Лиелупе

Maxxtro

Участник
Регистрация
18 Фев 2016
Сообщения
20
Возраст
38
Адрес
Riga
Закрытие сезона вимбы 2016


 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
7.05.2016. Открытие лодочного сезона.

Были на воде в 8 утра. По желанию Димона начали ловить аж у Белого Дома (километрах в трёх-четырёх выше по течению). Проблем с живцами никаких. На любой вкус - плотвички, краснопёрки, густёрки, окушок. Только уклейка пока ещё не проснулась. Потом началась "рыбалка". Такое у нас впервые: до шесть вечера НИ ПОКЛЁВКИ! Т.е. даже никто даже не прикасался и не пытался прикусить. И вот у меня безапеляционный загиб и щука на 1,6 кг в лодке. Через полчаса поклёвка у напарника - малюпас на полкг, отпустили. Тепло, рожа сгорела капитально. Вода очень низкая.

20.05.2016. Стабильный результат.

Напарник побывал на неделе в среду. Поимел 19 поклёвок, поймал 6 рыб, из них пять отпустил по причине меньше 50 см. Нормальная рыба попалась только в пять часов пополудни. Сделали выводы и приехали к полудню. С живцами проблем нет, надо только найти "правильный" заливчик. Жизни на дне сегодня побольше, но вот с размером и реализуемостью - швах. Всего на двоих поимели с десяток цопов. На этот раз первым обрыбился Димон: в восемь вечера щукий на 1,5 кг. Я от нуля ушёл только в 21.30(!) щукой на 1,7 кг. Так что вот такой в этом сезоне у нас с напарником явно выраженный вечерний клёв. И о погоде - около 20 градусов, днём вместо обещанного штиля довольно противный северный "бриз". Штиль только к вечеру. Течение очень слабое вниз, вода высокая.
 
Последнее редактирование:

Maxxtro

Участник
Регистрация
18 Фев 2016
Сообщения
20
Возраст
38
Адрес
Riga
Летний лещ. Отличное начало сезона.

 

Maxxtro

Участник
Регистрация
18 Фев 2016
Сообщения
20
Возраст
38
Адрес
Riga
Ловим окуня на фидер пока не клюет лещ
 

Maxxtro

Участник
Регистрация
18 Фев 2016
Сообщения
20
Возраст
38
Адрес
Riga
Как на #фидер поймать леща летом


 

Maxxtro

Участник
Регистрация
18 Фев 2016
Сообщения
20
Возраст
38
Адрес
Riga
Трофейный лещ на #фидер в августе
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
Всех форумчан с Новым рыболовным годом! Как всегда замотался на работе, плюс еще проходил суровую плановую проверку инспекцией здравоохранения (к счастью, прошёл на отлично), так что отчитаюсь оптом о проделанной "работе" на водоёмах. Зима в этом сезоне в Латвии очень странная. Начиналась уже три раза и вот уже третий раз заканчивается. Причем снега по пояс уже выпало в начале ноября и потом всё стаяло. Самые отчаянные даже успели коротко открыть сезон твёрдой воды уже в декабре, но это всё быстро закончилось. Первые настоящие морозы грянули аккурат после НГ, и к первой субботе льдом покрылись даже реки. Решили ехать в воскресенье, так как в субботу, мягко говоря, было холодновато: -19 плюс ветерок. В воскресенье потеплело до -7. Поехали в Дубулты. На окунёвую отмель пройти не удалось - ледок ещё стрёмный. Поэтому пошли тусоваться у острова и в район лесопилки, где между брёвнами на дне скрывалтсь вполне себе приличные окуни 100+. Димону явно везло с выбором "золотой лунки". Практически весь улов он сделал с двух лунок. Мы с Андрюшей порхали вокруг него аки коршуны, разве что без "Эй, мужик, ящик подвинь!", но с гораздо более скромными трудовыми результатами. Мой результат составил 2,5 кг вполне съедобных окуней. У Андрюши около 2 кг, у Димона около 4. Сезон открыт!
Через неделю рыбачили на Булльупе - отчёт разместил в соответствующей теме https://salapin.ru/forum/showthread.php?3871-%F0-%C1%F3%EB%EB%FC%F3%EF%E5&p=318853#post318853

28.01.2017. Узвара.


Неделю назад из-за ремонта в кабинете и подготовки к визиту инспекции пропустил оба выходных, в течение которых Димон в Узваре ставил свои новые рекорды: в прошлую субботу поймал 8,2 кг, а в воскресенье 9,3 кг (95% окунь)!:eek: На неделе он побывал там ещё пару раз, но с каждым разом результаты хужели. В пятницу поймал пару кг и уже вроде как решили ехать в субботу в Дубулты, но потом Димон передумал и пришлось ехать в Узвару (в устье Лиелупе). Густой туман оптимизма не внушал, так оно и оказалось. Более-менее активно поклевало с утра. Окунь светлый, морской, но этой рыбе б да размер! Старше ста грамм окуня, по-моему, ни у кого не было. Зато порадовала немногочисленная плотва - всего поймал шесть штук 100-250, которых потом поменял Андрею на окуней. Из необычных бонусов мне попались 4 судачка-сеголетки - естессно, отправились подрастать. К полудню клёв стих и остальное время занимались продолжительным моционом с бурением бесчисленных лунок. Обошли по кругу весь остров. В Лиелупе конкретная течка вниз и во всех лунках полнейшая тишина, даже мелочь никак не проявляла себя. Под вечер вернулись на свои лунки, где ещё вымучили несколько штучных рыбок. Народ, сидевший на корюшку тоже практически не дёргался. Позднее выяснилось, что бесклёвье на Лиелупе было практически везде. Улов не взвешивал, но, думаю, не больше полутора кг. Зато физическими упражнениями позанимались с лихвой! :) И о погоде: очередная затяжная оттепель. 0 +2, на льду вода. Если ещё затянется на неделю, то зима кончится в третий раз.
 
Последнее редактирование:

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
11.02.2017. (Не)автопробег Дзинтари - Дубулты.

Начинается череда пролётов. :) Стартанули в Дзинтари от "Бабкиного заливчика". Как показали дальнейшие события - лучше бы оттуда и не уходили, т.к. худо-бедно окушек поклёвывал, да и размеры попадались вполне ничего. Но когда паузы стали увеличиваться, естественно, начали путешествовать. И допутешествовались после обеда аж до Дубулты! Правда, спрямили обход полуострова прямо по каналу, но всё равно за день я натопал 22600 шагов!:eek::D На выходе канала возле бани я наткнулся на плотву - с одной лунки поймал 8 штук подряд. Рядом в соседних лунках - ни поклёвки. Вот такой парадокс. Закончили у бывшей бани - по паре-тройке окуней вымучили. В общем, улов каждого не превысил 1,5-2 кг.
И о погоде: с утра -8, днём на 2-3 градуса потеплело. Первая половина солнечная, к обеду небо подзатянуло тучками и явно повернуло на оттепель. В реке воды нет - восточные ветра сделали своё дело - уровень ниже среднего почти на метр. Течки тоже нет - потому и клёв никакой.
По реке перемещалось вот такое чудо американского автопрома (см. фото). Интересно, сколько такой зверь стоит и умеет ли он плавать? :)
 

Вложения

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
18.02.2017. Автопробег Узвара - ст. Лиелупе.

Через неделю решили пощупать корюшку. Тем более, что посредине недели люди неплохо отловились. На корюшку возбудился и Михал (Mic), так что поехали втроём на его машине. Приехали вовремя - даже дальняя парковка была уже почти полностью забита. Пошли сразу за остров, где на неделе были самые уловы. Но корюшка не знала, что мы хотим её пощупать, и практически ничем себя не проявила. Димон за час умудрился поймать аж три(!) штуки, у меня было одноразовое шевеление, а у Миши - ни поклёвки. На игру с мормышкой - ноль реакции. Да и практически весь народ тоже не скакал. Эхолот молчал, как партизан. Да ещё и несильное течение вниз полностью остановилось. Мы с Димоном плюнули на это дело, и решили идти в канал ловить окуня. По причине отсутствия течения Миша тоже сместился в канал - может там повезёт? Увы, не повезло. До часа дня поймал только одну!:( По пути в канал встретили елгавских однополчан по Чуду - Серёгу и Андрея. Оказалось, экзотики, понимашь, им захотелось! В Елгаве на вимбу не сидится! Приехали в пятницу в девять вечера и за 12 часов поймали.... 21 и 25 корюшек соответственно!:eek::D Причём последнюю поклёвку видели около семи утра.
С окунем дело обстояло всё же повеселей, но, конечно, клёв был явно не как на Чёрных камнях. Так что когда после полудня Михаил сдался, то нас с Димоном в Узваре тоже ничего особо сильно не задерживало. Сдали немногочисленную плотву Мише на засушку и по пути попросили Мишу выбросить нас у яхтклуба, где и провели остаток дня в моционе до аквапарка и обратно. К аквапарку сходили явно зря, но я хоть посмотрел новые для себя места. :) Уловы где-то по 2,5 кг. Погода - манго: несильный западный ветерок, что-то около нуля в сторону плюса. Течение шарахало весь день то вверх, то вниз, но бОльшую часть времени просто стояло. Полнедели стояла суровая оттепель с дождями, позавчера за несколько часов зачем-то выпало шесть сантиметров снега, который вчера уже весь растаял. Да ещё воды западными ветрами нагнало - под берегом местами большие проблемы с заходом на лёд. В общем, ситуация со льдом стремительно ухудшается. :( Завтра, наверное, поедем опять в Узвару, т.к. практически везде клюёт как в глухозимье (точнее, не клюёт :)).
 

Вложения

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
25.02.2017. Автопробег Узвара - Дубулты


"Тот, кто остался в живых - позавидовал мёртвым". Вот так можно было бы описать погоду и рыбалку в этот день. Втроём, в том же составе, выдвинулись типа брать реванш за корюшку.
Народу явно больше, чем в прошлый раз.

А вот с клёвом всё почти то же самое. Миша остался в канале. Мы же с Димоном пошли за остров в реку. По островному берегу не пройти - высокая вода под берегом - пришлось обходить. Пришли, а там совсем небольшая компания в 6-7 человек время от времени (явно чаще, чем в прошлый раз и явно чаще, чем в канале) вытаскивают корюшку. Вначале сели выше по течению - у меня одна поклёвка и всё. Перешли ниже. Поймали по одной штуке. Теченье сильное есть, но эхолот молчит, да и у конкурентов всё тише. Думаю, могли наскрести чуть больше, но сам виноват - не успел в пятницу купить свежей насадки, пришлось пользоваться размороженной, а это явно уже не деликатес.
Помыкались часок и пошли "на окуня". За это время три раза налетал снежный буран, а потом опять светило солнце. К полудню Миша сдался, улучшив свой прошлый результат впятеро - т.е. поймал пять штук. :) Поэтому он собрался до дому, а нас с Димоном подбросил до станции Дубулты.
Вообще бураны-вьюги налетали за этот день раз восемь, но вот когда мы оказались в Дубулты - это было НЕЧТО! Вообще этот день был бы подарком для профессиональных фотографов - таких облачных буйств не часто увидишь. Вот и у нас нагнеталось-нагнеталось....



...и таки прорвалось!




В разгар буйства стихии видимость была метров пять. Тем не менее это не мешало ловить, вот только ловиться никто не хотел. После окончания вьюги решили смещаться. Побывали на брёвнах и добрались аж до Песков...
Бобры не спят:



В общем первых рыб в Дубулты поймали где-то только через 2 часа после приезда. В одной лунке мне подряд на опускание попалось три плотвы 200-250 г. Активизировался и подлещик. А вот с окунём было туго - буквально несколько штучек и пара ершей. В общем ассорти для ухи сложилось. :)
И опять пройдено больше 22600 шагов - неплохая тренировка перед Чудом! :)
Ну, если лёд не уйдёт, то может быть Миша всё-таки возьмёт корюшиный реванш. Мы же в эти выходные отправляемся на Чудо.
Всем успехов!
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Выбрался на рыбалку, в отличной компании с Олегом (OLD), Серегой и Димоном. Целились на ловлю линей, но линей не было. Но были плотва и подлещики. Отчет попозже наваяю.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Ну вот и добрался до написания отчета. Поезд мчит домой в Москву, самое время заняться писаниной. Очередная деловая поездка в Латвию - отличный повод организовать совместную рыбалку с друзьями! В этот раз, река Лиелупе, где-то не далеко от второго канала, соединяющего реку с Бабицким озером. Цель рыбалки - лини (которых, как оказалось, там нет). На кануне вечером я еду в магазин "салмо" - беру прикормку. Две пачки линя, две пачки super black rivere, и последнюю пачку грос гардонса. Беру и арому, пару аттрактиксов "плотва", который, по моему разумению, отлично собирает не только плотву, а и карасей, и линей, и лещей.
Приезжаем на место. Хотим проехать куда-то дальше, но не тут то было, упираемся в шлагбаум с "приватной зоной". Заезжаем примерно напротив канала из Бабите, пробираемся на берег, но места на 4-х человек там нет, двое, ну максимум трое усядутся. Возвращаемся к начале дамбы, там и располагаемся. Первым делом "по 50" за встречу. Вторым делом, замешиваю прикормку - пакет линя, пакет супер блэк ривера, полпакета ГГ, полкило геркулеса, и баночку аттрактикса. Затем, разбираю удилище (Волжанка Профи 2.0 с тестом 60+, а другое я с собой и не вез, так как лини подразумевают слабое или отсутствующее течение), промеряю глубину, сразу нахожу бровочку с признаками ракушки, глубина около 3 метров, дистанция в районе 35, клипсуюсь. Остальные пробуют ловить в канаве между дамбой и рекой, и в мелководном заливе, куда и ожидается выход линей, и метрах в 200 от нас, там русло подходит к берегу и имеется глубина. Серега на поплавок ловит почти сразу щуренка.
У меня поклевки начинаются довольно быстро, приходит сначала плотва, потом и подлещик. Целевой рыбы нет. Ну и ладно, будем ловить что ловится. До стемнения ловлю двух до-полкилишных подлещиков, и сливаю столько же, продирая их сквозь кувшинки, которые еще не показались на воде, но под водой уже наросли в огромном количестве. Димон в 200 метрах от нас на глубине ловит мелкую плотву и густеру.
К ночи поклевки стихают. Жду еще сколько то времени, и, уже ближе к рассвету, ухожу подремать в автобус. За ночь Олег ловит единственную крупную красноперку. Возвращаюсь с утра к снастям, Олег мне там все оборвал, как сказал, вываживая кого-то не мелкого. Сразу с утра ловлю такого же подлещика, потом плотва за плотвой, и потом еще подлещик. Поднимается и начинает припекать солнце, а клев не улучшается, даже после включения "спортивного режима" ловли с умельчением-утоньшением, и темпованием. Итого, почти все поймал на крючки Guru LWGF (Feeder Special) номер 14, на 0.135-ом поводке длиной полметра, с 0.6-м feeder gum фирмы мавер. Кормушка - 30 грамм круглая сетка с кольцевым грузом. Олег готовит шашлык, и после такого плотного обедо-завтрака, собираемся и уезжаем. Улов составил на вскидку килограмм 5-6, на закоптить у товарища более чем достаточно. А лини с карасями... Не пришли к нам лини с карасями. Зато знакомый Олега поймал где-то то ли в Юрмале, то ли за Юрмалой, на той же реке 8 карасищ и одного линя-красавца на двушник. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! В следующий раз поймаем. Да и место там не для шашлыков, а для стояния в забродниках, проломившись через камыши. В общем, рыбалка не смотря ни на что, удалась, как и удалось приятное общение с товарищами. Спасибо Сереге, Олегу и Димону за отличную компанию, и спасибо Латвии, стране не клюющих линей.

Готовлю прикормку:



Первая сбитая:



Изучение подводной обстановки:




Там внизу "подплейшнер", как тут некоторые называют подлещиков



А вот он уже не "там", а "тут":




Еще "там" кто-то:




Это увесистая плотва.



Ловля.



Кого то опять вываживаю...



Донка на линя - на боевом дежурстве!
 

Вложения

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Старнак! Ну когда же ты уберешь это издевательство, не более 10 фоток на один пост. А еще и смайлы картинками считаются! Пришлось все смайлики постирать из отчета. ЖЕСТЬ!

Продолжение фото.

Вечерний вид на залив




Димон.



Паук-диверсант.




Джунгли Амазонки отдыхают. В зарослях Лиелупе - лианы круче!




Вечерняя река.


А вот и утро - ловля продолжается!




А утро, оно тяяяжелое...



А вот и улов.
 

Вложения

ed103

Старожил
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
2,360
Возраст
56
Адрес
Москва
Сергей, клево! Завидую белой завистью, тоже хочется выбраться, но пока дачка держит.
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
20.01.2018. Узвара. Открытие сезона.

Ну вот наконец и нас заморозило! Холодом прижало аккурат на старый Новый год, и первые пять дней практически не было никаких осадков, поэтому лёд стал классный: чёрный, прозрачный. В четверг всё засыпало снегом, но по 10-12 см уже успело нарасти. У напарника Димы в пятницу выдался выходной, и он рванул В Дубулты. Окунь трудовой, пришлось побегать. Набрал 3 кг 17-ю окунями (самый крупный 300 грамм) и бонусом щуку на 1,2 кг на микробанан с леской 0,1. По причине довольно низкого КПД и большого пробега решили на следующий день поехать ближе к устью - аккурат год назад Димон там бил рекорды (см. мой отчёт от 28.01.2017.)
Поехали втроём. Народу на льду немного - человек 20-30. Из них треть пыталась сидеть на корюшку - полное зеро. Уровень воды высокий, но практически полное отсутствие течения. Может из-за этого, а может по причине низкой концентрации окуня рыбалка тоже получилась трудовой. Лучше всего клевало с полудня, когда включилось течение вниз. Тогда буквально с нескольких лунок было поймано 2/3 общего улова. По размерам ничего выдающегося: 150-250-граммовых максимум по 3-4 у каждого, остальные типично суповые около 70 грамм. Маленьких, конечно, отпускали. Еще меня посетило 3 плотвы 150-200 г. В общем по 2-2,5 кг на брата получилось. Погода просто гиперманго фантастиш! Весь день около нуля, без осадков, очень слабый ветерок восточных направлений или полный штиль. Пасмурно, под вечер появилась дымка. В два часа на льду появились два сотрудника спасательной службы. Начали проводить душеспасительные беседы, что несмотря на объявленное 17.01 юрмальской думой официальное разрешение выхода на лёд, мол, дескать, на днях пара человек провалилась и какой-то чиновничек перессал и "из-за оттепели"(???!) и "меняющегося течения" вводится очередной запрет.:rtfm: Так что просьба "освободить помещение". Дурдом какой-то. Хотя могли спокойно долавливать, но клёв опять сошёл на нет и решили переехать к яхт-клубу. Там нашли активно клюющего окуня и значительно пополнили свои суповые наборы. Клевало практически до сумерек - уже кивка практически видно не было, а клёв всё продолжался. Правда мелочи здесь было побольше, но по лункам бегать было не нужно.
Сезон открыт и это главное!
ЗЫ. На сайте юрмальской думы до сих пор нет никаких известий о дополнительных ограничениях и запретах, так что юридически, имхо, можно на них забить.
 
Последнее редактирование:
Сверху