Грузы для самодельных кормушек: форма, материалы.

Сергей А

Бывалый

Вложения

• 28.9 KB Просмотры: 0
Последнее редактирование:

ИГОРЬ.И

Старожил

Сергей А

Бывалый
А на счёт кормушки, когда проведёш испытания обязательно отпиши...;)
Хочу представить на суд кормушку. Основа - свинцовая отливка (отливал в силикон) в виде трех треугольников с разверткой 120 градусов. Решетка - отожженная проволока диаметром 1 мм.
По мотивам грузов для донок)))
Еще не испытывал но по задумке:
1. Должна быть более устойчивой на течении благодаря клиновидной форме.
2. Меньше вероятность зацепов по той же причине
3. Благодаря трем крыльям более устойчивая при вытягивании
4. Смещенный назад центр тяжести позволяет быстро оторвать кормушку ото дна.
Испытания провел. Не очень доволен. По пунктам.
1, 2 и 4 да, так и есть. Хотя то же самое дают и шипы на дне кормушки. См. фото. Кормушки примерно одинакового веса. Около 100 грамм. Пользуюсь такими, пока не найду радикального решения.))))
3 - нет. Проволочная сетка создает серьезно сопротивление.

Самое главное. Как и предполагали многие - кормоемкость оказалась маленькая, забивать неудобно, вымывается (из-за того что приходится набивать плотно) особенно в передней части при использовании каш плохо.

ВЫВОД. Груз можно использовать для донок без прикорма. Если не ставить сетку цепляться за дно будет хорошо.)))) выматываться тоже.

Для справки фото того о чем пишу.

P.S. Есть одна мыслишка, надо посчитать, схемку нарисую выложу для обсуждения.

Вложения

"А есть ли альтернатива свинцу? Я слышал, что его запрещать стали в связи с вредностью..."
- Есть. Аurum (Au - золото) :)
Физические свойства - Плотность 19,32 г/см3 , мягкий, очень пластичный, тягучий металл (может быть проковано в листки толщиной до 8•10-5 мм, протянуто в проволоку, 2 км которой весят 1 г), весьма стойко против химических воздействий… (БСЭ) ;)

Ridder63

Moderator
Команда форума

Физические свойства - Плотность 19,32 г/см3 , мягкий, очень пластичный, тягучий металл (может быть проковано в листки толщиной до 8•10-5 мм, протянуто в проволоку, 2 км которой весят 1 г), весьма стойко против химических воздействий… (БСЭ) ;)
На такие снасти ловить-Наташ,Елен и т.д.:-)

Vavilon

Бывалый

Это не для простых продвинутых рыбаков, а для ОООООчень не простых продвинутых рыбаков!!!!:D:D:D

Сергей А

Бывалый
Как обещал, проверил несколько кормушек в полевых условиях.
Благо в Балахне (Нижегородская область) это не проблема. Когда сбрасывают воду тек дай боже.
Та что с усами (на первой фотке) держит дно неплохо. По ощущениям в пару раз лучше чем такая же с плоским дном. Есть минус - приходится каждый раз править усы. Ресурс маленький, наверное, будет - пару рыбалок.

А вот вторая немного уступает первой. Зато выматывется на ура. Блямбу спереди я убрал - тяжело слишком.

Вложения

• 31.3 KB Просмотры: 1
  • 30.4 KB Просмотры: 1
Последнее редактирование:

NEVEZHIN

Moderator
Камрады!А кто на чем взвешивает кормушки?Я взвешивал груз кормушки на аптечных весах,затем на электронных(кухонных) весах,разница получилась 1-2 грамма!но при взвешивании не учел вес фурнитуры,в итоге кормушка которая по замыслу должна весить 45грамм,весит 48:(!я в шоке:eek::(!
тут вот при при изготовлении очередной мини партии кормушек,возник нюанс.свинец использованный ранее был определённой плотности(чушка из которых в лабараториях выкладывают стенки)теперь в ход пошёл кабельный свинец.вот кабельный имеет плотность больше и при меньшем обьёме даёт такой же вес.но при отливке он себя ведет похуже первого та часть что не соприкасается с литником имеет изьяны и неровности,короче менее красиво выходит.
то есть что получается кабельный свинец самый чистый что ли?

ИГОРЬ.И

Старожил
САНЬ! А у меня наоборот-из болванок-нормальные выходят -а из кабеля половина мусор при плавке.!!

NEVEZHIN

Moderator
САНЬ! А у меня наоборот-из болванок-нормальные выходят -а из кабеля половина мусор при плавке.!!
Подтверждаю кабельный свинец будучи расплавленным выгорает быстрее чем из чушек.Но,он более тугоплавкий,у меня немного проседал в районе заклёпок.Проблему решил смешиванием 70%кабельного+30%из чушки.получилось отлично.

ИГОРЬ.И

Старожил
САШ ! У меня с тосностью наоборот-кабель быстро плавится, а чурбаки оч долго.!!!!

Игорь Ш

Участник
Может кто подскажет.Тоже затеял делать кормушки.Вершки сделал,форму под литье грузов доделывают.Проблема в свинце.Есть у меня болванка аж на 9 кг свинца,но не чистый дали из типографии.Так вот я из него лил груза для донной ловли,все ОК от фабричных неотличишь.Ну и взял я этот грузик и попробовал его на зуб пассатижа-а он гад не плющится а крошится.Тут я и задумался а как же я буду отливы для крепления верхушки плющить????Может мешать его при расплавке с мягким свинцом??И еще,из чего лучше делать проволочный отвод для крепленияя( скрепка,какаято спец проволока или????).И стоит ли выеживаться с этим как на магазинных кормухах или достаточно сделать петлю в виде полукруга???

Tugrik

Бывалый
День добрый :)
Сижу и думаю вот над такой конструкцией кормушки:

Сорри за качество фото :)

В общем, при отливе грузила, в него вставляется кусочек проволоки. После того, как форма остынет, одеваем на проволку цилиндр из бутылки. Далее - делаем ушко, и кормушка готова.

Это только опытный образец, который я сделал только что. Кто-нибудь испытывал подобные конструкции? :) Подкупает простота изготовления грузила...

З.Ы. Есть еще один опытный образец. Отличие в том, что у него грузило свободно висит на отдельном куске проволоки.

Starnak

Administrator
Команда форума
Груз отломается на первой же рыбалке
Там надо впаять в груз вертлюг (такие груза есть и в продаже). Кормушку по кругу (где обычно расположен плоский груз) обернуть проволокой, на которую этот груз через вертлюг одеть. Тогда не оторвется. Для сильного течения - самое то.

Сверху