Нельзя просто так взять и бросить курить. Говорю как успешно отказавшийся от этой привычки. Уже 8 лет без сигарет.
Поясню почему именно так. Были у меня попытки и с понедельника и с первого числа и прочее, но хватало максимум на неделю. А причины срывов были всегда разные (как кажется, а на самом деле одни и те же), то стресс, то забылся и вместе с товарищем за компанию, то "я сегодня пьян и компания хорошая, одну можно". В общем все свободное время от курения ты думаешь о том, как бы продержаться еще минуту без сигареты, и просто вгоняешь себя сначала в стресс, а потом и в депрессию.
Поэтому надо заранее подготовиться. Сколько уходит на выкуривание одной сигареты? примерно 5 минут. Положим пачка в день и при отказе от курения появляется 100 минут в день высвободившегося времени. 100 минут, это же уйма времени, которую куда-то надо девать. И многие к этому просто не готовы. Надо заранее придумать, чем занять это время. Вот пример: перекур на работе. Чем можно занять себя вместо перекура (перерывы все таки необходимы)? Офисному работнику лучше потратить на упражнения для глаз, или там гимнастику для рук, ног, просто пройтись под длинному коридору.
А что бы не думать постоянно о курении, надо подменить мысли на что-то безопасное, ну например: а что можно такого придумать в устройстве катушки или удилища, чтобы не пальцем придерживать шнур (от чего бывают травмы) по проще, и чтобы вовремя. Или придумать суперкормушку. Одним словом, перед тем, как отказаться от курения, надо к этому подготовиться. Составить список ситуаций, при которых не обходится без сигареты и придумать альтернативу (полезную, а не семечки какие-нибудь). Придумать куда девать появившееся время (100 минут в день). Продумать чем отвлекать мозг от мыслей о сигарете.
У меня еще были такие рефлексы: выходишь из метро и рука на автомате шарит в кармане пачку. К такому тоже мало кто готов.
И вот когда все продумано, то можно смело бросать, прямо средь бела дня перед обедом, или после, а может и вовремя
, но лучше сейчас пойти и выкинуть пачку в урну (лично я выбросил сразу полторы).