All
Народ, начну обсуждение карася с самых проблемных водоемов - рек.
Сразу скажу, что река реке - рознь. Все зависит от региона. Например, был я на той же Украине в Виннице (1990 год). Так вот, там в реке Южный Буг карась ловится без особых премудростей, чуть ли не впроводку.
Причем, речь идет именно о реке - участке выше города, т.к. близ города Южный Буг запружен и карасю там быть сам Бог велел.
То бишь чем южнее водоем на пространстве бывшего СССР, тем ИМХО лучше ловится карась и он менее капризен. Интересно, как там с карасем на речках Краснодарского края, в Ростовской области, на Дону и его притоках?
Но я речь поведу про наше родное - Подмосковье.
Несмотря на то, что в наших подмосковных речках и реках полно карася, стабильно его ловить здесь мне не удавалось.
К карасиным рекам ИМХО можно отнести Клязьму, Пехорку, нижнюю МР, Нерскую, Северку и даже Оку.
Однако мне в этих реках словить карася почти ни разу не удалось. Разберу эти реки по пунктам:
1. Клязьма. В районе Гагаринской на теплом стоке карася - как грязи. Однако, у меня был только один залетный за все время между ловлей плотвы и подлещика. А ведь продвинутые клязьминские рыбаки ловят карася ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО.
Не знаю, как им это удается.
2. Пехорка. Эта теплая речка Подмосковья аналогична нашим южным рекам по количеству карася в ней. Только вот ловится он тоже крайне капризно - при мне местные ловили здесь карася на удочку близко к берегу в местах без течения, но довольно глубоких (до 1 м).
Подводные охотники говорят, что карась стоит стеной под корнями деревьев...
На течении мне здесь тоже удалось зацепить только одного карася при ловле плотвы. Правда, карась тот был мой рекордный - 550 грамм.
3. Нижняя МР.
Карасиная река, но тут мне НИ РАЗУ не удалось его поймать. Ни зимой, ни летом. В 1987-1992 годах ниже Воскресенска местные ловили на удочку с катушкой карасей на перекате (!), то есть на сильном течении.
Но в последние годы карась на нижней МР зимой ИМХО спит (вызвано общим похолоданием воды в нижней МР).
Но летом здесь кое-кому из поплавочников удается ловить карася чуть ли не целенаправленно. Например, это умеет делать Иван-Металлист с Матчфишинга на штекер.
4. Северка-Нерская. Небольшие реки Подмосковья.
Карася в них тоже немало, что видно по уловам браков в сетях и по отзывам подводных охотников. Да я и сам лично видел, как в одном из крупных притоков Северки по весне в шоколадной воде местные пауками ловили по 10 кг мелкого (с пятирублевую монету) карасиков. (Интересно, что они с этой мелочью делаютв таких количествах?! Во моральные уроды!).
А на удочку - молчок! Ни поклевки!
На Северке мне лишь два раза удалось половить карася.
Один раз это было между сваями старой плотины осенью (очевидно, попал на "проходного" карася, ибо больше там не удалось поймать ни разу).
Другой раз это было сразу за плотиной - там есть неглубокий, каменистый, покрытый зеленкой и без течения участок.
На Нерской я не поймал ни одного карася.
5. Ока.
На Оке я поймал карася лишь один раз - прошлой ранней весной на сильном течении между ловлей другой рыбы в проводку.
Хотя на Оке просматриваются соблазнительные места - много заливов с илистым дном, около берегов часто бывает много травы: метров на 30-40 простирается от берега. Одно из таких мест для просмотра доступно каждому - при проезде через авто или ж/д мост из Коломны в сторону Рязани виден ковер кувшинок и травы метров на 50-100 от берега...
Но, честно говоря, я в таких местах не ловил ни разу. Может зря? Но как-то стремно закармливать мель между кувшинками или какой-нибудь тухлый залив, отдаленный от основного русла реки... Но надо как-то мужества набраться...
Ну а теперь мои мысли по поводу своих же неудач: ловил не в то время, не в том месте и не теми снастями. Мысли вслух такие:
1. Снасти.
На реках карась берет только на неподвижную насадку. А посему рулят только фидер и штекер с плоским поплавком. Махалка даже с сильной проволочкой поплавка, с сильным притормаживанием - совершенно непригодна для ловли карася. Поэтому от маха надо либо отказаться, либо ловить в местах затишья вообще без течения (т.е., как говорит Дима, надо ловить не там, где тебе хочется, а там, где позволяет твоя снасть).
На фидер удачно ловят карася на нижней МР, на Клязьме, на Пехорке.
2. Место.
Вот сказал про тухлые заливы рек и призадумался...
На самом деле по крайней мере на нижней МР и в Клязьме у меня создалось впечатление, что карась стоит как раз недалеко от стержня основного русла где-нибудь в местах затишья - коряжник, неровности дна и т.п.
Об этом говорят забросы удачных по ловле карася фидерщиков - на МР бросают кормушки далеко. Но особенно показательна здесь Клязьма - Вадим со своей командой бросал кормушки фидера не на самое течение не на середину Клязьмы, а рядом со стержнем, в относительное затишье.
И только на Пехорке фидерщики берут карася чуть ли не с основной струи.
3. Время.
Думаю, что карась на реках берет только поздно вечером, рано утром и, может быть, ночью. Судя по Пехорке, днем он иногда берет только весной, в мае.
Поскольку я - безлошадник, то приходится подстраиваться под транспорт и приезжать на реки не шибко рано и уезжать задолго до заката. Этим тоже в немалой степени объясняю свои неудачи в ловле карася на реках.
4. Наконец, последнее замечание.
Сдается мне, что карась как никакая другая рыба имеет свои тропы выхода на кормежку. До выхода карася на эти тропы можно хоть из штанов выпрыгнуть - ни рыбки не поймаешь. Но вот господь Бог включает наверху ключик и - стая карася пошла на кормежку! Тут уж не зевай!!!
Конечно, такие тропы надо знать, равно как и время кормежки.
На реках я ничего подобного не вычислил, а вот на большом озере было такое: стоишь с 13:00, прикормил и жаришься на солнышке - ни поклевки. Проходит 14:00, 15:00, ... 18:00... И вдруг слышатся шлепки и чавканье, через небольшое время начинают шевелиться стебли осоки! И вот они, первые поклевки!
Мне кажется, что этот озерный опыт верен и для рек...
В общем, народ, покритикуйте! Если кто знает чего интересного - поделитесь!
Ну не может в реках быть мало карася. По передачам Кочубея (Подводная охота) у меня сложилось мнение, что в Волге карася чуть ли не больше, чем плотвы. Они даже карася оставляют на черный день - типа если не смогли настрелять сазана, щуки, судака или даже окуня на худой конец, то карась всегда доступен. Даже руками его ловят!