Лещ

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
У меня нет никаких данных о перекорме леща или о том, что он избегает мест, где кормят обильно и постоянно и корм может забраживать на дне. Неоднократно приходилось кормить чуть закисшим кормом с запахом кваса или солода... Есть примеры когда сухой квас использовался как единственная прикормка, причём удачно. Я не вижу в этом никакой проблемы. как правило, факт закисания каши приводится в пример спортсменами от рыбалки, как явное преимущество их мелкодесперсных кормов перед прикормками обычных доночников. Но на практике, всё совсем не так. Сам по себе способ ловли "серьёзных" карповых рыб на приваде, известный на Руси уже лет 250, если не больше, до сих пор имеет своих сторонников и огромную практическую базу! :thumbup:
 

orakul19

Бывалый
Регистрация
11 Июл 2009
Сообщения
102
Возраст
48
Адрес
Смоленск
Неоднократно замечал, что лещ, да другие рыба, лучше клюёт на подкисшую мандулу, пшеницу, хотя специально прикормку и наживку не портил. Один раз ловил на Днепре со знакомым местным рыбаком, кормили двух-трех дневной давности "смесью"- горох и пареная пшеница, которая стояла у него в ведре, прямо здесь, на берегу. Клевало очень хорошо, никакую рыбу не отпугнуло. У меня за утро три леща 2, 1,8 и 1 а также 5 кг мерной плотвы, густеры.
Кроме того, на мой взгляд на прокисшей прикормке могут развиваться активно развиваться микроорганизмы, инфузории, рачки и т.д. Рыба, чтобы хорошо поесть, может и нос на время заткнуть:p:)
 

Andrei81

Бывалый
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
951
Возраст
43
Адрес
Литва-Вильнюс
Хотите сказать что крупных лещей надо приваживать на точку? Имею два вопроса, будит-ли результат через 5-7 дней кормешки? Какими порциями кормить на реке и озере в день кг?
 

orakul19

Бывалый
Регистрация
11 Июл 2009
Сообщения
102
Возраст
48
Адрес
Смоленск
Хотите сказать что крупных лещей надо приваживать на точку? Имею два вопроса, будит-ли результат через 5-7 дней кормешки? Какими порциями кормить на реке и озере в день кг?
Я хотел, только сказать, что прокисшая пшеница и горох, не отпугнула рыбу. Насчет приваживания, ответ очевиден- да. Насчет порций, не понял вопроса- в каких условиях. Местные, которые почти каждый день на реке, кормят сразу несколько мест, и конечно здесь самое важное продолжительность приваживания. Видел часто когда с прикормленных в течении нескольких дней пареной пшеницей ( 3-4 горсти на место), рыбаки привозили, за утро больше 20 кг голавлей.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,936
Возраст
60
Адрес
Москва
Видимо, у всех киснет по-разному... Как то под Мышкиным полдня просидел с полным нулем, пока не прочухал, что прикорм - скис. Замешался по-новой - подлец, как говорится - "пошел". Правда, там не пшеница с горохом была, а пшено-перловка+покупная смесь. Может, она - "неправильно скисает"?
В то же время замечал, что на слегка заветрившуюся, "подкисщую" креветку клюёт лучше, чем на свежеразмороженную.

"Большие озера" - далеко не всегда "спасают" популяцию леща. Так как в его жизни случается нерест... Во время которого в притоках его ждут банды бреков с сетями от берега до берега, в несколько рядов и электрики.
 

Голец

Бывалый
Регистрация
29 Янв 2011
Сообщения
127
Адрес
Москва
У меня самый толстый лещ (около двушки) клюнулся при ловле карпа на самодельный бойл около 18мм (!), на небольшой подмосковной речке (Лопасне). Можно было бы списать на случайность, но следом, на этот же бойл, повис подлец грамм на 300. Ему этот бойл в рот только киянкой можно забить :lol:.
Ловил по-дедовски: пакет разваренного пшена, смешанного со жмыхом, его и в кормушку, и колобахами в точку ловли.
К слову, карпа я ни в тот раз, ни вообще в то лето, я там не поймал, хотя клевали каждый раз. И так было до тех пор, пока я не купил, наконец, бэйтраннеры ;).
А когда вернулся с армии (96-й год) видел дедка, словившего на подмосковной Десне чуть ниже воскресенской плотины, леща за трёшник. Я его навскидку оценил в 3,5, при том, судя по весам, обычно я склонен к преуменьшению размеров на глаз. Лежавший рядом с ним у того же дедка полторашник, казался просто мальком...
 
Последнее редактирование:

Dalexer

Старожил
Регистрация
22 Мар 2009
Сообщения
3,659
Адрес
Мск
Видимо, у всех киснет по-разному... Как то под Мышкиным полдня просидел с полным нулем, пока не прочухал, что прикорм - скис. Замешался по-новой - подлец, как говорится - "пошел". Правда, там не пшеница с горохом была, а пшено-перловка+покупная смесь. Может, она - "неправильно скисает"?
В то же время замечал, что на слегка заветрившуюся, "подкисщую" креветку клюёт лучше, чем на свежеразмороженную.

"Большие озера" - далеко не всегда "спасают" популяцию леща. Так как в его жизни случается нерест... Во время которого в притоках его ждут банды бреков с сетями от берега до берега, в несколько рядов и электрики.
Вчера никто не смотрел по дискавери, как Джереми Уэйд в "Речных монстрах" ловил сома на р.Миссисипи, где сливается два разноцветных притока?
Так он поймал сомика на 36 кг на специально протухший набор желудочков из курицы! ;)
Некоторым рыбам нравится тухляк и не только хищным, карась тоже иногда любит. :)
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Лех , запах скопекса -ароматом ни разу неназовешь- а работает почти по всей рыбе круглый год .!!Че этим рыбам нравится х\з- и каждый раз могут и взбрыкнуть
 

Andrei81

Бывалый
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
951
Возраст
43
Адрес
Литва-Вильнюс
Интересно лещи за трешку какими стаями ходят? Например чем больше окунь, тем меньше его в стае, а совсем большие одни ходят.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Есть у меня сильное подозрение, что крупная нехищная рыба, в том числе и лещ, как раз прикармливается кашами и берет на каши.

Прокисшая каша - это просто летняя издержка привады.
Ведь технологически непросто приготовить три ведра каши при температуре +30 градусов, быстро довезти ее до водоема, чтобы прокиснуть не успела, да еще и на точке высыпать. Тем более, что сыпать надо не 3 ведра сразу, а постепенно, растянуто во времени.
Не всем удается так все спланировать, как Дима с Федором во время ловли сазанчиков на Нижней Волге, - отварили кукурузу и прямо сразу чуть ли не сразу после костра доставили ее по месту назначения на сазанью бровку.

На мой взгляд ловля крупного леща резко конфликтует со спортивной ловлей и с однодневными выездами на рыбалку.
Ведь спорт и любительская рыбалка на 5 часов - это сделать максимальный результат за короткое время.
И достигается этот результат некрупной рыбой.

Ну а крупная рыба - это длительная привада кашами (вернее, крупной фракцией, не пылью) и ловля методом.

Жалко, что для меня это все теория.
Но лекцию такую мне прочитали опытные серпуховские рыбаки, которые на Оке ежегодно ловят по 3-5 рыбин весом более 3 кг, а рыбок на 1.5-2.0 кг даже не считают...
А я вот пока не могу побить собственный лещевый рекорд в 1750 грамм... :(
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Ну и еще раз хочу сказать про чудесную для рыбака республику Беларусь.
Вроде и на нашей, московской широте республика находится, а леща в беларусских озерах - как грязи!
На не очень больших озерах белорусы по 20-40 кг леща за 5 дней рыбаки с привадой снимают!!!

Откуда?!
Секрета я так и не понял. Поглядел я на карту Беларуси - совсем уж огромных озер там нет...
Взять, например, наше Подмосковье. "Озерного" леща тут можно поймать только на водохранилищах.
В некоторых диких озерах лещ вроде как есть, да поймать его никто не может. Только слышал кто-то когда-то, что ловили. И уж никаких 40 кг за 5 дней не будет.

Вот, привожу фотки юзера под ником Григорий С с другого форума.
Оцените размер озера - не Селигер вроде, а леща как грязи!
Ну и как кормят посмотрите - это, как я понял, для одной точки на один день.
Ловили, кстати, на резинку!

Белорусы, поделитесь секретом! Как так можно жить?!

P.S. В России ловил озерного леща всего один раз - в Кирове Калужской области в озере, огибающем городок.
Еще так хочу!!! Никаких тебе в отличии от Оки поплавков на 12 грамм! Все оружие - маховая удочка 8 метров, поплавочек 1.5 грамма Кралуссо Капри и глубина 4 метра! Тишина, покой и крупные подлещики!
 

Вложения

  • 49.8 KB Просмотры: 2
  • 49.8 KB Просмотры: 2
  • 49.1 KB Просмотры: 2
  • 49 KB Просмотры: 2

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Михаил, а ты Дмитрия Салапина фильм "Уловистый фидер" смотрел? Он вроде не в Беларуси ловил, а улов крупного леща не маленький.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Михаил, а ты Дмитрия Салапина фильм "Уловистый фидер" смотрел? Он вроде не в Беларуси ловил, а улов крупного леща не маленький.
Ты спроси Диму, где он ловил! :D
Он не только нам, но самым близким своим друзьям даже намеком не скажет!

А в Белоруси, как я понял, такое - на каждом озере с более ли менее подходящей для леща глубиной.
Не надо никуда за тридевять земель ехать!
Только, если поедешь в Беларусь ловить, не заедь случайно в соседнюю Псковскую область - там озера мертвые, как и у нас в Подмосковье.

Тимур, кроме того, я говорил про озера.
Если брать реки, то и у нас на Нижнюю Волгу необязательно ехать, можно поближе - как рассказывает Дима в своем журнале, и в Чебоксарах можно 40 кг леща за пяток дней поймать...
Нарезка - от 1 до 2 кг.
Ну а если хорошо привадить, да еще и не только пылью, то и ИМХО трешники нередко попадаться будут...
 
Последнее редактирование:

Andrei81

Бывалый
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
951
Возраст
43
Адрес
Литва-Вильнюс
У нас тоже в Литве очень много озер с белой рыбой, думаю больше чем рек,а вот ловят не все, но ведь ловят. Мой рекорд был побит недавно и весил он 1,900 у друга дела получше, ловит он на озерах донками больше чем я, и сома рыба тоже больше, тайна и место неразгаданно.
 

Вложения

Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,936
Возраст
60
Адрес
Москва
Если посмотреть на это дело сугубо любительски и "через призму веков" (ну, например - опыта лова в пределах семьи на одном и том же водоеме), то все-таки, не ограничиваясь лещами - мне кажется, рыба - объективно мельчает. И дело не в пресловутом "крупная есть, а ты ее поймай" - ибо ловилась она и гораздо проще и более примитивной снастью.
Обучаемость рыбы на запрессованных водоемах - вообще не вопрос (это элемент этологии, не обсуждается), но я ловлю и на водоемах, относительно труднодоступных (но входящих в бассейны сильнопосещаемых) - там та же история.

Крупная рыба, безусловно, еще есть и поймать ее можно, но "средневзвешенное на стадо", как мне кажется - здорово упало. Как изменился и видовой состав по активно вылавливаемым видам (например - соотношения "щука-жерех", "лещ-густера").
Наверное, для более аргументированных суждений следует вести дневник, но "навскидку", по памяти - это так. И дело не в "брюзжании на тему раньше рыбы было больше" - где-то появилась форель, которой много лет не было, где-то неожиданными уловами в последнее время порадовал сиг, в Оке, Москва-реке и канале появилась стерлядь... Но часто это - как раз не вполне естественные процессы.

Насчет "прокисшей каши". Думаю - тут не может быть вообще однозначных выводов. Хотя если подходить к этому с общебиологической точки зрения - ферментированные (протухающие) белковые продукты - привлекательнее ферментированных углеводных.
Так что в этих смесях, возможно - "горох" - ключевое слово. И ферментированный белковый продукт может привлекать, а углеводный - наоборот, отпугивать.
 
Сверху