Ну и еще раз хочу сказать про чудесную для рыбака республику Беларусь.
Вроде и на нашей, московской широте республика находится, а леща в беларусских озерах - как грязи!
На не очень больших озерах белорусы по 20-40 кг леща за 5 дней рыбаки с привадой снимают!!!
Откуда?!
Секрета я так и не понял. Поглядел я на карту Беларуси - совсем уж огромных озер там нет...
Взять, например, наше Подмосковье. "Озерного" леща тут можно поймать только на водохранилищах.
В некоторых диких озерах лещ вроде как есть, да поймать его никто не может. Только слышал кто-то когда-то, что ловили. И уж никаких 40 кг за 5 дней не будет.
Вот, привожу фотки юзера под ником Григорий С с другого форума.
Оцените размер озера - не Селигер вроде, а леща как грязи!
Ну и как кормят посмотрите - это, как я понял, для одной точки на один день.
Ловили, кстати, на резинку!
Белорусы, поделитесь секретом! Как так можно жить?!
P.S. В России ловил озерного леща всего один раз - в Кирове Калужской области в озере, огибающем городок.
Еще так хочу!!! Никаких тебе в отличии от Оки поплавков на 12 грамм! Все оружие - маховая удочка 8 метров, поплавочек 1.5 грамма Кралуссо Капри и глубина 4 метра! Тишина, покой и крупные подлещики!
Не знаю - смеяться или плакать!
Не хочу обидеть, но это всё есть очень поверхностное понимание ловли, какое можно наблюдать у большинства "городских" рыболовов.
Вот ты представь себе Беларусь, Витебскую губернию.... Лепельский, Чашницкий, Браславский, Миорский рыйон... В районе как правило 80-150 озёр, многие из которых связаны небольшими речками, протоками, образуя цепочки по 5-6 озёр. Глубины в 20-30 м далеко не редкость, а вот размеры озёр в среднем где то 3х1 км. Стадо леща есть везде, но считать это стадо стабильно-постоянным - есть ошибка! Каждый водоём находится в определённом цикле. Как правило местные это очень хорошо знают, у них перед глазами 5-6 озёр из различных цепочек, где они ловят. Лещ достигая пика своей популяции, как правило держится на этом пике 2-3 года и затем попадает под очередной мор. Это может быть зимний замор, может быть интенсивный вылов массы рыболовов, может быть случайные удачные 2-3 тони неводом рыбхоза зимой, когда за одну тоню добывают по 300-500 центнеров леща, может быть мор вследствие заболевания паразитами и т.д. Ещё раз повторю: нет никакакой одинаковости по лещу даже на соседних озёрах или системах и даже на озёрах в пределах одной системы.
После "мора" несколько лет леща почти нет.... не видно и не слышно... Рыболовы забывают про богатый водоём лет на 5-6.... затем вдруг популяция выстреливает снова! Это начинается как правило с удачного по условиям нереста сезона. Затем на богатой кормовой базе (а она всегда богатая после 3-5 лет отдыха водоёма), лещ буквально за 3-4 года быстро набирает поголовье и средний вес! И случайно заглянувшие туду зимой рыболовы, рассчитывая подловить мелюзги на живца, вдруг наблюдают стойкое поднятие кивка на каждой проводке и с удивлением вылавливают по 20-30 кг леща без всякой прикормки и привады! И дальше слух расползается, народ ловит, к сожалению часто без меры.... а если и удаётся сохранить конфеденциальность, то лещ всё равно через 1-2 года сам "упирается" в естественную причину очередного "мора".
Фото Гриши я знаю точно на каком озере сделаны. Не факт, что сегодня там можно поймать что-то веселее, чем подлещик 400-600 гр! Да, ловля на озере это ловля на приваде и донкой-резинкой. Если он пишет, что кормил с вечера, то это не значит, что он кормил на совершенно "нулевом" месте. Как правило доночники приезжают на выкошенные места и ловят пару ночей, но ведь с самого начала сезона там уже ловили они же или другие 10-20 человек. Такие точки тщательно сберегаются от посторонних глаз, но всё ж таки многим они известны.