Катушки DAIWA

Vadkh

2
Вадик, а что можно из новенького с задним фриком прикупить? Тест до 60 гр, у меня в работе шимано твин пауэр с14, после трех лет, чё-то шелестеть стала...:(
Это тупиковая ветка в катушкостроении. И Дайва и Шимано на задний тормоз забили и ничего стоящего не обновляли. А тебя предупреждали, что она слабенькая.

Starnak

Administrator
Команда форума
С ролика на ротор, с ротора на шток, шток деформируется, ведомая начинает бить и катушка начинает тракторить. Ничего личного, просто механика. Нагрузка аналогична удару по клипсе.
Может быть если шток из пластика, то он деформируется. С 70 гр (а это все же уникальный запредел для спиннинга, в основном 20-30 гр) ничего никуда не сдеформируется.

SM

Moderator
И Дайва и Шимано на задний тормоз забили и ничего стоящего не обновляли.
Вот так и придется когда-то уйти от ДиШ на каких-то других производителей... Если не одумаются еще. Когда кончатся запасы закупленных катух... Уже купить толком нечего. Такое ощущение, что "у них" все только на спиннинг и на нетяжелый матч ловят, либо сразу карпо-, сомо- и марлино-монстров.

Последнее редактирование:

Vadkh

2
Может быть если шток из пластика, то он деформируется. С 70 гр (а это все же уникальный запредел для спиннинга, в основном 20-30 гр) ничего никуда не сдеформируется.
Дима, это пустой разговор, я своими глазами видел гнутые штоки у джигитов. Тем более на катушечках размерности 2500 -3000 там штоки тонюсенькие и удар по ротору приходиться практически в одном положении. Попробуй на любой своей катушке таскать кормушки рывками по три оборота ручки. А мы посмотрим когда у тебя катухэр навернется.
Тест до 60 гр, у меня в работе шимано твин пауэр с14,
Олег, из Дайвы можно новые Prorex XR Spin 3020PEA с Европейского рынка или их аналог с японского рынка Blast 3500 ( но он в большей размерности).

euggn

Старожил
Вадим прав. Некогда у меня была в сети предметная дискуссия с виртуальными спиннинго-онанистами и "душителями шнурков" на ту же тему (я. пока ноги были - спиннингом ловил всё, что движется - от пескаря-карася - до сига). После семинара некоего японца по поводу "их техник" - сразу тогда написал, что "в реале" оно за сезон убъет среднюю катушку, а за два-три - топовую...
Мне так же "обоснованно" объяснили про "гибкую удочку и ролик".
Пришлось прислать им фото катушки сч вырванным на хрен штоком (как раз после аналогичной с "ноу-хавной японо-техникой", я-то сдуру не знал, что "опережаю время" - а пытался ловить мясорубкой - как инерционкой, "в линию", для лучшей чуйки).
Потом там меня забанили и, полагаю, что до сих пор - "верят в ролик".
Но, "как бэ, практисски" - прав Вадим...
Сомневающимся - готов показать фото "калеки" с пояснением "как оно вышло" (лов "в линию").

AM

Бывалый
Олег, из Дайвы можно новые Prorex XR Spin 3020PEA с Европейского рынка или их аналог с японского рынка Blast 3500 ( но он в большей размерности).
посмотрел на сайте дайвы, бласт очень похож по описанию на калдию которая мне приглянулась, только шпуля более вместительная. Что скажешь о калдии для фидера?

Starnak

Administrator
Команда форума
Попробуй на любой своей катушке таскать кормушки рывками по три оборота ручки.
Регал был минимум 4 года в Астрахани. По 2 недели. Ловил там джигом каждый день, в пересчете на выходные это 4 месяца ловли. То есть всего набежало 16 полных месяцев рыбалки, это минимум 3 активных сезона - каждый выходные на рыбалке. Веса джигов до 55 гр. Основной вес 28-32 гр. Показать фото этой катушки и ее ротора-штока? Кроме этого все лето и вся зима - фидер. Совсем забыл, еще и болонка конечно же. На фидере кормушки до 140 гр собственного веса, с кормом до 200-250 гр. И регал мне позволял тащить их напролом, без выкачивания удочкой.
Повторю еще раз - покажите мне наглядно (в видео), что надо делать и как с катушкой, чтобы ее убить. Я не понимаю. Пробовал - не вышло. Руки кривые :D

AM

Бывалый
Аналог данной катушки в студию!!! Есть еще такие в природе? 8-D

euggn

Старожил
Дима, ключевое слово, наверное - "раньший рыгал". Он и пер всё, утомляя собой раньше, чем сдохнет (как и древний иксейдж и не менее антикварные риоби).
Хотя и его можно было легко убить, на самом деле.

Что надо делать, чтобы убить (включая все фримсы, "нассы", бисты, техниканы или рыгалы любой генерации, и т.п., - исключая, пожалуй - "биг питы" и серфовые) - подскажу: ловить "по-японски" - "в линию" (это будет с почти инерционной чуйкой).
Уповая на ролик и пружинящие свойства рук (исходя из физики).
Будет либо клин - либо даже вырванный шток.
Хотя я знаю две "среднеразмерные" катушки, это годами выдерживающие, но обе - сейчас сняты с производства. Обе - не из большой двойки.

Вадь, у меня с передним фриком есть неубиваемые старые Риоби, я зациклен на задней фрике и вес катухи не более 300 гр. Пауэр С14 отходила 3 сезона, при том что ловлю практически кажный день..:) Лан, буду думать...

Disa

Бывалый
Даже на весах 20 - 30 гр. у джигитов долго живут катухи не ниже твина или сертейта.

euggn

Старожил
Самая старая "моя" риоби была куплена в 90-х. До сих пор на ходу у детей (сейчас у среднего).
Но это не показатель - сейчас ничего подобного практически не делают (как не делают легковые машины - "миллионники"). Ни за дорого - ни за дешево.
В теме это, в принципе, ОФФ.
Поскольку если не мучать катушку часто и подолгу (не спорт и не "ежедневный лов пару-тройку месяцев"), а, как это принято - "казуально" - разговор беспредметен.
Технически и эстетически приятная катушка (вызвавшая кратковременную остановку дыхания несколькими страницами раньше) - должна быть приобретена, при наличии желания и возможности.
Потому что она много лет будет дарить владельцу чистое удовольствие и станет предметом гордости.
Так как он не будет ловить ей 200-граммовым джигом, джерками и всячески иначе извращаться - а на забросы и извлечение кормух ее хватит всяко не меньше, чем любых "поляков-китайцев" или серфовых "лебедок".

Купит - будет "дорого, изящно и компактно". И, главное - приятно. "То, что хотелось".

А сломать руками можно абсолютно все, что ими же сделано.
Что-то раньше - что-то позже.;)

mikebond

Старожил
Технически и эстетически приятная катушка (вызвавшая кратковременную остановку дыхания несколькими страницами раньше) - должна быть приобретена, при наличии желания и возможности.
Потому что она много лет будет дарить владельцу чистое удовольствие и станет предметом гордости.
Так как он не будет ловить ей 200-граммовым джигом, джерками и всячески иначе извращаться - а на забросы и извлечение кормух ее хватит всяко не меньше, чем любых "поляков-китайцев" или серфовых "лебедок".

Купит - будет "дорого, изящно и компактно". И, главное - приятно. "То, что хотелось".

А сломать руками можно абсолютно все, что ими же сделано.
Что-то раньше - что-то позже.;)
+10000 !!!

SM

Moderator
Он и пер всё, утомляя собой раньше, чем сдохнет (как и древний иксейдж
Древний иксейдж ничего толком не пер. Я его ушатал до состояния заклиниваний на выматывании 40-граммовой кормушки, меньше чем за сезон спорт-фидера.

Вадим, ни разу не сомневаюсь в твоей компетенции как спинингиста, но:
... В отличии от америкосов, у нас при джигитовке не работают палкой а только резко(очень резко) дают два-три оборота ручкой катушки. За один заброс получается примерно 20-30 таких шоковых оборотов. И два -три заброса в минуту. Вот и посчитай ...
ну ни как не получается.
Считаю - не врубаюсь. 30 оборотов 4000-ком это метров 25; 20 оборотов это вообще 16-17 метров.
Заброс(на 16-17) - шлёп - стук (о дно) = 3-4сек.
2 оборота - падение - пауза = 3сек.
Итого: 33-34 сек.
Или я чего-то не догоняю?

euggn

Старожил
Неможно "алгеброй - гармонию" измерить. :D Но технически (про рывки) - так и есть.

Vadkh

2
Вадим, ни разу не сомневаюсь в твоей компетенции как спинингиста, но:
ну ни как не получается.
Считаю - не врубаюсь. 30 оборотов 4000-ком это метров 25; 20 оборотов это вообще 16-17 метров.
Заброс(на 16-17) - шлёп - стук (о дно) = 3-4сек.
2 оборота - падение - пауза = 3сек.
Итого: 33-34 сек.
Или я чего-то не догоняю?
Не врубаешься, потому как не джиговал. Обороты ручки надо считать. Считай, удар на катушку приходится на три оборота ручки или на 2 метра длинны. Два метра умножай на 20 -30 ударов. Заброс получается на 40 -60 метров.

Сверху