Ему не нужно "видеть больше" - там 2 гига. И, как выяснили выше - она там, похоже, нерасширяемая (распаяна на плате).
Виндовый антивирь почти не тормозит, но он и "никакой" - думаю, часть рекламных окон, против которых выставлены аж две защиты - результат работы как раз "пропущенного" этим антивирусом "мусора".
В этом случае, если нет желания (и необходимости) ставить другой, непременно еще более тормозящий систему антивирус - можно время от времени пользоваться он-лайн проверками (например, Web-ом - неплохо вычищает трояны и прочую дрянь). Для чистки машины можно скачать бесплатный CCleaner, но после установки его нужно "руками" убрать из автозагрузки (иначе он там будет постоянно висеть и тоже отнимать ресурсы).
Насчет линукса - личный опыт: в качестве средства связи, просмотра контента сети, фильмов, связи, офисных программ и пользования всякими сервисами и госуслугами - современная убунту ничем не отличается от винды. Все доступно, корректно работает и абсолютно совместимо.
У нас дома на линуксе работает древний моноблок леново (весь компьютер смонтирован в плоском мониторе). Там довольно слабый процессор АМД, два гига памяти и небольшой жесткий диск. Куплен больше 10 лет назад.
За это время у меня поменялось три компьютера (один "полноценный" и два ноутбука) и три версии винды, соответственно. Причем менялись они не по причине выхода из строя (старый ноутбук сейчас на работе и я с него пишу, пока урок не начался, так как выданная колледжем машина для работы вообще непригодна - в нем 512 мегабайт памяти и винда - он загружается минут 30, а абзац текста на нем можно написать часа за два, вернее, "набить" его - пара минут, остальное время нужно, чтобы на экране появились буквы) - а по причине необходимости "иного железа" для комфортной работы и детских игрушек (даже - скорее - для игрушек). За это время оператива в моих машинах росла 4гб-8гб-16гб, вместо ХДД с системой - СДД, соответственно - более мощные процессоры и видео, более емкие накопители...
А лиукс - как "жил" на том железе - так и живет, хотя регулярно сам обновляется. И работает едва ли медленнее, чем любая из систем на винде (включая нынешнюю с 16 гб оперативы и самом быстрым ССД из имеющихся на рынке), разве что загружается чуть дольше, чем с ССД (но после загрузки - почти так же).
При этом там нет проблем с местом, хотя диск - небольшой и на нем много музыки, видео и фотографий (линукс сам по себе раз в 50 компактнее "новой" винды, а по сравнению со "старой", заросшей мусором, ошметками обновлений и бэкапами - вообще раз в 100).
Кроме того, сам убунту, его рабочий софт и его офис - бесплатны. Совершенно легально бесплатны, никакого пиратства не требуется.
Вирусов и троянов тоже практически нет - на машине больше 10 лет не было и нет антивирусов (не нужны были). Сейчас, говорят, какая-то дрянь и для линуксов появилась, но по сравнению с заразами для винды - это как насморк в сравнении с холерой.
Попробовать его можно сделав загрузочную флешку и загрузившись с нее. 8-гигабайтной флешки хватит с запасом (встанет полный линукс, браузер и офис). Если получится разобраться и понравится - можно и перейти.
Нашим линуксом пользуются в-основном мои родители (далеко не юные и отнюдь не "айтишники"). Так что - "никаких противопоказаний".
Если перейти на это дело - проблемы с тормозами и вечной нехваткой места на твоем ноутбуке будут неактуальны, пока не "умрет" его железо.