Кухонные ножи

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
И ещё, для тех кто не в курсе: как то в магазине мне сказали что европейские ножи изначально заточены под 40 градусов а японские под 30 градусов.
Те, что я купил себе пару дней назад, заточены под 20 градусов. (Конечно по информации на сертификате и от продавца)
 

kindel

Старожил
Регистрация
3 Июн 2005
Сообщения
1,906
Возраст
57
Адрес
Мытищи-Озёры
Те, что я купил себе пару дней назад, заточены под 20 градусов. (Конечно по информации на сертификате и от продавца)

Видимо если от вертикали - то 20 градусов... Если от кромки до кромки - то 40 градусов.
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Видимо если от вертикали - то 20 градусов... Если от кромки до кромки - то 40 градусов.
Ну я еще не такой уж, прям уж ...
Но лист А4 режет как лижет, можно сказать любя. Даже по кривой.
 

kindel

Старожил
Регистрация
3 Июн 2005
Сообщения
1,906
Возраст
57
Адрес
Мытищи-Озёры
...лист А4 режет как лижет, можно сказать любя. Даже по кривой.
выправить ножи так чтобы резали как новые - у меня с моей точилкой не получается... Хотя, для кухни остроты хватает! (пальцы режутся регулярно... :))
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
выправить ножи так чтобы резали как новые - у меня с моей точилкой не получается... Хотя, для кухни остроты хватает! (пальцы режутся регулярно... :))
Осторожней с пальцами.
Мне то до правки, по информации продавца, еще пол года. Но уже начал присматриваться к всевозможным точильным гаджетам. Смотрю видео на ю-тубе, читаю отзывы и т. д.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Серег, "с какой стороны" подходить по вопросу правки и заточки? :confused:
Как с какой,нож не режет правильно. Садишься зажимаешь в точилочку и мегитируешь полчасика, и получаешь хороший результат.
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Как с какой,нож не режет правильно. Садишься зажимаешь в точилочку и мегитируешь полчасика, и получаешь хороший результат.
К тебе с какой стороны подходить!!!:D
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
У Европы угол 25%,у Японцев 20% . В серии PRO у Япошек односторонняя заточка под 10-15% , под 40% точат плотницкие топоры, под 45 ,так называемые топоры-колуны.
 

Vlad_black

Участник
Регистрация
11 Дек 2009
Сообщения
79
Возраст
58
Адрес
Москва
У Европы угол 25%,у Японцев 20% . В серии PRO у Япошек односторонняя заточка под 10-15% , под 40% точат плотницкие топоры, под 45 ,так называемые топоры-колуны.
Ну, наверное, не %, а градусы.

Имеет место просто разночтение, что подразумевается под углом заточки.
В одном месте нашел следующее определение: "...острая режущая грань именуется лезвием или режущей кромкой, а угол между двумя плоскостями (скосами) её образующей — угол заточки."
Т.е. это угол, как на рисунке слева. А для заточки такого ножа его прикладывают к рабочей поверхности бруска под углом, равным половине угла заточки (как на рисунке справа).

Вот какой из этих углов указывают при описании ножей?
 

Вложения

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Вот какой из этих углов указывают при описании ножей?
Если речь про нож, то рисунок 1, если про непосредственно процесс заточки, то рисунок 2.
PS А как поставить знак "градус"? Через символы?
 

Vlad_black

Участник
Регистрация
11 Дек 2009
Сообщения
79
Возраст
58
Адрес
Москва
А как поставить знак "градус"? Через символы?

Да никак. Стенсен, вон, просто звездочку ставит. Просто процентом часто обозначают уклон. Может выйти разночтение.
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Если речь про нож, то рисунок 1, если про непосредственно процесс заточки, то рисунок 2.
PS А как поставить знак "градус"? Через символы?
Посмотри на бутылке шнапса.
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Ну, наверное, не %, а градусы.

Имеет место просто разночтение, что подразумевается под углом заточки.
В одном месте нашел следующее определение: "...острая режущая грань именуется лезвием или режущей кромкой, а угол между двумя плоскостями (скосами) её образующей — угол заточки."
Т.е. это угол, как на рисунке слева. А для заточки такого ножа его прикладывают к рабочей поверхности бруска под углом, равным половине угла заточки (как на рисунке справа).

Вот какой из этих углов указывают при описании ножей?
У Европы угол 25%,у Японцев 20% . В серии PRO у Япошек односторонняя заточка под 10-15% , под 40% точат плотницкие топоры, под 45 ,так называемые топоры-колуны.
Евстевственно ,разговор шел о угле заточки.У Япошек, вообще,заводская заточка, в основновном под линзу.Пойди пойми, какой у них угол между плоскостями.
 

Stalkernet71

Бывалый
Регистрация
24 Май 2013
Сообщения
258
Адрес
Оренбург
Апну тему)) Таки нашел только что! Лански тут часто звучало,но,просерфинговав в течении недели инет-понял,что у разных точильных систем есть как плюсы,так и минусы. В результате выбрал клон Edge Apex,легко гуглится. Камешки на замену штатных тоже уже выписываю! Есть нюансы технические (беру то не оригинал!)-но это решаемо,по цене в разы отличается от оригинала...
P.S: хотелось бы еще поднять разговор об филейниках...но в аналогично созданной мною ветке-тишина,понимаю так,что они нафиг кому из местного населения не нужны))) Кстати считаю это странным открытием для себя:eek:
 
Последнее редактирование:

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Я вот что скажу. Год назад тоже искал ножи... подороже и получше. В итоге остановился на дешёвых китайских. Atlantis Profi. Выбор моделей огромен. Бюджетно, мне качества хватает выше крыши. Точилка из ИКЕА супер :D
 

Вложения

Сверху