Вот, хотел высказать свое мнение по статье Димы Салапина по "работе над ошибками" на Клязьме.
Лично для меня тут особого открытия нет...
1. То, что поздней осенью и зимой по открытой воде в холодных водоемах, плотва становится маниакально осторожной - для меня это не новость... Так что тут однозначно - если хочешь быть с нормальным уловом, то надо юзать штекер с максимально легкими поплавками и никак иначе.
Надо отдавать себе отчет, что с махом уловы будут всегда в РАЗЫ меньше и хоть какие-то уловы вообще будут, если использовать тонкие лески и поплавки легче 2 гр (лучше - легче 1.5 грамма).
2. Я тут сказал "плотва", "штекер" и легкие поплавки...
Вроде фидер тут ну никак неуместен.
Так вот, докладываю по Пахре... Обсуждали эту тему с Иваном Кутищевым (он ловил спиннингом, но к поплавочникам тоже подходил)...
Я сказал Ивану, что видел двух фидерщиков - два залетных белых подлещика на двоих грамм по 200-250 каждый.
Иван ответил, что видел этих двух - водку на Пахру пить ездят, а не рыбу ловить. Фидер - это не гарантия улова, ведь им еще и ловить уметь надо.
И рассказал мне про фидерщика, который ловил ближе к плотине...
В это трудно поверить, но по словам Ивана сий фидерщик снял с русла за день ... 10 кг подлещика!!!
Ловил этот фидерщик на максимально тонкую снасть - легкая кормушка, тоненькая плетенка, поводочек 0.1, крючок 18. Да, было пару сходов и обрывов из-за невовремя сданного фрикциона, но на более грубую снасть подлецы берут в разы хуже.
Вот не знаю, верить или нет...
3. Если рассказ Ивана все же быль, а не вымысел, то и с болонкой в принципе можно эффективно ловить поздней осенью.
Да, ИМХО здесь поплавок легче 2 грамма использовать проблематично, но зато кидать можно на 15 метров от берега...
4. И еще замечание по теплым стокам.
Думаю, что теплые стоки работают как лето, только если они достаточно протяженные.
Примеры - нижняя МР и секретная речка. Тут полреки зимой не замерзает.
А вот если теплый сток ЛОКАЛЕН на реке, то клев здесь почти не отличается от зимнего клева по открытой холодной воде...
Примеры: та же Клязьма (ведь там вода не замерзает на протяжении всего километров 10);
еще есть Ока за теплым сбросом Каширской ГРЭС - тоже, как я слышал, не особенно зимой обловишься.