И подарите инспекторам форму, а то они больше на браконьеров похожи.
Они - совершенно не "похожи", так как в 9 случаях из 10 - "на местах" - они и есть "высшая каста" и "крыша" процветающего браконьерства.
Причем, судя по их зарплатам - это предусматривается на уровне государственной политики (как ничтожные жалованья лесникам в петровской России - "должность сия - воровская", а потому и жалованье положить - наименьшее - так как-то Петр это дело обосновывал).
Человек, работающий в охране заповедника или "хозяйства" - и ездящий на свежем импортном внедорожнике (не премиальном, конечно), при неработающей жене и трех детях и окладе в 13-15 000 - безусловно, просто "гибнет" на страже биоресурсов.
Именно в силу "погибельности" - в холодильнике нет ничего, кроме дичи и копченой рыбки (и если в "зоне ведения" есть краснокнижные деликатесы - то они найдутся непременно, в первую очередь)...
Поймите меня правильно - я не осуждаю этих людей.
У меня был друг (ныне покойный), егерь в Тверской, с которым мы, при его окладе, на который его нельзя было бы достойно закопать на сельском кладбище - ездили с двумя помповиками на браков с автоматами (оказавшихся не бандитами, как мы думали - а ментами из райцентра, самой помойной и ссыкучей мразью, какую только на земле увидеть можно)...
Который "мог себе позволить" и с ружьем выйти не в сезон, и - сеточку поставить...
Но это всегда было вызвано необходимостью и никогда не носило системного характера.
Этот человек вырос и воспитался еще в Союзе (а после его распада, не сумев стать успешным вором - спился)...
Сама ныне созданная система в отношении природных ресурсов - чудовищный монстр, больной раком.
Леса - без хозяев, либо - "частные" (и что в них подчас творится - иногда хуже "пятницы 13").
Вода - вообще цедзип.
С одной сторны - говномпускающие коттеджи уже даже
прямо в зоне водоснабжениянаселенки. И Москвы (
очень дорогие) и далее - "подешевле", причем часто "масквачи" - законодатели, до них подобное никому не приходило в голову ни, например, в Переславле (где весь город пьет из озера и срать в него придумали первыми мои земляки, это их ноу-хау) - ни на Байкале (не говорю про становящиеся "попсой" окрестности Иркутска - но уже и Бурятии наши лучшие люди успешно обучают местных сливать канализацию в озеро, без парева), практически "промыслово" браконьерящие "природо- и право-охранители" - с другой - идиотские и показательные "порки" любителей.
С другой - регулировка уровней. Это вообще какой-то, извините, а**й...
Так как если в СССР это еще как-то (при всех издержках искуственного регулирования) это еще поддавалось логике - теперь, похоже, вообще вне разума и системы. Причем я говорю не про "этот год" (очень показательный), а, например, про речку в искуственно регулируемом "бассейне" около бывшего моего дома (там сейчас отдыхают мои старшие дети). С петровских времен (первая плотина, создавшая этот "регулируемый бассейн") и 70 лет большевиков - это было речка с разливами.
И, буквально, за последние десять лет - со скоростью реал-тайм стратегии - становится болотом.
В разливе под деревней я ловил рыбу больше 10 лет. Там осваивали снасть мои старшие дети.
Сейчас там - камыш. С канвой, где едва протиснется гребная лодка....
Сейчас - даже приличный человек, входя в природоохранную систему ставится перед выбором - либо - стать преступником, либо - уйти.
У моего соседа по даче, военного пенсионера, с Анголой и Афганом за плечами - сын, правильно воспитанный папой, бывший морпех - пошел было в службу охраны нац. парка.
Ему предложили (молодой парень) - оклад чуть больше десятки и коллектив из синюков, напропалую браконьерничающих, живущих с продажи краснокнижной ряпушки.
Парень "не соскользнул" - нашел другую работу.
Поймите меня правильно - государство заинтересованно в биоресурсах настолько, во сколько оно оценивает их охрану и прочую "заботу".
Сейчас, по ходу - "государству" они не нужны.