Плов.
Плов.
Последний в этом году рецепт на этом форуме, завтра улетаем на новогодние каникулы. Из за спора по поводу дров, для приготовления плова, решил выложить свой рецепт. Заодно и показать расход дров для приготовления.
За последние несколько лет на просторах инета, только ленивый не рассказал о плове со своим рецептом. Вот и я решил поделиться своей версией. Этим приёмом пользуюсь ещё со студенческих времён с 1990 года. Технология не изменилась, меняется только состав компонентов
Итак;
2,5 кило не постного мяса, свинина.
2,5 кило низкохрахмалистого риса
1.5 кг. лука
1.5 кг. моркови
50гр. Барбариса
100гр. Изюма
1 десертная ложка паприки, куркумы, жгучей паприки.
4 головки чеснока
15о гр. хорошего масла
Это количество ингредиентов для 20 литрового котла.
Первым делом занимаемся рисом, моем его постоянно меняя воду, пока вода не станет абсолютно прозрачной. И оставляем рис в воде, ни в коем случае нельзя оставлять его без жидкости.
Разжигаем первую порцию дров, ставим казан, и накаляем его, вливаем масло, и ждём, когда пойдёт первый дымок от него. Если с маслом проблема, то, как советовал Артём, в нем можно прокалить луковицу с перцем.
Загружаем лук, я его режу дольками, так быстрее.
И ждём, когда из него выпарится вода, и он «сядет»,
всё время его помешиваю, чтобы он не начал жариться. После того как лук дошел до кондиции, загружаю мясо, не забывая мешать. В этот момент обильно солим и перчим, чтобы мясо в плове не было пресным.
Под казаном постоянно поддерживается максимальная температура, чтобы из продуктов выходила вода, и они не тушились. После того как мясо как следует прожарилось в луке, засыпаем морковь, и на минуту накрываем крышкой, чтобы она пропарилась.
Потом всё перемешиваем и кладём сразу все специи и ягоды. И заливаем кипящей водой на два-три пальца выше уровня продуктов. И только теперь, уменьшаем нагрев под казаном, лишь бы зирвак еле кипел. Опускаем чеснок, и накрываем крышкой. Всё, у нас есть, 40 – 50 минут на покурить, и приготовить овощи к плову.
Опять разводим под казаном максимальный огонь, вынимаем чеснок, пробуем на соль, если нужно, подсаливаем чтобы было чуть-чуть соленее, чем вы хотите, и закладываем равномерно рис по всей плоскости. Всё это, аккуратно, чтобы не размыть рис, заливаем кипятком на пару пальцев выше риса, лучше недолить воды, чем перелить, так как рис может «расплыться».
Ждём выкипания воды, поддерживая максимальную температуру. По мере появления риса, сгребаем его от стенок к середине.
Время от времени протыкаем рис, чтобы убедиться, что на дне нет воды.
Как только вся вода ушла, пробуем рис на готовность, он должен быть «альденте», то есть чуть-чуть недоваренным. Если Вы не угадали с водой, то в этот момент можно немного долить, главное не переборщить. Но, как правило, этого делать не приходится. Убираем почти все угли из под казана, и желательно небольшим количеством движений перемешать плов. После этого накрываем казан крышкой и даём постоять минут 20. После этого ещё раз перемешиваем,
На фото видно, что плов получился, рис не слипся, и рассыпается под шумовкой.
Это самый простой и быстрый рецепт плова. И то он занимает 2 часа, если бы было мясо на костях, или баранина, то всё было бы дольше, и немного
по-другому.
Здесь мы готовили в почти открытом казане, но, даже готовя на закрытом очаге, мне пришлось бы наколоть три-четыре полена. И говорить о том, что хватит одного десяти сантиметрового полена, это неправильно, на одном полене в хорошем очаге и чугунном казане, можно только картошку сварить.
Надеюсь, что кто ни будь, попробует приготовить по этому рецепту в новогодние дни. Буду рад, если у вас всё получится и понравится.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!