Катушки Shimano

Silver

Участник
давайте подробнее из чего он сделан у меня на сустейне ультегре аспаере все белое шар как и шар? а если не в цвете делото причем тут желый нитрид и зачем тогда писали
и второе расскажите пожайлуста подробно про литье главной пары как это влияет на ее износ оч интересно....
О каком шаре идёт речь? По моему мы говорим о разных вещах или на разных языках. Подробно о всех недостатках и достоинствах вышеуказанных методах обработки металла можно узнать из учебника материаловедения или из интернета, по этой теме есть много информации.

berserk

Старожил
О каком шаре идёт речь? По моему мы говорим о разных вещах или на разных языках. Подробно о всех недостатках и достоинствах вышеуказанных методах обработки металла можно узнать из учебника материаловедения или из интернета, по этой теме есть много информации.
вы говорите что нет покрытия нитрида на ролике, я вам говорю на дорогих катушках его в принципе нет, тк это маркетинг не более
дальше вы говорите про какие то особенные подшипники, я говорю ничего особенного не увидел
затем вы начинаете говорить про главную пару и сплавы, какая мне раздница как там она отлита, если катушка на ней отбегала уже десятилетие:victory:

Silver

Участник
вы говорите что нет покрытия нитрида на ролике, я вам говорю на дорогих катушках его в принципе нет, тк это маркетинг не более
дальше вы говорите про какие то особенные подшипники, я говорю ничего особенного не увидел
затем вы начинаете говорить про главную пару и сплавы, какая мне раздница как там она отлита, если катушка на ней отбегала уже десятилетие:victory:
Давайте остановимся на ручке, ручке респект а дальше не будем забивать себе голову. Скорее на разных языках. Купите катушку новой серии и сравнивайте её с той которой вы пользовались 10 лет. О каких подшипниках вы говорите?

Последнее редактирование:

Sергей

Бывалый
...Снимаете шпулю, откручиваете крышку вверху шпули. Под ней находится фиксирующая скоба.
Регулировать намотку можно шайбами ПОД этой скобой.
Дополню свой же ответ картинкой. Впервые увидел рекомендацию от производителя по заднему фрикциону.
На японском, но всё и так понятно.

Вложения

SpikerKazan

Участник
Вот такое дело,если барашком настроить определенное усилие фрикциона то поворотом флажка,который находился в среднем положении можно только добиться усиления фрикциона,но не ослабления. Это нормально?

Последнее редактирование модератором:

SM

Moderator
А чего так засерил текст то?
Правильно регулировать так (любую катушку с флажком, для фидерной ловли). Максимально ослабляешь флажок. Затем, при ослабленном флажке, регулируешь основной фрикцион на разрывную нагрузку поводка. После чего полностью затягиваешь флажок, и ловишь. Это позволяет, не думая, забрасывать, и быстро вываживать мелочь. Если попался бонус, и делает рывок - резко ослабляешь флажок до упора. Это гарантирует, что рыба стянет леску, и не порвет поводок. Потом, во время вываживания, уже, если надо, поджимаешь, опять ослабляешь. Когда рыбу достал, зажимаешь опять на максимум, ловишь дальше.
Что касается устройства катушки - то у шимано флажок регулирует второй тормоз, у него свои шайбы. А основной фрикцион - свой тормоз, со своими шайбами. То есть, два этих тормоза работают независимо. В отличие от реализации флажка у дайвы-корморана, где он через конусы поджимает единственный фрикцион. Если у шиманокатушки флажок работает не во всем диапазоне, например, четверть оборота ничего не делает, а другую четверть - поджимает, то это значит, что он некорректно отрегулирован на заводе, и ему требуется регулировка, связанная со снятием флажка с катушки и его перестановкой. Проверяется (именно шимано) просто - ослабляешь основной фрикцион полностью, и смотришь, чтобы флажок менял усилие проворота шпули во всем диапазоне его перемещения.

PS
Еще, при полу-карповой ловле, можно регулировать основной фрикцион катушки на разрывную поводка при среднем положении флажка, тогда в крайнем ослабленном он будет работать а-ля байтранер, но при этом нет гарантии, что он при полной затяжке будет держать заброс (смотря что забрасываешь)

SpikerKazan

Участник
Спасибо за очень содержательный ответ. Просто до Шимано у меня была катушка Лидер от Волжанки. Как раз у Лидера фрикцион как у Дайвы Корморан,это и сбило меня с толку,думал на всех катушках система с флажком одинаковая. Спасибо за помощь.

Андрей Казань

Участник
Материализация мыслей или Ультегра к Ультегре.

После всех приобретений этой осенью , я начал потихоньку присматриваться к своему арсеналу катушек . Не все однозначно находят применение , не всеми пока доволен полностью , в чём то имеются вопросы. Ну и конечно заболев « лайтовой» болезнью, прикупив фидеры Шимано и Дайву , хотелось как то попробовать и соединить с их родными движками-катушками. И если под Дайву я попробую подкатить «заднеприводную» Мегафорс , Оптима Пикер будет выступать с Квантом , то под Шимано то ,что подкатить. Катки , которые мне по нраву , те же Ультегры-Техниумы , стоят надцать тысяч. И это очень не кисло , а «дешман» типа Аливио или той же Катаны брать не хочется, тот же Квант будет адекватнее в этих ценах. С этими мыслями я и уклонялся от мысли японцу подогнать японочку , жирненько будет. В воскресенье , скачивая потихоньку ,последнюю гонку мото-сезона 2015 , снова понесла меня нелёгкая поглядеть цены на Ультегру : как говорится в рекламе – а что , а вдруг …увы, даже с рук просят за модели 12 года не менее 9 тыс. Да и чёрт с ними , пусть .
Понедельник выдался обычным , планов никаких , кроме уплатить штрафы и стать чистым для ГИБДД , а то после НГ точно понесёт меня по гостям , а может и до, даже. Но , как и положено , крокодил не ловиться , выходя от приставов , подумал я и даже не расстроился , что заплатить я смогу только во вторник …сцука , это только в России, что ли , когда приносишь денежку , у тебя её ещё и взять не могут )) . Решил заехать в свой , уже практически родной , магазинчик , потрещать с Ириной, насчёт планов на следующий год . Но не обнаружив Шевик около стоянки , наткнулся на Антона . Тот развлекался , что то печатая в телефоне .
- Здаров!
- Привет!
- Как делишки ?
- Как видишь…
Пустота и полное не желание, что то покупать в этом году , бич для всех рыболовных сетей и магазинов. Кризис, мать его . «Зепешки» не растут , а цены , только в путь. За час наших разговоров, зашло пару человек и всё. Только в выходные , появляются мормышечники , зима не за горами и первый лёд. .
Поглядев на маховые удилища , оставленные на реализацию-комиссию. Сфотографировав , для друга, может что и надо, поплавочникам-спортсменам , окинул взглядом новые модели спиннингов от Волжанки . Классные , бланки богатые , нарядные , чего на фидеры то такие не приспособят , обидно. Потом дошёл до витрины с катушками, благо их осталось совсем немного и…да ну на …на меня смотрела коробка с надписью Ультегра , а сверху восседала сама катушечка , в золотистом окрасе. Ммм, ну ка подь сюда. Малышка и милашка , в размере 2500 со шпулей S , для шнуров 0,8-1 по японской классификации . Какой ход шикарный то, и это при том, что она оказывается вообще из ранних модель 2005 года и ни разу не смазывалась с того то времени , потому, что ни разу и не съездила на рыбалку . Хозяин купил ,что то очень матёрое , а Ультегра осталась лежать в коробке. Попробовав тормоз , показалось, что настройка даже сверх-широкая по диапазону , почти бесконечная , хотя смертельно зажимать тоже нет резона , усилие в 4 кг , это вам не 7-8 .
Максимальная нагрузка , это конечно не много , но таскать кормушки 20-35 гр, которые применимы при рыбалке с Супер Ультегрой , да бороться с сазаном до двушки , легко . Благо здесь передача тяговая , механизм привода очень качественный и сбалансированный и даже сазан , это не дурилка –щучка , под ту же двушку , нет таких ударов жёстких ….и много всяческих аргументов находилось в этот вечер в моей голове . Вот уже и Волжанка Матч ( после той первой и единственной рыбалки с матчёвкой , через несколько дней решил ,на этом всё , фидер и только фидер, поплавок не впечатлил ) , а следом и Титан ( Мастер очаровал , да и чего ему пылиться , пусть радует кого-нибудь , следующего , чем просто лежит в запасе ) уже готовились к завтрашнему переезду в магазин , для сдачи в комиссионку . Тем самым , мне после продажи этих удилок , Ультегра обойдётся по цене Аливио…надо брать решил однозначно , пока мысль так «сматериализовалась»))!
Утро вторника ,началось ранним вставанием. Ни черта не спится , зудит . И после теперь уже удачного посещения своего пристава , с квитанцией на оплату , я вырулил сдавать удилки и брать Ультегру . Приняв удилки, Антон , выдавил маслица , привезённого мною и Шиманка заработала мягче , собственно ,как говорится – «по маслу» )). Ещё немного пообщавшись с товарищем , поехал домой. Сейчас сравнил с Квантом , Ультегра конечно меньше , но в любом случае не пластиковая игрушка : тут тебе и шёлковый ход -практически идеален и освобождён от лишних шумов , вибраций. Шток , на котором восседает шпуля, для такого малыша очень даже внушителен , тормоз фрикциона очень чётко и звонко отсчитывает при отдаче лески . Заметил, что всё в ней очень мягко и чётко фиксируется , ручка и дужка мгновенно занимает свою рабочую позицию, при этом никакого щелчка , удара. Теперь будем ждать март и пробовать малыша в бою . Вот и всё пока , Супер Ультегра нашла свою кровинку , семейство воссоединилось в ожидании весны , а что ещё нужно , фидеристу-маньяку )). Всем удачи !

Конечно же не удержался и познакомил Ультегр )). Начинаю понимать упрямых "шиманистов" , имеющих удилища и катушки среднего и выше по цене диапазонов ...настоящее шиманство , волшебное слияние двух подобных организмов , оргазм технологий и ощущений , да и только ))! Может завтра уже 21 марта и пора ехать на рыбалку !?)))

Вложения

worm

2

Disa

Бывалый
Желательно сразу установить подшипник на ведущую шестерню справа. Изначально стоит пластиковая втулка.

skif2009

Участник
Вот такое дело,если барашком настроить определенное усилие фрикциона то поворотом флажка,который находился в среднем положении можно только добиться усиления фрикциона,но не ослабления. Это нормально?[/QU
У меня ситуация "один в один"! На Волжанка Лидер фрикцион настраивается так, что в крайне левом положении флажка фрикцион настраивается почти до состояния байтраннера, а в крайне правом затягивается почти до максимума. Перед новым годом купил ЭКСЕЙДЖ 4000 и был удивлён. При повороте флажка влево из центрального положения никакого ослабления не происходит, а при повороте вправо фрикцион сильно затягивается.
Если я правильно понял уважаемого SM, то это заводской дефект (!!! я думал у ШИМАНО такого не бывает, учитывая брендовость изделий...) настройки флажка и его нужно перенастраивать снятием флажка? Никогда не разбирал флажковые катухи. Неприятно и боязно лезть в нулёвую катуху с неизвестной мне начинкой. Может кто подсказать, как грамотно разобрать и перенастроить, чтоб беду не сотворить!?

SM

Moderator
Если я правильно понял уважаемого SM, то это заводской дефект (!!! я думал у ШИМАНО такого не бывает, учитывая брендовость изделий...) настройки флажка и его нужно перенастраивать снятием флажка? Никогда не разбирал флажковые катухи. Неприятно и боязно лезть в нулёвую катуху с неизвестной мне начинкой. Может кто подсказать, как грамотно разобрать и перенастроить, чтоб беду не сотворить!?
Прежде чем разбирать, ослабь полностью основной фрикцион (до самого упора), и проверь, регулирует ли флажок тормоз во всем диапазоне. Если регулирует, то это не брак, это принципиальная разница между механизмами. А вот если он никак не влияет, например пол-оборота, а другие пол-оборота начинает поджимать, то это требует регулировки.

Разбирать всю катушку НЕ НАДО. Надо сделать себе из проволоки (я сделал из скрепки - см. вложенное фото) инструмент - кольцо с ручкой и зацепкой, которым можно обхватить по кругу крепежное кольцо ручки тормоза, зацепившись за углубление в нем (см. другое фото). Далее, при помощи этого инструмента открутить это кольцо, держа за ручку тормоза, оно откручивается от этой ручки, резьба левая. После чего ручка тормоза снимается - сама отпадет. Затем оттуда выковыривается стопорная шайба, и снимается это кольцо, и, затем, ручка флажка. Снимать ручку флажка лучше в пакете, так как может улететь пружинка с трещоткой, она миллиметрическая, потом не найдешь, если улетит. Под ручкой флажка увидишь гайку флажкового тормоза, она из двух половин состоит. Так вот ее следует подвернуть, поджав флажковый тормоз, и насадить ручку флажка обратно. Подворачивать до тех пор, пока его работа тебя не устроит. Затем собрать все в обратном порядке.

Добавка: регулировать на полностью ослабленном основном! Иначе ничего не будет понятно. По сути, если под фидер, надо на полностью ослабленном и основном, и флажковом, установить этой гайкой так, чтобы фрикцион был минимально поджат для комфортного схода лески при выставлении дистанции по колышкам.

Вложения

mikebond

Старожил
Товарищи, а что можете сказать о катушке Shimano 12 Ultegra C3000HG (JDM)? Думаю взять такую для нового пикера-ультралайта.

worm

2
... может улететь пружинка с трещоткой, она миллиметрическая, потом не найдешь, если улетит...
Когда-то, при первом ТО матчевого Exage у меня так и произошло (( На работу тормоза не влияет, но трещать флажок перестал))

mikebond

Старожил
Хорошая штука. Задняя опора с подшипником на месте, и скорость что надо.
Это JDM аналог Shimano Saros SAR3000FA :) Немного дешевле и в отличии от Saros кноб разборный - можно шаров доставить :) Доп. шпули правда нет :(

Сверху