Не умею ловить ослабленным фрикционом. Просто изначально настраиваю фрикцион, что б щелкал 1-2 раза при 3-х оборотах рукоятки при выматывании пустой кормушки. Естественно под условия экстра-хэви. При забросах пальцы не режет. под рыбой 700-1200 гр нормально срабатывает при поводках 0,1-0,12.....Если кому интересен быстрый сброс фрикциона - стоит обратить внимание на карповые катушки с двойным передним фрикционом. Многие фирмы такие выпускают. К примеру на TRABUCCO MAXXIS PRO-SURF 6500 фрикцион можно сбросить в "0" двумя щелчками - это около 1 см по окружности шпули....
Портят фидеристов наши суровые реки, а рыбе губы грубят
Делай визу, поймешь что надо фрик иногда спускать поболе даже на какой-то плотве вшивой в 300-400. Хотя я до этого ставил просто толстый крюк и сек, но не всегда это вариант. Но зимой этой уникальной даже на Неве родной напоролся на невнятные поклевки с засечкой за пленку.Не знаю, что меня ждет с лещом на том же водохране, куда летом собрался, но аккуратность во фрике нужна потенциально. Поводок пофиг вообще, я сторонник толстых и жестких был и остаюсь. В обратном меня не переубедил пока никто. Они обеспечивают контакт с рыбой, правильнее подают насадку, что важнее даже самой великой и ужасной прикормки.
Отличный по сути фрик драгона испорчен поганой гайкой - уже окончательно понял. Они гордились, что поставили большие шайбы, а что толку? В гайках моих даже пружины кривые, а пружина в ней почти все. Вот на стелле sw 13-го года, например, сделали хитрую пружину из изогнутых шайбочек, и не зря такое решение инженеры приняли, не ради понтов. Хотя гайка сама ничем не отличается выдающимся на этой катушке, но такие шайбы дают более четкую регулировку. А на обычных серфовых простые фрики потенциально нехорошие, нет и не будет тонкости настройки. Там зажал и крути то, что повесилось на крюк с палец
На драгоне тоже четкость портится при перетяжке выше 2 кг - особенность материала шайб, но на кой больше? - 2 кг - примерно 5lb....
Кстати. У меня на бланке той гарболины, которая еще настоящая и тебе знакома
, написан верхний предел 6lb по поводку. А фидер-то неслабый, extra power типа. Это еще к тому, что нефиг сильно фрик затягивать изначально. А народ это делает скорее всего со страху. Шайбы фетровые плющатся, а потом теряется точность настройки при отпускании. Я пробовал чуть-чуть перетянуть. Разницу получаешь сразу + 2-3 щелчка на положение, которое было до того. Карбоновые шайбы не плющит, но не факт, что фрики с ними лучще по другим ТТХ, имхо. В общем, не так все просто в нашем простом фидере