Компьютеры, интернет, вирусы и т.д.

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,172
Возраст
71
Адрес
Москва Сокольники
Нужно делать чистку и дефраггментацию (заодно проверить на вирусы).
Я, - чайник, смогу сделать дефрагментацию? Антивирус у меня только Windows-овый. Больше ничего не установлено, да я и не лажу где непопадя.
Если старый ноутбук давно не чищен и не менялась термопаста
В 2015г сдох процессор и я по наводке Ники менял его в сервисе. Думаю паста еще не высохла.
Я грешу на два, работающих в паре, блокировщика рекламы. Вот до их совместной работы ноут был шустрее.
А два блокировщика потому, что один справляется не со всей рекламой и часть пролезает. С двумя надежнее, но с "Рамблер-нововсти" все равно пролазит. Это единственный сайт, где я не могу заблокировать рекламу полностью.
Даже после ручной блокировки она опять появляется. Ни на одном другом ресурсе такой настырности нет. Я не понимаю, как они это сделали, что она проходит через фильтр.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Дефрагментацию он делает сам - в "мой компьютер - диск (правой кнопкой) - свойства - закладка сервис - нижняя кнопка - оптимизировать (или дефрагментировать, смотря какая винда)" - и запустить это дело. История небыстрая - может затянуться на час и больше.
Если точно известно, что поле установки блокировщика начались тормоза - как говорится, "ответ известен". Тогда нужно оставить один (тот. который лучше). А второй снести, чтобы не жрал итак скудные ресурсы.

И если процессор меняли в 2015 - паста там "не заводская", года за три - четыре вполне могла высохнуть (она и заводская редко больше четырех-пяти лет "живет", если процессор "горячий" и им активно пользуются).
 
  • Like
Реакции: Egor

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,172
Возраст
71
Адрес
Москва Сокольники
История не быстрая - может затянуться на час и больше.
Евгений! А какое отношение имеют мои файлы на диске к быстроте работы в инете? Ведь дефрагментация касается распределения файлов на жестком диске.
ЗЫ: При работе в Ворде и в Экселе проблем ваще нет.

Блокировщики я могу на время выключить. Пробовал делать так с обоими по очереди. Но тогда иногда пролазит реклама. В паре они работают намного надежнее, ну кроме Рамблер-новости.

И если процессор меняли в 2015 - паста там "не заводская", года за три - четыре вполне могла высохнуть.
Меняли в конце 2015г. - считай в начале 2016. Не думаю, что уже высохла, тем более я ноут не гоняю на пределе. Тормоз только в инете на "тяжелых" сайтах, вроде РИА-лента, Лайф-ньюз и Рамблер. Рыболовные сайты просто летают и ресурс не жрут, а это самое главное.:lick:
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Файлы на диске имеют отношение к работе "в целом" (там лежит файл подкачки и система - во время работы в сети обращения могут происходить, когда не хватает места в оперативной памяти).

Но если все так, как изложено - ничего не нужно делать и нет вопросов: "тяжелые и навороченные" сайты вполне естественно тормозят на слабой машине с крошечной оперативкой (так как уже мало кто считает нужным под такое оптимизировать - сейчас, фактически, стандарт памяти - 4-6-8 гб, даже на телефонах и нетбуках в нижне-среднем и среднем ценовом диапазоне нормой постепенно становится конфигурация 3-4/32-64 и оператива там растет именно "под сеть", так как самому андроиду, как и линуксу или мобильной винде - выше головы хватит втрое-вчетверо меньшего объема оперативки,). И ничего с этим не сделать (более того, старая 32-разрядная винда и не "видит" память более 3,5-3,7, сейчас все практически делается под 64 разряда).
Либо - "жить с этим", либо - убирать тормозящие блокировщики (и жить с более быстрым интернетом, но с доставучей рекламой).

Есть один способ сделать так, чтобы "всё летало" на слабой машине с маленькой памятью - перейти на линукс (там еще и проблем с вирусами и троянами практически нет). Но не знаю, насколько тебе это подойдет - надо будет заново учиться пользоваться компьютером. Оно похоже, но немного все-таки другое. Но если решишься - будет "бегать" ощутимо быстрее на том же железе.
 
  • Like
Реакции: Egor

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
761
Адрес
Молдавия
Еще антивирь может тормозить. На слабых машинах это сильно проявляется.
И ничего с этим не сделать (более того, старая 32-разрядная винда и не "видит" память более 3,5-3,7, сейчас все практически делается под 64 разряда).
Ну, это не проблема.
fix128 поможет увидеть больше 3.2 гига в любой 32-разрядной винде.
Возможные проблемы могут возникнуть из-за USB (там драйвера меняются), или драйверов для видяхи. В FAQ всё написано. В остальном всё работает отлично. При запуске компа выбираешь нужную систему (оптимизированную или нет), и смотришь результат :)
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Ему не нужно "видеть больше" - там 2 гига. И, как выяснили выше - она там, похоже, нерасширяемая (распаяна на плате).
Виндовый антивирь почти не тормозит, но он и "никакой" - думаю, часть рекламных окон, против которых выставлены аж две защиты - результат работы как раз "пропущенного" этим антивирусом "мусора".
В этом случае, если нет желания (и необходимости) ставить другой, непременно еще более тормозящий систему антивирус - можно время от времени пользоваться он-лайн проверками (например, Web-ом - неплохо вычищает трояны и прочую дрянь). Для чистки машины можно скачать бесплатный CCleaner, но после установки его нужно "руками" убрать из автозагрузки (иначе он там будет постоянно висеть и тоже отнимать ресурсы).

Насчет линукса - личный опыт: в качестве средства связи, просмотра контента сети, фильмов, связи, офисных программ и пользования всякими сервисами и госуслугами - современная убунту ничем не отличается от винды. Все доступно, корректно работает и абсолютно совместимо.
У нас дома на линуксе работает древний моноблок леново (весь компьютер смонтирован в плоском мониторе). Там довольно слабый процессор АМД, два гига памяти и небольшой жесткий диск. Куплен больше 10 лет назад.
За это время у меня поменялось три компьютера (один "полноценный" и два ноутбука) и три версии винды, соответственно. Причем менялись они не по причине выхода из строя (старый ноутбук сейчас на работе и я с него пишу, пока урок не начался, так как выданная колледжем машина для работы вообще непригодна - в нем 512 мегабайт памяти и винда - он загружается минут 30, а абзац текста на нем можно написать часа за два, вернее, "набить" его - пара минут, остальное время нужно, чтобы на экране появились буквы) - а по причине необходимости "иного железа" для комфортной работы и детских игрушек (даже - скорее - для игрушек). За это время оператива в моих машинах росла 4гб-8гб-16гб, вместо ХДД с системой - СДД, соответственно - более мощные процессоры и видео, более емкие накопители...

А лиукс - как "жил" на том железе - так и живет, хотя регулярно сам обновляется. И работает едва ли медленнее, чем любая из систем на винде (включая нынешнюю с 16 гб оперативы и самом быстрым ССД из имеющихся на рынке), разве что загружается чуть дольше, чем с ССД (но после загрузки - почти так же).

При этом там нет проблем с местом, хотя диск - небольшой и на нем много музыки, видео и фотографий (линукс сам по себе раз в 50 компактнее "новой" винды, а по сравнению со "старой", заросшей мусором, ошметками обновлений и бэкапами - вообще раз в 100).
Кроме того, сам убунту, его рабочий софт и его офис - бесплатны. Совершенно легально бесплатны, никакого пиратства не требуется.
Вирусов и троянов тоже практически нет - на машине больше 10 лет не было и нет антивирусов (не нужны были). Сейчас, говорят, какая-то дрянь и для линуксов появилась, но по сравнению с заразами для винды - это как насморк в сравнении с холерой.
Попробовать его можно сделав загрузочную флешку и загрузившись с нее. 8-гигабайтной флешки хватит с запасом (встанет полный линукс, браузер и офис). Если получится разобраться и понравится - можно и перейти.
Нашим линуксом пользуются в-основном мои родители (далеко не юные и отнюдь не "айтишники"). Так что - "никаких противопоказаний".

Если перейти на это дело - проблемы с тормозами и вечной нехваткой места на твоем ноутбуке будут неактуальны, пока не "умрет" его железо.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
2 Egor:

Если все-таки задумаешься о смене ноутбука, а сейчас более-менее приличные конфигурации стали стоить неприлично дорого, "бюджетник" будет иметь характеристики, в лучшем случае - на 5-10% лучше твоего, а то и такие же или худшие (с процессором атом или "горячим" и неторопливым мобильным АМД) - можно посмотреть в сторону нетбуков т.н. "отечественного производителя" (на самом деле, конечно, китайскими, но в отличие от более дешевых и чуть мощнее аналогов с Али там уже стоит русская система, а не на английском-китайском, которую потребуется "допиливать" и есть вполне вменяемая "тех.поддержка").
Ценник начинается от 7 тысяч за "неприемлимую" конфигурацию, но за 14-16 т.р. (что меньше среднебюджетного телефона) можно взять вполне "рабочую лошадку" с 13,3-14 дюймовой HD IPS матрицей, 3-4 гигами оперативной памяти (нерасширяемой) с процессором селерон 3350 и "старше" (с атомом брать нельзя, что бы не говорили манагеры - он не сможет даже видео в нормальном разрешении корректно воспроизводить, несмотря на 4 ядра против 2-х у селерона).
Особенность таких машинок - отсутствие жесткого диска. Там обычно есть 32 гига памяти (как в планшете), слот для карточки и у многих - предусмотрена возможность установки ССД (такой и нужен).
Первоначально эти 32 гига пугают чудовищной ничтожностью, но, на самом деле - для системы, компактного бесплатного офиса (VPS, например - очень легкий и все, что надо - там есть), антивируса, архиватора и минимально-необходимого набора утилит этого вполне достаточно (еще порядка 10 гигов останется свободно).
Все остальное (в любом количестве) можно держать на карточке (карточках), как в планшетах, на "пристяжном" харде (подключаемом по ЮСБ, хоть терабайт - хоть два) или докупить ССД (128-240 гб. стоит от чуть больше полутора - до трех с половиной) и вообще перенести туда всю систему (это несложно, можно сделать самостоятельно или обратиться в техподдержку, "ремонт ноутбуков и мобильников", коих сейчас прорва).

Например, такой Ирбис 137 весит чуть больше килограмма (в полностью алюминиевом корпусе), стоит от 11 до 14 т.р., полддня спокойно работает без сети и на офисных задачах, просмотре видео и просмотре интернета и т.п. работает так же комфортно, как машина за 50-60 т.р. В отличие от нее он не позволит нормально заниматься монтажом видео, запускать графические редакторы или играть в современные красивые игрушки (их там и ставить некуда) - но если это совершенно не нужно - то зачем покупать более мощную и дорогую систему?

При этом качество картинки (и углы обзора) IPS-матрицы начисто убирают желание смотреть на ТФТ экраны систем 5-10 летней давности (а это - существенная часть комфорта работы). И по быстродействию, существенно шустрее старых машин с медленными ХДД и 2 гигами памяти.
 
Сверху