Кухонные ножи

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
Если хочешь точить хорошие ножи (не столовые
:)) рекомендую наборчик от Lansky
Прикольные точилки, такие еще не пробовал )
Цена только наша московская смущает по сравнению с америкосией, но на карандаш взял, кого нить на подарок раскручу )
 

Loki

Участник
Регистрация
30 Окт 2009
Сообщения
87
Адрес
Москва, Братеево
Прикольные точилки, такие еще не пробовал )
Цена только наша московская смущает по сравнению с америкосией, но на карандаш взял, кого нить на подарок раскручу )
Использование этой точилы нервишки отлично успокаивает :) Сидишь, пилишь потихоньку. Тут главное сильно не давить, т.е. не форсировать события
 

MVF

Бывалый
Регистрация
11 Апр 2008
Сообщения
118
Возраст
56
Адрес
Москва, ЗАО
Для быстрой и достаточно качественной заточки ножей (любых без пилы) лучше всего вот такого вида точилка
http://lansky.com/index.php/products/4-rod-turn-box/
20 раз провел с каждой стороны - очень хорошо подумай о пальцах!
Тогда, мне кажеться, лучше такой http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=77
 

Loki

Участник
Регистрация
30 Окт 2009
Сообщения
87
Адрес
Москва, Братеево
Такого типа точилки еще и кизляр делает. Когда давал ссылку, то имел в виду вид точилки, принцип ее работы...
А spyderco недешевая! Когда увидел, сколько она стоит, передумал покупать.
 

форкас

Участник
Регистрация
16 Май 2012
Сообщения
46
Возраст
48
Адрес
Химки
Для быстрой и достаточно качественной заточки ножей (любых без пилы) лучше всего вот такого вида точилка
http://lansky.com/index.php/products/4-rod-turn-box/
20 раз провел с каждой стороны - очень хорошо подумай о пальцах!
Хорошая видимо точилка, раз нужно 40 раз пройтись по лезвию. У меня все проще, мою холодной водой.А если увидел что дома моют в горячей...по рукам!
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,099
Адрес
Москва
Хорошая видимо точилка, раз нужно 40 раз пройтись по лезвию. У меня все проще, мою холодной водой.А если увидел что дома моют в горячей...по рукам!
а что, когда под холодной водой моешь, самозатачивается??? а под горячей тупиться??? и как сильно по рукам бить нужно если в горячей воде нож кто-то моет???
 

форкас

Участник
Регистрация
16 Май 2012
Сообщения
46
Возраст
48
Адрес
Химки
а что, когда под холодной водой моешь, самозатачивается??? а под горячей тупиться??? и как сильно по рукам бить нужно если в горячей воде нож кто-то моет???
Нет, под холодной водой не самозатачивается. А вот в горячей воде действительно тупится. По рукам-это образно....
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,631
Возраст
54
Адрес
Москва СВАО
Нет, под холодной водой не самозатачивается. А вот в горячей воде действительно тупится. По рукам-это образно....
Сегдня заходил в магазин "Клинок" к товарищу.Поднял вопрос о горячей воде и ножах.
Инетовская байка.Острие ножа может подсаживаться только при мойке в посудомоечной машине,где нагрев доходит до 80 градусов.При ручной мойке, в проточной горячей воде, посадить острие невозможно.
Тематическая литература-Александр Марьянко "В помощь выбирающему нож", 3-е издание ,глава,"Наиболее популярные мифы о ножах".
 
Последнее редактирование:

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
61
Адрес
SPb
Сегдня заходил в магазин "Клинок" к товарищу.Поднял вопрос о горячей воде и ножах.
Инетовская байка.Острие ножа может подсаживаться только при мойке в посудомоечной машине,где нагрев доходит до 180 градусов.При ручной мойке, в проточной горячей воде, посадить острие невозможно.
Самое смешное 180 градусов - это уже перегретый пар и таких условий не добиться в посудомойке Мах - 85С
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,631
Возраст
54
Адрес
Москва СВАО
Самое смешное 180 градусов - это уже перегретый пар и таких условий не добиться в посудомойке Мах - 85С
Согласен,что то я с единичкой переборщил.Исправил.
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,852
Возраст
53
Адрес
Балашиха
моей работы -слесарка, отпуск, травление и сборка, "горячую " работу(ковка и закалка) делает кузнец.
Понимая, что чутка не в тему, хочется задать вопрос про нож кухонный.
Хочу себе приобрести хороший долговечный острый нож. Типа нож "ШЕФ".
Как тебе ножи samura, в частности вот этот: http://www.samura.ru/page/item/7525
Может я не в ту сторону смотрю? Мне посоветовала одна женщина-продавец в отделе посуды в ТЦ Щелково. И даже продемонстрировала его превосходство над другими, имеющимися у нее марками ножей, разрезав сочный помидор легким движением руки. Я конечно засомневался, но ...
Про другие я и не знаю. Может есть что подешевле, или это и так дешево?
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,595
Да, Чебурков- известный мастер, хорошие ножи. Рукоять если венге (только не конголезское) , то очень неплоха, не боится сырости, прочная и самое главное из-за текстуры дерева очень ухватиста. А насчет стали не знаю, не совсем понятна эта Х 12 МФ. Если отпущена не совсем правильно, то хрупка и твердость высокая, из-за этого хрен ты её заправишь без абразива . Да и не совсем нержавейка, уход за ней нужен, хотя и минимальный, т.е.использовал-вымыл-вытер и в сухой(!) чехол
Ручка будет из венге, а вот сталь будет немного другая,она немного по хрупкости ниже,но зато говорят не так требует ухода, хотя я за ножами ухаживаю по полной.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,595
Сегодня привезли точилку для ножей LANSKY , конечно не дешевая,но зато как ей точаться ножи М-М-М заглядение.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,595
Понимая, что чутка не в тему, хочется задать вопрос про нож кухонный.
Хочу себе приобрести хороший долговечный острый нож. Типа нож "ШЕФ".
Как тебе ножи samura, в частности вот этот: http://www.samura.ru/page/item/7525
Может я не в ту сторону смотрю? Мне посоветовала одна женщина-продавец в отделе посуды в ТЦ Щелково. И даже продемонстрировала его превосходство над другими, имеющимися у нее марками ножей, разрезав сочный помидор легким движением руки. Я конечно засомневался, но ...
Про другие я и не знаю. Может есть что подешевле, или это и так дешево?
Все зависит от угла , которым заточен нож.Заточи его под углом 10* и другими ножами будешь делать тоже самое, конечно у него не должен быть обух 4мм.Для этого я себе точилочку Лански и приобрел
 
Последнее редактирование:

Vlad_black

Участник
Регистрация
11 Дек 2009
Сообщения
79
Возраст
53
Адрес
Москва
Заточи его под углом 10*
Сергей, а зачем? 10 градусов - это уже бритва. Он же мигом затупится.

20 градусов - обычные ножи.
15 градусов - "японские" ножи.

И, кстати, есть разница из прокатной или кованой стали сделан нож. Тот что по ссылке (Samura) - прокатная сталь. Она легче затачивается, но и быстрее тупится. А кованые (ножи Чебуркова) дольше держат заточку. Правда затачивать их труднее, т.к. сталь тверже. Ножи пока новые, все "легким движением руки" режут. Здесь важнее, как долго их не нужно будет править.
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,591
Адрес
777-750
Сегодня привезли точилку для ножей LANSKY , конечно не дешевая,но зато как ей точаться ножи М-М-М заглядение.
Дай ссылку, посмотреть хочу на точилку, т.к. ищу для кухни хорошую точилку.
 
Сверху