один у Миши. Один я как статист. :) Но вот чуть опосля полуночи и у меня случилась вожделенная поклёвка, которую ни с чем не спутаешь. И вот мой уход от нуля в виде угря на 700 грамм. Была у меня ещё одна мощная, но одиночная поклёвка на фидер с пучком дендробен размера XXXL, и на донке тоже были одиночные потяжки с обжором выползков. А после часа врубилось течение и понесло траву, так что даже утяжелённое до 200 грамм грузило несло только в путь. Забросы на ближнюю дистанцию толку не принесли: дно держалось, но трава всё равно висла. В общем после двух ночи я смотал удочки. Ребята поупирались до рассвета, но угрёвых поклёвок больше не увидели. Только у Миши попался некрупный ёрш, а у Андрюхи - окунь. Траву так толком и не пронесло, хоть Андрюша и "обещал".
 
Последнее редактирование:

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
183
Возраст
50
Адрес
Латвия, Рига
Обещанное фото счастливого Миши. ))
Кратко о последнем заезде 24.06. Ловили с лодки. Загодя на пруде Шиндлера (да-да, именно так он официально называется) за час быстро на махи поймали в качестве живца 50 карасиков. Вышли на воду после четырёх дня, но всё равно жара. До моего отъезда в 22.30 на бомбу я поимел четыре поклёвки и одна реализация в виде 400-граммового судачка, моментально отпущенного. Я поехал до дому (назавтра на рабюоту), а свободный от работы напарник Димон остался на утро. И далеко не с рассветом с трудом вымучил два судачка 700-800 грамм.
Завтра попробуем первый раз съездить на грибную разведку - ибо дождями за неделю залило по колено. IMG_20200606_232621.jpg
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,980
Ты лучше скажи, как вас там ковид, не одолел ли?
 
Сверху