Если посмотреть на это дело сугубо любительски и "через призму веков" (ну, например - опыта лова в пределах семьи на одном и том же водоеме), то все-таки, не ограничиваясь лещами - мне кажется, рыба - объективно мельчает. И дело не в пресловутом "крупная есть, а ты ее поймай" - ибо ловилась она и гораздо проще и более примитивной снастью.
Обучаемость рыбы на запрессованных водоемах - вообще не вопрос (это элемент этологии, не обсуждается), но я ловлю и на водоемах, относительно труднодоступных (но входящих в бассейны сильнопосещаемых) - там та же история.
Крупная рыба, безусловно, еще есть и поймать ее можно, но "средневзвешенное на стадо", как мне кажется - здорово упало. Как изменился и видовой состав по активно вылавливаемым видам (например - соотношения "щука-жерех", "лещ-густера").
Наверное, для более аргументированных суждений следует вести дневник, но "навскидку", по памяти - это так. И дело не в "брюзжании на тему раньше рыбы было больше" - где-то появилась форель, которой много лет не было, где-то неожиданными уловами в последнее время порадовал сиг, в Оке, Москва-реке и канале появилась стерлядь... Но часто это - как раз не вполне естественные процессы.
Насчет "прокисшей каши". Думаю - тут не может быть вообще однозначных выводов. Хотя если подходить к этому с общебиологической точки зрения - ферментированные (протухающие) белковые продукты - привлекательнее ферментированных углеводных.
Так что в этих смесях, возможно - "горох" - ключевое слово. И ферментированный белковый продукт может привлекать, а углеводный - наоборот, отпугивать.