Драконы - на сегодняшний день, очень неплохие катушки.
И с хорошими возможностями для тюнинга (не знаю, не пробовал), но если "без соплей" - после двух лет эксплуатации - и "ход меняется" и есть ощущение, что более 4-5 интенсивных сезонов - "оно не живет" (хотя и это, по нонешним временам - очень много!) и, самое главное - претензии к фррикциону - обоснованы (хотя у "хвостатого" - с этим получше, фрик существенно гармоничнее, хотя и, как неизбежность - врожденный люфт шпули - больше, но для фидера - можно это игнорировать).
Здесь есть еще два момента (хотя один из них не вполне "корректен" в теме).
Первый.
Не гонитесь за "шарами" - 11 против семи там добавляют только ВЕС.
Поясню. Сейчас выросло поколение рыбаков, "считающих подшипнеГи". Если это поколение обратится к истории (которая насчитывает уже сильно больше полувека, для "мясорубок", у меня до сих пор на ходу ТРОФЕЙНЫЙ дедов ДАМ из неметчины) - для надежной рабочей мясорубки важно не количество "шаров", а материал "потроха" и этих шаров - РАССТАНОВКА. Необходимо их - не 9, не 11, а от 3 до шести. Что при наличии нормальной (в материале) начинки и расстановки этих "трех до шести" на НЕОБХОДИМЫХ местах - гарантирует живучесть и "юзабилити" изделия.
Сколько было шаров в "черной дайве", старых риоби (на ходу - 18 летняя!), старых шимано? Сколько их в сигме и арденте (последний служит мне более 20 лет!), в "железных" номерных "черных вдовах", классических пеннах (остатки былой роскоши, пригодные на хэвик до сих пор можно найти до двух рублей - спешите, такой аппарат я отдал чисто по причине "надоел", думаю, ресурс там - как у дедова трофея), сколько их было в "ротари титане" (самой "продвинутой" мясорубке 80-х, имеется, до сих пор - рабочая, один ремонт за 30 с лишним лет)?
Так что не обязательно гоняться за 11 серией (в которой и не всегда "оптимальные улучшайзинги" - чаще, типа - "топ").
Второй (неполиткорректный).
При сравнении бюджетных (но не совсем "близких" - разница в ценнике почти вдвое!) дракона и грфиша, после двух сезонов ОДИНАКОВОЙ нагруженности на примерно одноразмерные катушки со схожей конструкцией "привода" (бесконец) - отмечу - пр
большем "благородстве и пафосности" (если это уместно для бюджеток) исполнения - драгон вчистую проигрывает техникану в остаочном ресурсе.
Это ощущается на ходу. При равной, в общем, тяге. отличающихся на 3 мм. шпулях - техникан идет, как с новья - а дракон - как "по мелкой дроби".
Он так еще долго проходит (два сезона минимум, в этом я отдаю себе отчет), но - тем не менее...