При ловли чебака на течении, ставлю более длинный поводок,поклевок больше,а как известно он берет насадку в движении.Донные течения-загадка.Где прижмет,а где играет-везде поразному,зависит от рельефа дна.(имхо)
Согласен с доводами, основы гидродинамики говорят как раз об этом. А мой скромный практический опыт использования длинного поводка на течении, в частности на среднем Дону, без огрузки один видовой состав рыб, с огрузкой совершенно другой (при той же длине поводка).Мих, это из личных наблюдений или гипотеза?
По моему убеждению всё как раз наоборот. Придонное течение очень редко бывает ламинарным. Из-за неровностей дна и всякой хрени, на дне лежащей, придонное течение, в подавляющем числе случаев турбулентное и поводок с насадкой тихо не лежит. И чем поводок длиннее тем больше амплитуда его колебаний. Да и обводы у насадки/наживки отнюдь не аэродинамические и по этой причине её то-же колбасит, в бОльшей или меньшей степени, даже в ламинаре..
Только мой опыт и только по Хопру и Дону. Может у кого и иначе. Поводок 20-30 см.- основная добыча густера, глазан, плотва. Поклевки леща, язя есть, но не уверенные и после одной-двух коротких потяжек лещ часто насадку бросает. Поводок 50-70-100 см. Поклевка леща всегда уверенная и реализуемая. Это если ловить на червя, опарыша. Если перейти на горох, и тем самым отсечь мелочь, то на короткий поводок, по сравнению с длинным, количество поклевок в разы меньше.Не хотелось начинать,НО...!А "длинный" или "короткий" для данных мест(о чем шла речь выше,НМР)-это сколько?!
P.S. Поймите меня правильно!Новую "войну" на эту тему разжигать не хочу!Просто на будущие(на зиму),так как планирую!
40-50 средний выходит?Для меня поводок (от крючка до петельки): короткий 20-30 см, длинный 60-100 см
... и поводки 0.18 - 0.2....
Потом понял в чем дело,внимательно начав оглядывать поводки после каждого заброса увидел микро порезы об ракушечник.
P.S.Радует одно,что лещ есть и с потеплением он немного активизировался,а завтра уже 25 и возрастающие перспективы.
Я такие только на карпа ставлю!! Не привык я к таким..... и поводки 0.18 - 0.2
Как же тогда там леща на двушку взять?Я такие только на карпа ставлю!! Не привык я к таким..
Погоди, со мной на рыбалку съездишь и сразу испортишься Многие не верят в 0.28, пока не видят своими глазамиЯ такие только на карпа ставлю!! Не привык я к таким..
Возьму,зуб даю!!! В Барвихи на 0.10 с Женькой Щербаковым вывел двух на 2560 и 2810.Как же тогда там леща на двушку взять?
Испортится,это потом,мнеб вначале от шока побыстрей отойти как я это увижу!Погоди, со мной на рыбалку съездишь и сразу испортишься Многие не верят в 0.28, пока не видят своими глазами
Ты посмотри, что ты предлагаешь - место сменить! А если в новом месте ему будет неинтересно, где ракушек не будет? На Оке, к примеру, сплошь и рядом. А там из-за течняка и постоянных прокатов по дну поводок сечется на счет раз. И что мне, место менять? Имхо лучше подстроить снасть под место, чем искать места, где догматический 0.10 поводок будет работатьИспортится,это потом,мнеб вначале от шока побыстрей отойти как я это увижу!