Грузы для самодельных кормушек: форма, материалы.

kindel

Старожил
Да и самоклеющиеся грузики - не самое дешевое удовольствие.
заехал на шиномонтаж и попросил старые грузики...
С удовольствием отдали мне старую 5-литровую канистру полную грузиков... Спасибо сказали за то что избавил их от этого старья...

Никита

Бывалый
У меня один вопрос плавить свинец это вредно или нет?
Если уж на то пошло, то и в руки его брать вредно.
Литьем грузов я занимаюсь не дома, а на Хим. ф-те МГУ под тягой.

Shaitan

Участник
Или есть другие способы отлива грузил для кормушек? Тоже не хочу дышать испарениями от свинца.

Никита

Бывалый
Или есть другие способы отлива грузил для кормушек?
Можно не отливать его, а раскатать до нужной толщины и загибать вокруг корпуса кормухи, как описано в статьях мэтров кормушкостроения.

У меня один вопрос плавить свинец это вредно или нет?
сам свинец не вреден для здоровья, его даже есть можно. НО особую вредность составляют ПАРЫ свинца (как и ртути). поэтому при плавке желательно использовать вытяжку. сам всегда делаю это на улице, возле гаража (дом частный).

Никита

Бывалый
сам свинец не вреден для здоровья, его даже есть можно.
Месье знает, о чем говорит?
"Удивительно, но к настоящему времени практически еще не проводились исследования, ставящие своей целью распознать, что же обуславливает токсичное действие производных свинца на молекулярном уровне. Французские исследователи применили квантово-химические методы для изучения простых моделей блокировки ферментов и получили новые, не совсем обычные результаты. Как они сообщают в Angewandte Chemie, возможно, что «главный подозреваемый» в токсичных свойствах свинца – его «электронный щит».
Хотя свинец и углерод относятся к одной группе Периодической системы, имея по четыре электрона на внешнем энергетическом уровне, металл чаще всего использует для связывания с другими атомами только два неспаренных р-электрона. Энергия, разделяющая s- и р-орбитали внешнего уровня свинца выше, чем энергия между s- и р-орбиталями углерода. В результате этого спаренные s-электроны валентного уровня свинца оказываются сильнее притянуты к большему, чем у углерода и более положительно заряженному ядру. Все это, в свою очередь, может существенно менять третичную структуру фермента, с которым свинец может связаться в комплекс. Очевидно, что для фермента нарушения нативной структуры приводят к частичной или полной потере каталитической активности. " (С) http://www.chemport.ru/datenews.php?news=309

Dmitry_Daddy

Старожил
К вопросу о переплавке - как человек, слегка связанный по работе со свинцом и сплавами, скажу следующее - если нет возможности работать (как Никита) под вытяжкой - нефиг заниматься глупостями! Если вы имеете дело с марочным свинцом (т.н. "мягким"), то травитесь практически только свинцом, а вот если переплавляете аккумуляторный и кабельный лом - то по полной программе - сурьма, мышьяк, висмут...
Оно вам надо?
Москвичам уж точно нет проблем купить листовой свинец, в регионах где-то тоже можно... если нет - режьте кабельную оболочку, раскатывайте ее, плющте и т.д....

Ridder63

Moderator
Команда форума
Месье знает, о чем говорит?
шучу я. конечно он не может быть безвредным.
поэтому плавлю только на улице с ветерком.

Ridder63 написал(а):
Здраво сказано.
а как его раскатывать? кувалдой? а то у меня асфальтоукладочного катка под рукой нету.
а если серьезно, то переплавленный из аккумов свинец (другого у меня нет) хрупкий, он не гнется, и ломается.

Ridder63

Moderator
Команда форума
а как его раскатывать? кувалдой? а то у меня асфальтоукладочного катка под рукой нету.
а если серьезно, то переплавленный из аккумов свинец (другого у меня нет) хрупкий, он не гнется, и ломается.
Кувалдой Андрей,кувалдой.:D В кормушке главное,что бы она работала,а эстетика-это для душы.Рыбе по барабану как она отлита и как сделана.Зачем мудрить с кормушками-они расходник.Имея под рукой любые обрабатывающие станки на заводе,делаю полоски и загибаю,просто-быстро-сердито;).Это не значит,что мне лень.Смысла не вижу в этих заморочках.Делай как проще и время будет на строительство;)
Свинец покупаю в рыболовных,в виде здоровых грузил и плавлю.

Dmitry_Daddy

Старожил
Значит так, объясняю ПОсЛЕДНИЙ раз!
Решетки аккумулятора льются из свинцово-сурьмянистых сплавов, они жесткие и достаточно хрупкие. Избавиться от сурьмы в домашних условиях весьма непросто.
Для твоих целей годится (из аккумулятора) борн (вывод под клемму) и межэлементные перемычки, там содержание сурьмы в разы меньше. Еще лучше - "кабелька" и балансировочные грузики. Кабельку и разделанный аккумуляторный лом совсем не проблема купить у сборщиков ломов.

AlexS

Бывалый
Для твоих целей годится (из аккумулятора) борн (вывод под клемму) и межэлементные перемычки,
Мы до этого классе в пятом со второго раза доперли, когда солдатиков и грузы для донок отливали, хотя слово сурьма тогда для нас еще было ругательным:D Да и неэффективно плавить эти решетки. Сначала выбей, потом утрамбуй, а свинца - кот наплакал. Эх, молодежь нынче пошла зашоренная и несообразительная какая:rolleyes:

Для всех пытливых изготовителей кормушек звучит эта замечательная песня.

Последнее редактирование:

Сергей А

Бывалый
Типа FOX)))
Грунтозацепы - очередная попытка побороть течение на песчано-глинистом дне

Вложения

• 25.7 KB Просмотры: 2
  • 25.9 KB Просмотры: 2
Сверху