К вопросу о мощности поводков
К вопросу о мощности поводков
Сегодня повторил, только с большей точностью, сделанный пять лет назад эксперимент.
суть его такова: жестко крепится безмен, с другой стороны к нему крепится основная леса оснащенного фидерного удилища. мы создаем ситуацию, как будто тянем рыбу на полностью затянутом тормозе.
почему я решил это сделать - когда-то меня удивила прочность лесок рекомендуемых английскими производителями снастей и карпятниками для конкретных удилищ - она обычно очень мала. вот и решил проверить сам. так вот. ни на одной из моих палок, включая экстрахеви, показатель не превысил 1,3 кг! это при полной блокировке палки, когда она согнута в кольцо так, что 'щаз будет пи..ц!'
на вываживании она никогда так не гнется, потому что до этого включается в работу тормоз катушки.
мы можем выбирать основную такой прочности, чтоб бросать кормушку или освобождаться от зацепов. можем выбирать поводок, чтоб не резался ракушкой или не терся о камни.
но нагрузка на поводок на фидере при вываживании не превысит 2 килограмма /грубо - параметр 0.14/
Дальше - больше. меняем шнур на моно 0.25, и что мы видим?
максимальная нагрузка уменьшилась в среднем вдвое по каждому из фидеров! то есть даже когда палка уже вообще не может амортизировать - леска продолжает немного тянуться, снижая нагрузку на поводок