Миша, я не ловлю целенаправленно карпа или сазана, так как не считаю эту рыбу съедобной, а процесс ее целенаправленного лова в "диком водоеме" (платник - это "охота на кабана в свинарнике", вообще не моё ни разу) интересным.
Хотя иногда они попадаются, бывает - но не попадались еще больше пятерки.
Но другую рыбу, крупную, больше 10 кг. - ловил и очень хорошо себе представляю, что она собой представляет "на снасти" (особенно - морская, она гораздо "упористее" пресноводной).
На этом основании (и основании личного "пощупа") основано то, что написал про возможный выбор снасти.
На рекламу не ведусь, выносу мозга рекламщиками и нормарком - не подвержен, точно так же, как мне губоко насрать, на то, каким сухим кормом рекомендуют кормить "лучшие ветеринары и собаководы мира" - здоровая собака должна жрать мясо и субпродукты. Точка, про остальное - можно не рассказывать.
Карпятники массово ловят тем, на что их реламщики и поставщики "подсаживают". Хочешь - читай и "ориентируйся" на "рекомендации лучших витилинаров мира".
Не хочешь - вполне можешь сделать шаг влево или вправо исходя из характеристик снасти и ее пригодности для той или иной цели.
Никто не неволит.
И на поделках двух фирм, изготовленных трудолюбивыми китайцами и распиаренных и в рот, и в жопу - свет клином не сходится.
В том же китае еще полсотни фирм делают вещи если не хуже, то часто - даже интереснее.
Можешь гулять "строем" - можешь гулять "сам по себе". Кому что больше нравится.
Тема про пенн - тому подтверждение - человек купил - и доволен (хотя сколько "треска" было), собирается брать еще.
Как и с "абушкой" - ну нет ее в "лучших рекомендациях", никаким краем - а человек взял - и доволен, как слон (насколько я понял из его сообщений).
Не обязательно строем ходить, абсолютно. Можно ходить отдельно - это даже интереснее.