1. Походы в лес за грибами.
Если коммуникатор не разрядится, то заблудиться невозможно.
Грибные точки опять-таки запоминать по GPS-координатам.
2. По рыбалке - походы на новые места... Или если тебе кто место сдает (даже лунку на водохранилище) - тоже GPS надежный нужен.
Я уже давно нашим пингвинам предлагаю схему: едут одни, скажем, на Иваньку с пт на сб и спускают в лунки несколько кг мотыля. Раскармливают рыбу, ловят.
А следом за ними уже едут наши с сб на вс. Первые сдают вторым по GPS координаты лунок, сами уезжают, а вторые четко садятся на закормленные лунки и продолжают кормить и ловить...
3. Да и мало ли еще где пригодится... Я, например, сейчас в Москве спрашиваю только адрес места встречи. А далее GPS до точки
доведет.
В общем, ахриполезная штука даже для НЕавтомобилиста.
Vadkh правильно говорит - для GPS нужна только часть неба над головой, ибо координаты твои вычисляются по доступным для наблюдения спутникам. Ни GSM, ни GPRS тут практически ни при чем.
Хотя для автомобилиста некоторые ништяки, получаемые из И-нета, важны: информация о пробках, о погоде и пр. сервисные услуги. Тут да, без И-нета никак.
Хороший аппаратный GPS навигатор есть гуд, но, например, в лес за грибами его скорее всего не возьмешь, т.к. громоздок.
Вот тут и пригодится GPS на телефоне...
По телефону моей жены - HTC Touch 3G - я сделал вывод, что встроенные в коммуникаторы модули GPS есть зачастую редкостный отстой.
Там даже программа корректировки местоположения спутников прилагается! Один раз корректируешь через И-нет и дня 2-3 юзаешь - информация более ли менее актуальна: помогает встроенному модулю GPS найти спутники не за 3-4 минуты, а хотя бы за 1 минуту.
Но вот мой аппаратный GPS bluetooth модуль и ищет спутники максимум за 30 сек, и спутников больше видит, и никакая ему программа выхода в И-нет не нужна!
Ларчик просто открывается - мой bluetooth-девайс стОит $200, а неплохой коммуникатор $600. И вряд ли GPS модуль в коммуникатор ставят стоимостью $200...
Вот я и
предполагаю, что GPS модуль в большинстве телефонах и коммуникаторах посредственный.
Но в некоторых он скорее всего не шибко плохого качества - такие и советую брать.
Например, точно знаю, что у iPhone 4s модуль GPS хороший - проверено. Мне как-то дали его на время поюзать. Не хуже моего автономного GPS Bluetooth девайса.